返回

转型期网吧如何经营用户?收钱吧商户打造“万事屋”

2018-10-25 13:51用户投稿

作为经历了网吧“黄金时期”的一代人, 4 年前,周老板和高中同学老陈决定从餐饮转行开网咖,不料随即就经历了市场由盛转衰的转折期。面对变革,这家收钱吧商户决定主动转型,让自己的网咖变成“万事屋”。

创业之初:就是这儿了

“老陈同志看见一个网吧值班的人拿了这么厚一沓钱进去数,当时就觉得这东西赚钱。“周老板比划着,一边回忆着最初萌生开网吧的想法的时候,那会儿两位创始人正一起打着游戏。那是大概四年前,周老板创业不久,做了两三年餐饮,经过一番盘算,最终决定和高中同学老陈一起开家网咖。

九十年代中期,中国第一家网吧在上海诞生,之后二十年,网吧出现在全国的大街小巷,和好友一起去网吧“开黑”几乎成为一代人的集体记忆。于是,当周老板和同伴来到上海大学附近选址时发现,周围已经有大大小小 10 多家网吧。经过调研,两人还是决定在此扎根。

“让我们确定下来想在这边呆,是有一天晚上,我们过来,看到那个时候这边还有很多夜市,好多人把车停在学校里面,然后从学校西门过来。当时整条街都人山人海,人流量非常大,我们立刻决定就是这儿了。正好我们拿下来这个房子时,遇到人很好的房东,就一签签了好多年。”

行业阵痛:变身“万事屋”

“前两年,一台机器一天能赚现在一个月的营业额。”周老板的感慨来自网吧行业面临的整体转型。现在,曾经周围 10 多家网吧已经只剩下 4 家。随着个人电脑的普及以及移动互联网的到来,网吧四面受敌。

为了适应时代,一个新名词“网咖”诞生,网吧不再是一个娱乐场所,而被赋予更多主题,逐渐转变为一个休闲场所。在此基础上,周老板的网咖又重新定位,最大的变化便是退出此前的连锁加盟,自立门户并更名为“万事屋”。

周老板说,万事屋的名字最初取自朋友万万的名字,之后渐渐演变为网吧在传统业务之外举办的各式活动。“我们一直都是品质服务,以前我们是加盟商的时候,KPI一般性都是在全国前十的。退出连锁加盟商之后,首先做的是改善配置,然后也拉了好多微信群,游戏群、活动群都有,我们还会带着顾客一起去团建,最近准备去阳澄湖。”

“我们最大的特色其实是个吉祥物,是一只古牧。”周老板补充道,由于古牧深受喜爱,许多顾客也带着自己的爱犬一起过来。“带狗来的人多了,我们有的时候恨不得给他们批一块场地,”他透露幸福的烦恼,“有一个泰迪特别厉害,它主人跟她男朋友一起来,它就这样站在那个位置,站在那儿两个小时看着,打多久就站多久,也不下来,好厉害。”

心路历程:来者皆宾客

周老板是个重感情的人,也因此结交了不少值得信赖的朋友。“我的微信好友里有好几位收钱吧员工,之前的饭店都用收钱吧,开网吧后也选择了收钱吧。”周老板回忆,“前几个月听说收钱吧新推出了扫码王II,我就微信联系了其中一位收钱吧销售,他说他已经不负责我们这块了,而且我们第二周才交班,但他第二天就把机器送来了,真的随叫随到。”

几年下来,周老板已经喜欢上这里。“我们自己比较难过的,就是这边上大学,每年你跟很多学生都会很熟,然后过两天他们就走了。真的就真的是一批一批看着他们走。曾经有一位小哥哥,每次一来来好久,能呆七八十个小时,我们都会劝他回去睡觉。“

相关文章 大家在看
收钱吧
28篇文章
查看