返回

网贷多地展开自查规范工作 乐金所积极落实合规建设

2018-09-10 16:03用户投稿

全国网贷整治办 8 月中旬下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》、《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》后,新一轮全国范围内的P2P网贷合规检查整治正在展开。据了解,目前北京、上海、四川等地已经启动自查工作。

业内人士透露,清单内容包括是否为自身或变相为自身融资、是否向出借人充分披露借款人的风险信息、是否坚持了小额分散的网络借贷原则等共计 36 大项、 108 条细则,被业内简称为“ 108 条”。8 月 29 日,中国互联网金融协会下发自查自纠清单,区别于全国网贷整治办的 108 条清单,自查清单一共 119 条,但大体内容一致。互金协会要求会员单位提供包括会计师事务所和律师事务所审查材料等四大类自查材料,并填报截至 2018 年 8 月 31 日存量业务的情况。

此前,P2P网贷平台备案经历了 2 次延期,此次清单则第三次对备案划出“生死线”,要求现存的P2P网贷平台应于 2018 年底完成自律检查、机构检查、行政检查等多轮检查。

记者注意到,目前各地正在铺开网贷自查工作。截止到 8 月底,北京金融工作局、上海金融办、四川省金融工作局、北京互联网金融协会、上海互联网金融协会宣布启动P2P网贷平台合规自查、检查工作。

作为互金协会的首批会员单位之一,网贷平台乐金所在接到有关文件通知后,随即就自查清单所列内容主动进行检查。重点关注平台信息披露、业务发展模式以及平台相关制度等方面的合规性建设,将自查自纠工作中出现或存在的合规建设需求按条归档,再由专项小组成员根据平台实际情况,逐条逐步落实到平台建设之中,保证自查自纠工作细致、规范、有序地向前推进。据乐金所有关人士透露,目前乐金所相关自查工作正在进行之中,平台将按照自查一项,落实一项的合规整改节奏,积极开展好平台规范建设。

最后,该人士表示,网贷行业发展应当紧密结合行业规范要求,加强对平台风险控制能力、信息披露情况等的规范管理,切实保障好网贷平台出借人以及借款人的合法权益。


相关文章 大家在看
网贷
289篇文章
查看