站长之家- 传媒 2018-10-15T16:05:08 +08:00

天天快递嬗变:双11备战正式开启新跑道

天天快递转型升级又透露新方向!

距离“双11”还有不到一个月的时间,各大快递公司早就进入“双11”模式,磨刀霍霍,厉兵秣马。10月14日,来自天天快递全国网点的300多名代表齐聚温州苍南,共同谋划“双11作战计划”,吹响全员备战的号角,会上还进一步明确了天天快递转型方向。

苏宁天天融合进入新阶段

今年2月4日“立春”当天,2018天天网络大会在南京召开,会上,苏宁物流常务副总裁、天天快递总裁姚凯向外界展示了天天快递“单量破2000万,服务争第一,末端网点10万+,基础设施升级”的发展目标。

在温州苍南“2018天天快递旺季动员大会”上,姚凯在对天天网络发展及旺季重点工作部署中指出,苏宁自收购天天快递以来,围绕年初立下的目标,双方骨干网络、信息系统、管理模式、末端网点进一步融合,取得了阶段性的胜利。

骨干仓网建设为苏宁天天融合打造“高速公路”。今年以来,天天快递在全国投入多座大型分拨中心,并引入自动化设备。苍南当地加盟商投入数千万元购买物流用地,同时投入上千万元购置自动化流水线设备,这样一个改造,可操作出港15万票/日、日均发货业务量7万票。超过10万平米的合肥分拨中心已经正式投入使用,可支撑日均吞吐量超五十万单的分拨运转。廊坊分拨中心也即将建成,辐射京津翼多个区域。同时,苏宁还从资金、资源、人才等方面进一步增加双方末端基础硬件如车辆等方面的投入。

天天全网加快转型升级

天天快递的转型一直是苏宁的重要课题。今年世界邮政日国家邮政局局长马军胜在致辞中指出,要推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能。苏宁物流在大件快递市场具有行业领先优势,今年上半年围绕苏宁小店推出苏宁秒达,正式进入即时物流领域,发力社区服务网络,打造3公里范围内半小时、1小时精准送达时效服务。正是基于新业态的快速布局,为天天快递转型升级打下了基础。

(天天快递的网点代表现场签署双十一军令状)

会上,姚凯指出,未来快递行业的竞争不再是单一的发件、配送,天天快递不能再定义为传统快递公司,而应该是差异化的服务新零售主攻高附加值业务的新型快递平台。

围绕天天快递的转型,苏宁将启动末端配送和智慧零售场景结合的整体方案,助力天天快递建立起具有行业竞争性的时效产品。同时,针对天天快递网点标准化建设这项长期工程,苏宁物流将强化管理赋能,搭建固定的渠道和机制,让一线人员的想法和建议与总部实现交流,加强双方互通。

双11进入旺季保障冲刺期

据了解,2017年菜鸟裹裹双十一期间70%的订单量都由天天快递完成,2018快递业务量还将进入一个新阶段,同时,天天快递将承担更加重要的角色。为全力保障今年双十一,天天快递将成立双十一网络保障指挥小组,鼓励网点直跑车,缓解分拨中转压力,提升整体时效。要推动人、车、物配置,保障全网派件顺畅。制定各级应急机制,保障突发事件的处理速速。

运力方面,天天快递通过铺设路由、提升分拨和收派端操作,提升时效。增加网店到末端分拨的网点直发,增加宁波、厦门、潍坊新的分拨场地。此外,全国多个城市新上线智能设备也将迎来双十一的检阅,绍兴、廊坊小件自动分拣设备上线。针对双十一订单峰值,天天快递提前做好备用运力储备,备用车按照在线运行干线车辆数10%的比例提前配置。

此次大会现场,来自天天快递的网点代表现场签署军令状,在保障完成双十一旺季激增的业务单量的同时,全面保障消费者购物体验,更是重中之重。不难看出,天天快递备战双十一正式进入冲刺阶段。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国庆揽投快递超39亿件

快递送不上门,谁的锅?