返回

用创新传承经典老味道 收钱吧满足手工糕点店收款需求

2018-09-29 10:57用户投稿

在快节奏的今天,小时候的味道变得稀缺。即便如此,仍有不少商家坚守着传统美食的理念,为一代人守护着家乡的味道、童年的味道。来自南京的两家收钱吧商户,便恪守着纯手工制作糕点的准则,在对传统工艺坚守的同时,他们也在经营方式和收款手段上主动求新求变,重新适应着时代。

景区里的传统匠人——百花苑

食在南京,夫子庙小吃不容错过。有家收钱吧商户叫做百花苑,位于夫子庙的贡院街上,正像招牌上的名字一样,店内精选了秦淮风味小吃,每个档口都独具特色,百花齐放。区别于景区内同质化的快餐小食店,百花苑内宽敞明亮,鸭血粉丝汤、鸭血豆腐、玫瑰冰粉等各色美食种类齐全,常常吸引游人驻足。

每晚六点一过,百花苑上下变得异常忙碌,尤其是沿街的档口,挤满了排队等候的顾客。这个时候,张师傅便会一边招呼顾客扫码付款,一边现蒸起纯手工制作的梅花糕。梅花糕源于明朝,发展到清朝时就成为江南地区最著名的传统特色糕类小吃。相传乾隆皇帝下江南时见其形如梅花,色泽诱人,故作品尝,入口甜而不腻、软脆适中、回味无穷,胜过宫廷御点,拍手称快。因其形如梅花,便赐名梅花糕,流传至今。

数据显示,夫子庙平日接待游客在十万人次以上,近期的暑假期间日均达到十五万人次。但即便如此,张师傅仍考究地坚持传统的小吃工艺,传承着记忆中的味道。用他的话说,机器做的糕点味道总会有差异。店里的蟹黄包、梅花糕全部手工制作,并在店铺内现场蒸。这样虽说每锅出炉的时间会比较慢,但口感一流,排队等候的顾客也值了。

“以前遇到手机信号不好的时候,便会有顾客付不了钱,延长了后面队伍的时间。”如今,在张师傅的档口,可以看到沿街一侧和店内一侧都摆着供扫码付款的收钱吧收款码,店里还添置了一台扫码王II,多种收款方式既能缩短顾客排队时间,也能保证在信号不好的情况下迅速完成收款。

小时候的味道——许阿姨糕团店

“中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。”在秦淮河边长大的一代,小时候上学放学路上,总会说服家长买一些零食:馄饨、烧饼、糖芋苗、赤豆元宵....... 这些童年的味道,许多都是手工糕点的味道。做手工糕点是最耗时耗力的,但这是老一辈的人心底里最坚持的东西。每天要花费最多时间去制作,却还卖着最简单的价格,数十年不变。

收钱吧商家——许阿姨糕团店就是这样一家开了十五六年的老店。虽然藏在南京普华巷的街巷里,却不乏慕名而来的各地吃货们。随手搜索网友们的留言,就知道这家老店为何深得人心了:“蛋黄肉松青团是网红青团标配,咸鸭蛋黄超大一颗,又硬又香吃起来好满足,肉松是咸甜口的,搭配青团软糯到爆炸的口感真的猴猴吃!青团皮糯叽叽的却不失韧性,很喜欢,馅多皮少,简直在空口吃馅。”

许阿姨的女儿告诉我们,最近几年手机支付的顾客多了,店里也在两年前开始使用收钱吧收款,更符合年轻人的支付习惯,也加快了收款速度。她透露,“重阳节临近,店里也会推出重阳糕,用老味道纪念传统。”

相关文章 大家在看
收钱吧
28篇文章
查看