站长之家- 传媒 2018-10-16T15:09:34 +08:00

火力全开,商派凭什么能保障商家的双11?

11 秒、 1 亿; 28 秒、 10 亿; 3 分 01 秒、 100 亿。这是 2017 年天猫双 11 全球狂欢节的一组数据。这其中有不少订单需要通过商派这样的服务商来处理,巨大的订单量下,系统一旦出现差错,后果可想而知。因此,服务商在双十一期间,都是绷紧了弦,随时应战。

但是今年的双11,商派的技术总指挥王磊状态极好,看来连续几年的双 11 大战已经让他波澜不惊了。

九年“大战”,赋能零售新体验

每一年的双十一对于商派来说都是一个非常重要的日子,用王磊的话说:这是一次大考。

为这次大考,王磊带领的技术团队要在每年双十一后开始前和结束后都会进行技术的研讨和应对,以帮助更多商家获取更多红利。今年双 11 更是早早地进入备战状态。

对于一些发展迅猛的电商企业来说,多平台多店铺能否统一管理、订单能否被及时处理、快递订单能否智能匹配……都需要一个强大的业务中台系统在后面做支撑。

要知道,数据量大,极值提升,商家各方面的要求都不一样,如果没有专门的团队监控是不可能达到的。在险情发生的时候,也不是仅靠硬件就能搞定的。在数据庞大的订单量以及48、 72 小时的订单发货承诺下。每耽误一小时,企业实际的损失有多大是难以想象的。

所以不言而喻,业务中台系统已经成为了电商玩家的必须品,而商派的特别之处就在于它的服务,商派服务保障的不仅仅是软件,更是客服、实施、产品、研发、运维配合的产物。

经过多年的双 11 等购物节的洗礼,商家们已经用一个又一个事实证明,商派业务中台系统已经是企业做电商的标配。例如,商派的ERP凭借先进的DTS架构,完美地支持了一些大促活动。其DTS分布式系统,支持服务资源的弹性伸缩、双系统热备,能够快速、稳定地处理大促活动时的海量订单。

王磊还表示:商派将一如既往地帮助用户主动思考,为各个电商商家提供最专业的解决方案,用服务和质量打动人心。

服务至上,为商家保驾护航

双 11 大战之前商派又会会做哪些准备呢?王磊笑着表示:“今年是天猫第十年,也是商派参与大战的第十年了,每年我们都会有预案,从多个方面对商家进行保障。”

此次商派对商家品质服务全方位升级,从研发支撑、服务支撑、后勤保障、市场支撑等多个维度全力备战“11·11”,通过持续提供优质服务,尽显商派的独特价值。

预案每个环节的准备都可谓是一丝不苟。例如在后勤保障上,电力保障、设备保障都会小心对待。

最重要的就是服务支撑保障,服务支撑保障会延伸到合作伙伴,合作伙伴保证每个项目都有值班人,商派的每个项目都有值班人。如果出现故障,能够及时解决。

王磊说道:“ ‘双十一’如果一个事故延续半小时或者一小时以上,后面将是雪崩式的崩塌,订单堆了 100 万,整个系统就down了,这容易导致down了以后,恢复起来又down的情况,严重的会延后好几天,必须尽快解决掉,才能帮助商家玩好双11。”

为应对这些的事故,“双十一”期间,商派会跟每个在双十一期间举行大促活动的客户签协议,规定好订单最晚到客户系统的时间,一般是 11 号的中午 12 点之前。

此外,“双十一”之前会进行预演,主要针对各部门的协同作战能力,看各部门的预案能不能完美对上。“双十一”之前还要资源升级,大概分了十次进行资源平滑升级和服务器扩容。压力测试更不用说了,这是每年必备项目。

基于优越的服务交互和技术管理能力,商派的业务中台系统将从采购订单下达、物流运输、采购订单入库等全链路把控,完成购物服务和数据管理的闭环。这一系列的技术旨在为商家“11·11”打造一体化、高效化、智慧化的体验。

王磊笑着说:“成就客户、服务客户对于商派来说永远是第一位。”

在这个各行业都快速发展的时代,提供给客户的选择多不可数,所以选择就显得尤为重要,一场电商大战的背后,同时是一场后台的系统大战,商派愿做这华丽舞台背后的贴心守护,让商家们能够在双 11 大获全胜。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看