站长之家- 传媒 2018-11-22T15:27:24 +08:00

和信贷:网贷整改收官季,如何选择网贷平台才能安心?

       近日,江西省互联网金融协会发布了《江西省网络借贷信息中介机构退出指引(试行)》(下称《指引》)。据统计,这是自 2017 年 11 月 24 日山东发布P2P退出指引以来,全国第 8 个下发清退指引的地区。业内分析指出,网贷整改已进入收官季。

  《指引》明确,拟退出网贷行业的网贷机构须按照八个流程开展退出工作:一是提出退出申请;二是成立退出工作领导小组;三是发布退出公告,关闭部分功能;四是编制业务情况清单,制定退出方案;五是报送退出方案及其他材料;六是公布退出方案等相关信息;七是按计划落实出借人资金,稳妥结清存量项目;八是退出完成。出借人李先生表示,对P2P网贷行业的“良性退出”持赞成态度,认为这可以让出借人放心一点了。

  据网贷之家统计数据显示,上周( 11 月 12 日- 11 月 18 日)P2P网贷成交指数上升,升幅为0.53%。从以上数据来看,网贷行业回暖信号凸显,从侧面也能印证,网贷出借人的信心正在恢复。那么,在监管密集整顿行业肃清时期,广大出借人又该如何选择网贷平台才能安心呢?

  一、合理分配家庭财产

  风险并不只是来源于平台,有时出借人自身的选择也会为自己带来风险——自身的资金流动风险。那么出借人如何更合理的预防自身的资金流动风险呢,大家要牢记三个关键词,第一个是自身要花的钱,第二个是保命的钱,第三生钱的钱。按照这三个要点合理配置家庭资产,拿出“生钱的钱”进行出借。不要把鸡蛋放到一个篮子里面,这已经是老生常谈的了。

  二、平台合规程度

  除了看在政策面前平台“落实政策”响应速度,还要重点看平台是否符合政策要求,要求具备的资质必须要有,主要包括银行的资金存管,网址备案,ICP证、信息披露、定位于从事中介业务等等。

  三、借款项目的真实性

  平台资产端真实性考察是至关重要的。比如,借款项目本身是否优质?抵押贷款还是纯信用贷款?纯信用贷款必须要严格控制借款金额上限;再比如,看抵押物的估值和放款数,是否估值过高,是否超估值放款?包括抵押手续是否齐全,是否有抵押凭证?还有看借款人是否有被法院执行记录,抵押物的变现能力等等。

  四、控制平台数量,理性选择

  上文提到投资P2P要适度分散,但是不能为了分散而分散,一般平台数量在 5 家左右,出借大户可以控制在 10 家,切记盲目分散。另外人的精力很有限,平台数量太多不利于后期全面深入的追踪管理。

  最后,美股纳斯达克上市网贷平台和信贷(NASDAQ:HX)小编提醒您,网贷最忌讳盲目跟风,一定要通过自己的研究进行判断,也不要因为外界的一点风吹草动就患得患失。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看