推广 - 传媒 2018-11-21T11:48:37 +08:00

蓝鹊传播:第75届南昌教装展放的五大信号

11 月 19 日,为期三天的第 75 届中国教育装备展(以下简称“南昌教装展”)在南昌绿地国际博览中心落下帷幕。作为中国教育领域颇具影响力的专业展会、品牌展会和行业盛会,主办方介绍说本届参展观众近 16 万人次。此展之后, 2018 年教育装备行业展会也将进入尾声,相比最近的几届展会,本届展会又有哪些看点?大佬们是否有发现新的投资商机?新高考改革后的 2019 年教装行业发展趋势又在哪里?能否从本届展会嗅出来年国家对教育领域的新政策方向?……

在大数据、物联网、云计算的驱动下,智慧校园解决方案更加全面、素质教育智能化趋势更加明显、企业同质化消退现象明显……作为教育装备领域内提供专业品牌营销方案提供商,蓝鹊传播多年来对历届教育装备展会均有独到的观察。【蓝鹊传播:聚焦 2018 教育装备展 四大看点引领行业未来】

  (第 75 届南昌教装展盛大开幕)

智慧校园解决方案立体、多元

与往届相比,南昌教装展智慧校园解决方案更加立体、多远,涵盖从智慧教学、智慧管理、智慧服务到智慧环境完整的教育信息化产品体系。蓝鹊传播观察到本届展会 14 个展厅中,从A1-A77 个展厅展示以电子白板、智慧黑板、智慧教学、智慧课堂相关软硬件结合的解决方案,其余 7 个展厅汇集智能安防、教辅器材、素质教育、AI教学智慧校园综合解决方案。

随着《教育信息化2. 0 行动计划》的发布,教育信息化作为基础教育变革内生变量的价值已经成为教育界的共识。除智慧课堂外,智慧管理、智慧服务也被众多教育装备企业重视。本届南昌教装展上,蓝鹊传播观察到诸多教育装备企业运用物联网、大数据和各类智能设备,将学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,为学校师生及管理者提供了一个全面的智能感知环境和智慧化开放平台。

素质教育智能化持续升温

2018 年被称为素质教育的“黄金元年”,早在今年年初,教育部印发的《教育部 2018 年工作要点》中就提到,要“落实立德树人根本任务,大力发展素质教育。”此外,在资本市场的融资数据中,在线素质教育的融资案例数量从 2013 年开始逐年增长, 2018 年前 10 个月的融资次数已经超过了 2013 至 2017 年的总和。政策和资本的双向驱动,令 2018 年成为“应试教育”向“素质教育”转轨的关键期。

  (第 75 届南昌教装展现场)

蓝鹊传播观察到,本届南昌教装展3D打印、电子书法、智能器械等针对素质教育的智能硬件五花八门,作为素质教育的良好载体,这些智能硬件既是“益智玩具”也是“科技教具”,它们的出现解决了传统素质教育在时间、空间上的局限性,将智能化渗透到素质教育的各个环节,满足了中国教育信息化发展多维度的需求,为构建新时代教育新生态提供了强大动力。

科技赋能教育强化智能化趋势

随着人工智能技术在教装行业的不断应用,“AI+教育”成为行业热词。蓝鹊传播发现,本届展会中,众多录播教室、智慧校园解决方案纷纷引入人工智能、语音识别、人脸识别技术,用大数据实现教育个性化,用AI赋能教育,成倍放大教育产能,促进教育资源充分利用。

此外,MR技术也被引入教育行业,蓝鹊传播发现展会现场共有 27 家参展商推出了 68 件相关产品,涵盖了学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等领域。相比于传统VR头显式体验形式,MR利用数字化现实加上虚拟数字画面,克服了VR可能导致的眩晕感及VR设备携带不便的弱点,能催生更为逼真的感官体验。

行业同质化消退,细分领域更受关注

对比广州教装展、及成都教装展,蓝鹊传播感受最明显的一点,就是本届南昌教装展行业同质化趋势在逐渐消减。往届展会,超过60% 的企业都将焦点聚集智慧课堂解决方案,但内在却无本质区别。南昌教装展,教装行业知名品牌希沃提出“聚焦校园小应用,发现教学小数据”的参会主题,通过校园小应用及小数据帮助管理者和老师清晰了解教学过程,从而更有针对性的进行教学优化,提升教学成效。

此外索尼发布智慧体育解决方案、长虹推出关注校园食品安全的智慧厨房系统、海信推出行业首款独家针对教室的空新净一体机……行业风向标的聚焦方向深化,是否意味着教育信息化2. 0 时代存在更多商机,令企业看到了细分领域的发展蓝海?

企业高度重视,营销更重效果

作为国内教育装备行业规模最大、影响力最深的年度盛会,各参展商对本次展会高度重视。机场、地铁随处可见各参展商的身影。作为独家冠名商的希沃,以蓝色加数据的设计点亮了南昌地铁国博站,收集了 20 个关于教育的故事,汇成一条教育信息化的长廊,迎接前来观展的宾客。此外,从高铁站到展馆,北京文香也进行了大量的广告投放,借此机会对企业进行宣传。

  (希沃蓝色+数据点亮南昌地铁国博站)

蓝鹊传播在现场看到,不少企业为了吸引前来参展的观众,各出奇招,“有奖问答”、“看图猜词”、“扫码抽奖”等活动此起彼伏,而发传单、彩页、易拉宝、展示这些传统的营销方式也在减少。由此可见,教装企业在展会期间营销时,也在尝试与时俱进,通过更多有效化的营销方式,或巩固品牌形象提升行业竞争,或实现垂直类更精准的数字化营销,或通过有针对性的面对面营销。蓝鹊传播分析,这些方式都在表明,教装行业在进一步向成熟、理性的方向发展。

本届南昌教装展虽已落下帷幕,但我们不仅欣喜地看到了行业发展的广阔前景,更看到了教装企业营销思维的转变,对教装企业来说,“互联网+教育”早已不是热词,那么我们是不是可以期盼数字化营销在教装行业开花结果呢?

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看