站长之家- 传媒 2018-11-16T14:11:50 +08:00

北京出台《金融科技规划》 培育金融科技产业链

近日,北京金融监管局公布了《北京市促进金融科技发展规划( 2018 年- 2022 年)》,提到未来北京要涌现5- 10 家国际知名的金融科技领军企业。海象金服表示,《规划》的出台显示了北京市推动金融科技底层技术创新和应用、培育金融科技产业链的决心。

根据《规划》中的内容,北京市将一方面积极推动影响金融科技功能应用的底层技术发展,完善各类技术市场设施,包括人工智能、大数据、互联技术、分布式技术、安全技术等。另一方面大力促进技术应用落地,同时更有效地防范和把控金融风险。

海象金服认为,这传递出监管层“扶正”金融科技的信号。发展金融科技的目的是为了提高金融业务的效率,提高金融机构服务实体经济的能力。所以,鼓励和扶持金融科技产业的发展,与在业务层面鼓励互联网金融机构继续发力普惠金融,在某种程度上是统一的。

在科技与金融融合的大背景下,金融科技很难独立于金融业务而存在。除了个别底层的技术创新外,聚焦应用层面的金融科技创新将成为焦点。既有业务场景又有科技积累的金融科技从业平台,会优先受益。

去年,海象金服明确了以金融科技为核心的平台发展战略。伴随公司战略升级的推进,海象金服正在全面拓展金融科技和金融普惠等“阵营”,从整体风控建设、产品设计、运营思路上把握用户体验和产品形态的双向契合。依托于大数据、区块链等金融科技手段,为投资者提供丰富、安全的移动理财产品及优质、高效的理财服务,开启互联网理财品质服务新时代。

随着平台参与的深入,以及监管层将关注焦点从业务层面转向底层科技层面,金融科技本身的发展正发挥出越来越强的杠杆效应,撬动更多金融资源、反哺普惠金融的发展。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看