站长之家
站长之家
2018-11-02 15:00
+关注

2018腾讯全球合作伙伴大会召开 C2B模式助力产业互联网

11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京江苏大剧院开幕,作为腾讯新一轮架构调整后的首次大会,腾讯高级执行副总裁汤道生阐述了腾讯全面发力产业互联网,深耕消费互联网的“两张网”战略。

在大会上,汤道生对产业互联网的整体布局进行了系统的解读与展望。汤道生表示,腾讯将以云、AI、安全、LBS等为底层基础设施,深耕垂直行业,扮演好“数字化助手”的角色。云与智慧产业事业群(CSIG)的各业务线也首次集体亮相,腾讯副总裁钟翔平、腾讯副总裁丁珂、腾讯云副总裁王慧星、腾讯副总裁邱跃鹏以及腾讯副总裁姚星等,分别从智慧出行、智慧医疗、金融、工业、云服务、前沿科技等角度详细介绍了腾讯在产业互联网的最新布局。

深度融合 扮演好“数字化助手”

此次架构调整,将原本散落在腾讯各个事业群的产业力量形成一个整体,目的就是为了在与合作伙伴喝足的让业务接口更加集中,合作规则更加清晰,资源能力更能形成合力。汤道生表示,在拥抱产业互联网的过程中,腾讯将深耕智慧零售、智慧医疗、智能教育、智慧出行、智能制造、智慧城市等垂直领域,针对不同行业特点,提供完整的解决方案,提升数字化应用的便利性和操作性。同时,也将通过专业和专属的服务,以定制的“数字顾问”帮助产业数字化转型更加“合身”。

在智慧出行领域,钟翔平表示将以腾讯车联、腾讯自动驾驶、腾讯位置服务构成基础平台,以海量内容平台和安全保障系统作为能力支撑贯穿始终,以腾讯云和腾讯AI作为业务体系的底层保障,从而帮助合作伙伴建立自己的车联网云平台和超级大脑,提供全场景出行服务。

在智慧医疗领域,丁珂介绍,腾讯会继续健全包括电子健康卡、微信医保支付在内的医患连接基础服务设施,建立权威可信的医疗科普资讯平台,深耕AI医疗影像处理、AI辅诊等AI医疗创新模式,深耕妇幼保健、肿瘤诊疗两大重点学科,从而实现“安全高效、智慧健康”的愿景。

在金融领域,金融机构未来将通过云化技术构建原子化的业务能力和场景,并无缝嵌入到合作方场景,形成无边界的金融业务合作生态。王慧星表示,腾讯云也将依托金融科技能力和腾讯生态资源,全方位助力金融行业的数字化建设和转型。在工业领域,腾讯将把自己在云计算、大数据、人工智能等方面的优势能力,与工业领域合作伙伴的行业优势结合起来,一起共建工业一站式服务平台,从而以较低成本提升研发、制造、供应链、协同以及营销和服务的效率。

“云正在成为产业互联网时代的‘信息能源发动机’。”邱跃鹏表示,腾讯云将不断提升基础产品性能,构筑“云管端”智慧安全体,通过60+解决方案,帮助伙伴产业升级。腾讯云也将继续致力于在智慧公共服务领域解决民生痛点问题,提升民众满意度和幸福指数:以智慧政务让老百姓对政务服务的满意度和移动支付一样高;以“一机游”创新旅游管理服务平台,助推旅游行业数字化升级;以科技助力教育发展,通过对教育场景需求的理解,整合技术和内外生态资源,协助学校打造安全智慧的“无围墙大教室”。最后他还宣布未来3年,腾讯云将与合作伙伴持续加大对产业互联网的投入,并将打造中国第一所产业互联网商学院——腾讯云启商学院。

技术驱动 打造“新型基础设施”

在互联网上半场,腾讯以开放的战略与众多合作伙伴一起,创造性地连接了人与人、人与数字内容、人与服务,聚焦于服务消费级用户。如今,互联网进入下半场——产业互联网阶段,立足开放的腾讯继续为合作伙伴提供腾讯云、人工智能、安全、大数据等“数字化工具”,打造产业互联网时代的新型基础设施。

无论产业互联网还是消费互联网,前沿科技的进步,构成了支撑“两张网”的基座。“腾讯将立足脚下,利用好人工智能(AI)、大数据(Big Date)和云计算(Cloud Computing),即ABC科技,构建新型基础设施,做‘数字化助手’的标配,形成科技创新与产业应用相互促进的良性循环,这在医疗、安防、零售、交通与娱乐行业都有所体现,腾讯AI Lab与腾讯优图实验室也将在会后发布有行业突破性的研究项目与硬件产品。”姚星表示。他同时强调,腾讯在前沿科技上也将放眼未来,在核心技术上提升前沿、原创和开放性的基础研究,并在关键性技术上前瞻性布局,比如人工智能(AI)、机器人(RoBotics)和量子计算(Quantum Computing)的全新ABC组合,从现在开始思考下一代标配的组成。

在腾讯看来,技术的“第一推动”作用对产业互联网将尤为重要。未来,腾讯围绕AI、安全、音视频与量子计算等领域建立的前沿技术实验室,将继续深化对重点产业的支持与落地,不仅为腾讯自身提供源源不断的技术创新力,也将成为助力产业智能升级的新驱动。

在为期两天的全球合作伙伴大会中,除了主论坛,大会还设置了20个分论坛,微信、QQ、腾讯云、腾讯开放平台、腾讯企鹅号、腾讯应用宝、腾讯AI Lab、腾讯车联、腾讯自动驾驶、腾讯微瓴互联、腾讯动漫等业务线集体登台,与合作伙伴分享腾讯在产业互联网以及消费互联网的详细计划,并与业界领袖展开探讨。

在数字技术推动产业智能升级中,消费者和产业的对接将创造巨大的社会和产业价值。经过20年的积累,腾讯拥有了广泛的用户基础,面向未来,腾讯将利用自己对消费级用户的理解,更好地为行业伙伴提供产业服务,以独特的C2B方式连接智能产业,服务产业、也服务于人。而秉承“一切以用户价值为依归”的腾讯CSIG将以客户价值作为自己的核心立足点,以最终消费者的体验作为评判自身服务的标准。

汤道生表示,过去20年,腾讯见证了互联网的崛起,未来20年,期待与合作伙伴携手共生,扎根消费互联网,迎接产业互联网。连接一个全新的智慧时代。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
2018腾讯全球合作伙伴大会
7篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐