返回

积极响应互金协会要求 乐金所深入推进网贷风险管理工作

2018-08-24 11:10用户投稿

8 月 21 日,中国互金协会向会员单位发布了《关于防范虚构借款项目、恶意骗贷等P2P网络借贷风险的通知》(下称“通知”),就有关网贷风险管理问题作出了具体部署。

通知指出,为了防范虚假借款项目、恶意骗贷等金融风险,相关会员单位应加强借款人资金使用状况、借款项目状况以及身份信息真实性三个方面的管理核查工作,切实保护出借人、P2P网络借贷机构及相关当事人合法权益,促进P2P网络借贷会员机构合规经营。

通知要求,P2P网络借贷机构应引导借款人树立诚信理念。在组织对接借款项目时,应要求借款人在借款时签署信用承诺书。同时,P2P网络借贷机构应引导出借人树立风险理念。帮助出借人充分了解借款人和借款项目信息及其风险。此外,P2P网络借贷机构应与开展资金存管业务的商业银行加强合作。鼓励商业银行在P2P网络借贷借款人开户、提现等环节采用“人脸识别”等先进技术手段查验核实借款人身份信息。

深入推进网贷风险管理工作,加强借款项目管理是首要任务。作为网贷从业机构,借款项目的真实性是关乎平台健康、稳定、长久发展的关键所在。乐金所通过“密风控”大数据系统,从借款人基本信息、背景调查、还款能力等六大方面,对借款项目进行有效核查,并且给出相应的密风控评级。同时,加强对于项目贷后的管理工作,通过开辟贷后披露栏目,让出借人更清楚地了解到借款项目的贷后资金使用状况。

深入推进网贷风险管理工作,制度是基础,关键靠落实。接到有关通知文件后,乐金所第一时间组织风控、技术等部门有关人员进行学习研讨。根据通知具体要求,列出规范责任清单,将各项合规工作落实到人。目前,相关工作正在有序展开,制度落实后,将会进一步提高乐金所管理和防范网贷风险能力。


相关文章 大家在看
互金协会
14篇文章
查看