推广 - 传媒 2018-10-11T16:15:39 +08:00

中网结束后AI同传火了,国际赛事首次使用机器翻译是种什么体验?

国庆长假最后一天, 2018 年中国网球公开赛也落下大幕。

回顾这场为期十天的顶级赛事,除了 279 名运动员奉献的精彩对决之外,高科技产品的应用也为观众们带来了惊喜。其中最特别的,是中网这次全程采用了搜狗的AI同传技术,从赛前的媒体发布会到决赛结束的冠军采访,这位人工智能翻译官的出现,打破了语言之间的障碍,来自 49 个国家的运动员以及数以万计的中国观众,就此融为一炉。

9 月 28 日,在中网赛前媒体发布会上,搜狗AI同传和大满贯女单冠军西蒙娜·哈勒普、 2017 年ATP总决赛冠军迪米特洛夫一同亮相。媒体记者们用中文进行提问,球星们用英文进行回答,以往来说,这种场合需要与会者有很强的语言翻译能力,尤其对不懂中文的球星们来说,更是一个巨大挑战。然而,这次搜狗AI同传通过场边的屏幕,实时翻译了双方的对话,本来语言并不相通的球星和记者们,瞬间都能明白对方的意思。

迎来了开门红之后,搜狗AI同传一路伴随着赛事进程,在多个场合提供了实时翻译支持。到了 10 月 7 日的决赛环节,当获得女单冠军的沃兹尼亚奇表达获胜感想时,屏幕上也立即出现了相对的中文翻译:“很开心得到 30 个冠军,从小我就梦想成为世界第一,达到后想拿大满贯,一切在今年有了完结。”获得男单冠军的巴斯拉什维利则说:“我对自己充满信心,会一步一步前进。”现场和网络上观看比赛的 20 多万名观众,都见证了人工智能的神奇表现。

从赛前发布会到赛后采访,搜狗AI同传为中网带来的一条龙服务,为许多球员和观众带来了便利,也增加了赛事的科技感。而事实上,AI同传的技术相当复杂,从语言语义的识别到排除场地的噪音,再到提供准确的翻译结果,需要无数技术人员的持久努力。在为中网提供AI同传之前,搜狗已经为国内外上百场顶级会议提供同传服务,代表着中国乃至全世界该领域的顶尖水平。

人们常说科技改变生活,事实上,改变无时无刻不在发生。这一次的中国网球公开赛,不仅使用到了搜狗的AI同传技术,还采用了 360 度全景摄像和最为先进的飞猫摄影机,并用雷达图实时对比球员比赛数据。显而易见,科技正在改变许许多多的领域,我们的生活正在因之变得更美好。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

搜狗退出知乎股东