站长之家- 传媒 2018-09-29T16:46:51 +08:00

“毁车不倦”的驾驶恶习 瓜子二手车:你有几种


日常生活中,很多人在车主出故障时,问题基本都是水箱、机油泵等位置。在这里,瓜子二手车(www.guazi.com)专家提醒,大多数故障其实都是驾驶恶习造成的。

1.离合当刹车

离合当刹车的驾驶恶习在驾驶新手上尤为常见。瓜子二手车提醒,离合器是通过摩擦面之间的接触实现动力分合。如果频繁让离合处在半联动状态,将可能导致摩擦面不平,甚至离合打滑的问题出现。

新手在怠速行驶时,在合适档位下,轻踏制动来控制车速。感觉车身抖动得快要熄火,则可稍微放开点制动或直接将离合踩到底,重新调整档位和车速。

2.油箱不空不加油

有的人认为,油箱不必加太满,轻装上阵能降低油耗。这话虽然没错,但瓜子二手车提醒,如果是非得等到油灯亮了才去加油,则有可能会导致油箱内的油泵因散热不及时,而出现故障。现在的乘用车都会在油箱内安装油泵,将燃油从油箱里抽出来。正常情况下,油泵都被燃油浸泡着的,但当燃油快用完的时候,油泵得不到很好的散热,便容易烧掉。

虽然轻装上阵确实能起到降低油耗的作用。但瓜子二手车建议,车主应该要保持油箱内始终有足够的燃油来维持油泵散热。一般来说,如果油表降到只剩一格的时候,无论油灯是否亮起,车主都最好去加油,进而慢慢养成良好的加油习惯。

3.自动挡空挡滑行

有许多老司机,在遇到下坡或者高速行驶时会习惯使用空挡滑行,因为他们觉得这样能更省油。然而,事实上并非如此。瓜子二手车认为,对于现在使用电喷系统的汽车来说,当遇到下坡或者高速行驶的时候,电脑会减少喷油量,从而降低油耗。但如果司机将自动变速箱的档杆推入N档,变速箱则有可能会因为变速箱油泵无法正常供应润滑油润滑,导致变速箱内部组件温度升高甚至烧掉。

空挡滑行是相当危险的驾驶行为,且也不省油。其实司机如果遇到下坡或高速行驶时,只要放开油门,车辆便会在降低喷油量的情况下,带挡滑行。对于现在先进的节油技术来说,带挡滑行能做出的节油贡献其实也相当小。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看