推广 - 传媒 2018-11-09T17:03:48 +08:00

闯奇科技:iG夺冠,网易却成比较大赢家

     11 月 3 日,韩国仁川文鹤竞技场爆发激烈喝彩声“IG牛逼!”“恭喜IG夺冠!”观众的喝彩声此起彼伏,陪跑 7 年的IG战队登上S8 冠军领奖台。

   7 年前IG战队的前身CCM战队还只是一只苟延残喘在电竞圈的三流战队,一度传出将要解散。同年,娱乐圈纪委王思聪微博高调声称“强势进入 整合电竞”。

  即将解散的CCM战队被王思聪收入囊中,涅槃后的CCM战队化身成为iG电竞俱乐部。作为电竞圈的鲶鱼,iG战队在各大赛事的表现可圈可点,让身为老板的王思聪也忍不住手痒想上去玩两把。

   8 月 19 日,王思聪以职业选手身份登上LPL联赛的舞台。这场iG对战VG的比赛吸引了无数游戏迷观战,其中不少都是追随王思聪而来。王思聪投资的熊猫TV直播平台,在这场比赛的观看人数更是达到创纪录的 4765 万人。

  比赛结果没有任何悬念,王校长躺赢。比赛结束后,王思聪当即宣布退役,获得“LPL百分百胜率ADC”称号。

  王思聪台前做选手,台后做老板,两种身份随意切换毫无压力,并且都取得相当不错的成绩。王思聪从爸爸王健林手里拿了五个亿来练习创业,电竞行业只是他投资版图的冰山一角。在手游领域他投资了乐逗游戏、云游控股、英雄互娱等等。

  其中乐逗游戏作为国内最大的手游发行平台之一,已经在美国纳斯达克上市。曾经安卓机必装游戏《水果忍者》便是由其发行,之后还发行了《神庙逃亡》《纪念碑谷》等等经典游戏。

  因为其在手游领域的巨大影响力,被号称为“国民手游幕后推手”。近期阿皮在闯奇ASO优化工具里发现,游戏排行榜蹿出一匹黑马,是由另一个手游大厂网易游戏推出的生存类手游——《明日之后》,游戏自发布后就一直牢牢占据游戏(免费榜)和总榜(免费榜)第一。

  日下载量更是高达 47 万,好评曲线暂呈明显的F形。但有意思的是, 1 星评分也很多,有向C型评论发展的趋势。好评呈现F型,一般都是传世佳作;好评呈现C型是粉丝与吃瓜群众水火不容的表现。也就是说,其好评做了相当程度的优化。

  这款游戏在上线之后的霸榜表现十分抢眼。阿皮利用闯奇ASO优化工具,获取了《明日之后》今日和上线之时的关键词覆盖数据,可以看到上线之后《明日之后》的关键词覆盖数量虽然变化不大,但是TOP词的数量涨幅很大。

  TOP3 数量上涨55%,TOP5 数量上涨48%,TOP10 数量上涨60%。ASOer都知道,APP的下载量主要由top词带来。

  《明日之后》这款游戏在上线之后进行了很大力度的ASO优化,主要从好评量、积分墙两个方向入手。

  有意思的是,王思聪投资的乐逗游戏也上线了一款类似的游戏——《废土行动》。《废土行动》同为生存类手游,故事背景、玩法十分相似。

  但鲁迅说过“同名不同命”(ps鲁迅:我没有说过),虽然这两款游戏十分相似,但是命运却十分不同。《废土行动》今年 6 月 6 日上线,日子很6,但是上线之后的表现却非常凄惨。

  上线之后在总榜和游戏榜一度没有排名,直到 7 月 21 日才上了游戏榜单,但仅仅排在 373 位。之后游戏榜单排名便一路下滑,总榜排名仅仅在 7 月22~ 7 月 24 昙花一现后便消失无踪。目前游戏榜更是排在 500 名之后,APP日下载量还不到 1400 个,和《明日之后》的境况对比,简直要让开发者哭瞎。

  阿皮从闯奇ASO优化工具里调取了《废土行动》的覆盖关键词数据,《废土行动》上线之初几乎没有做关键词优化,TOP3 数量为0。在 7 月 21 日加大了关键词覆盖数量,但是top词数量仍然稀少。

  进入十月份后,《废土行动》加大top词的覆盖量,但是却大幅度减少了关键词覆盖数量。看完《废土行动》ASO相关指标的数据变化,阿皮觉得这就是传说中的“佛系ASO”吗?

  看来王校长在电竞领域大杀四方,已经没有精力照顾手游领域啦。

  总结

  有钱虽然可以任性,但是也仅对于王校长而言。对于大多数手游开发者来说,我们都没有王健林爸爸。在有限的运营预算下如何获取最大收益,是我们每个ASOer都需要思考的事。

  好钢要花在刀刃上,我们不妨学学《明日之后》的ASO优化策略,从好评量和top词优化上入手,以期获得更大的下载量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易将在海南设立总部