站长之家- 传媒 2018-10-26T09:44:45 +08:00

加码应战双11,商派为商家搭建“有温度的服务”

2018“双11”即将到来,各家品牌早已开始摩拳擦掌,以各种姿势抢夺消费者的眼球。 2017 年高达 1682 亿元的交易额,也证明了商家在每一年的双 11 有了明显的品牌和业绩提升。

不止是价格战,更是品牌营销战

自 2009 年开启电商大促,双 11 已经走过了 10 个年头。这 10 年间,电商平台实力和整体零售商业环境,以及用户消费行为都发生了翻天覆地的变化。

秒杀、低价、爆款,用户疯狂点击,平台分秒成交,爆表的流量下其实隐藏着行业弊病。从消费者方面来讲,冲动性消费最常发生,加之商品良莠不齐品质不过关,退换成为大部分商品的最终结局,消费者对双11“造节式营销”的噱头已逐渐表现出疲态。

早期,品牌和商家在双 11 期间基本是简单粗暴的打折促销为主,成长的动力主要来自流量红利。如今,随着线上、线下零售商业走向大融合,双 11 不止是传统上的电商降价促销大战,它已经逐渐转变成一年之中最重要的品牌营销战。

从 2017 年双 11 成交额的增量来看,大多数也都是被大品牌夺走。这表明双 11 天猫的流量和资源,持续向头部品牌集中,推动头部品牌的成交量攀升。头部品牌的江湖地位日益稳固,腰部和中小品牌想要逆袭的可能越来越小。

在这样的背景下,高性价比、高附加值的服务体验成了平台吸引消费者的重要砝码。商家胜出的关键在于线上线下资源的融合程度、服务体验的供给能力。各家在价格战之外,更要打赢服务战和体验战。

从价格战转变为优质的品牌营销战,这对双 11 玩家们的运营能力也是一个非常严格的考验。只有那些有温度、有情感、有差异化特点的品牌,才能牢牢占用户的心智,受到用户欢迎而免受大牌的冲击,甚至成长为大牌。

不止是天猫和淘宝,更是全渠道生态

 从此次阿里新零售战略的部署来看,天猫正在从一个电商平台,升级为集线上购物、智慧商圈生活、用户场景体验为一体的新零售城市生活应用。而对阿里而言,双 11 也已不再是天猫、淘宝独有的购物促销活动,而开始逐渐成为整个阿里生态力量的展示平台。

除了阿里的平台,京东、苏宁等各大电商平台也早已备战。值得注意的是,联手线下品牌商家、大规模打通生态体系内的线上线下资源,是这些平台今年“双11”的共同举措。战火从线上延展到线下,既是源于消费者的购物体验需求,同时也是源于品牌商家的运营能力提升需求。

此外,今年各大品牌商,如欧莱雅、华为、小米等又都开始在传统媒体和新媒体在内的全渠道进行大力推广。除了以此来拉动双 11 期间的产品销售,还意在借此来扩大自身的品牌知名度和影响力。同时这也表明,双 11 品牌之间的竞争,已经从电商平台内部延伸到全渠道,从促销比拼扩展到品牌营销。

对于电商平台和品牌商来说,双 11 的价值不只是交易额、不只是完善零售基础设施,更是可促进其商业体系的“大生态”繁荣的节日。

这种竞争的新形势对所有品牌提出了更高的要求:品牌不但要具备做好产品和服务的基本功,同时还要提高品牌市场、营销等方面的能力。

在这场暗潮汹涌的电商争夺战背后,商派能做的就是为商家搭建“有温度的服务”。

首先是基础系统能力的改造再升级。双 11 前夕,商派内部OMS/WM等全链路系统进行了全场景模拟压测及应急预案演练,相比 2017 年系统的支撑能力又提升了一大步。

除此之外,商派帮助各大品牌打通全渠道,开辟线下门店新战场。前端打通天猫平台,并将消费体验延伸到了品牌官网,让品牌的线下门店加入到了全渠道的战局当中。商派全渠道解决方案能够灵活调用门店资源实现快速的物流响应、帮助品牌快速周转库存、为门店引流,也给消费者带来更购物的便捷。

打通阿里店小蜜、连接合作快递鸟、拥抱智慧门店、发力社交电商,商派的一系列动作都展现了其对双 11 的重视。可以看到的是,商派正在向多元化的身份蜕变,全渠道解决方案提供商、专业的客户服务、智能化的仓储物流服务,等多维度不断拓展,商派以匠心助力品牌向数字化零售转型。

不管怎么说,商派都不会缺席这个双 11 大舞台,并且将通过一次次的大促让自己的能力变得越来越强,再继续迎来下一次考验。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容