返回

夜神猎人:那些裸辞的自由职业者们,现在过得还好吗?

2018-11-13 13:34夜神猎人

“世界那么大我想去看看”“别和我谈梦想,我的梦想是不上班”,近两年,越来越多的职场人士因为看不惯职场的“勾心斗角”,无法忍受强制加班和打卡,难以实现自我价值而辞职。而在他们每次辞职后,都会引起一场短时间的社会风波以及我们应该猜到的批判,比如“不是所有人都适合辞职”“他们还是太年轻”等等。但是,每个人都有自己的选择,不是嘛?今年,就和大家聊聊,那些裸辞的自由职业者们,现在过得怎么样?

世界那么大我想去看看的顾少强

在辞职后,她一直在旅游,从苍山洱海到大连,跨越了整个中国,而在路途中她遇到了人生的另一半,最后选择在成都开了一家客栈,并有了自己可爱的女儿。她说:“生活可以平淡,生命不能平庸。我对生活的要求并不高,平淡中追求着幸福。”(故事来源于网络)

24 岁裸辞的诺爷

裸辞后的她没有收入来源,凭借一点点微薄的积蓄,从头开始,一切靠自己,当时的她不是没有害怕过。从零开始结识牛人、找兼职、搜罗多方信息,在各大网站寻找赚钱资源——不久后,就从第一笔稿费 70 元到一篇 5 千,从无人问津的书评到 3 千一篇的约稿,从裸辞零存款到月入 5 万……即使没有稳定的工作,她也得以在北京自在的生活下去,甚至比以前生活得更好。她说:“这一年过去,我明白一个道理,绝对不要再用顺其自然敷衍自己,只要肯动脑筋,谁都能过上更好的生活。”

当然,这些可能都是一些被报道的个例,但看了却鼓舞人心。为何会鼓舞人心,那是因为她们做了很多人不敢做的事情,并用事实告诉大家她们的选择是正确的。不过,这里我想说的是,大家在选择自由职业者的时候一定要“三思而后行”:

你有没有自由职业者的专业能力?

首先,既然选择辞职做自由职业者,那就意味着你拥有一定的专业能力。比如,你是一名撰稿人但作为宝妈必须辞职在家带孩子,但如果你身边有撰稿需求资源就可以大胆的辞职在家,做一名自由撰稿人。

你有没有自由职业者的抗压能力?

要辞职做自由职业者可以,但是面对身边对你质疑的声音,甚至要面对孤独、失败等等,你是不是还能够遵从自己的内心相信自己。

你做自由职业者有没有渠道保障?

想要做一名自由职业者,前提需要你拥有一定的社会资源、渠道来支撑你接下来的生活。或者你了解一些兼职渠道(upwork、freelancer,夜神猎人),可以随时接一些撰稿任务和其他零工任务赚取佣金。

最后,不管你做不做自由职业者,但都不能让自己的人生成为遗憾。


相关文章 大家在看
夜神猎人
31篇文章
查看