返回

罗振宇又被吐槽、微信改版7次……2019年的热点你错过了几个?

2020-01-02 15:30运营研究社公众号

影视剧/娱乐圈

1)《啥是佩奇》刷爆朋友圈

2019 年是农历亥猪年,今年的“开门红”同样由一只“猪”来引爆。

短片《啥是佩奇》刷爆了朋友圈和微博,王思聪等许多大V和明星纷纷转发。

罗振宇 微信改版 新媒体

  

这条病毒式传播短片,其实是今年贺岁档电影《小猪佩奇过大年》的预告片(正片却扑街了)。

短片里的爷爷为了让孙子开心,问遍了全村人,最后手造了个“土味”吹风机佩奇。

这条笑中带泪的短片能告诉我们什么?戳这里回顾:《<啥是佩奇>刷屏背后,藏着一份春节送礼指南》

2)《流浪地球》

2 月绕不开《流浪地球》。

上了 30 次知乎热榜、n 次微博热搜,总票房 46.56 亿,冲进内地票房排名前五的《流浪地球》,不仅是国产科幻的标杆,还是 2 月里自媒体争相追逐的“流量地球”。

网易科技发了 6 篇关于《流浪地球》的文章,每篇阅读量都在平均水平之上!

上一次,人们对一部电影产生现象级的讨论,还是主旋律电影《战狼 2 》。

今年的贺岁片如果还有黑马,你能“借力”打造爆款嘛?想知道热点如何写出爆款,戳这里看!《<流浪地球>变身“流量地球”,这些套路换来近百篇 10 万+》

3)《都挺好》引起热议

这个月,万千网友被屏幕上的苏家三父子气到冒烟。

这部讲述了一个普通重男轻女家庭的故事的剧,刷屏了各大社交软件。

罗振宇 微信改版 新媒体

一时之间,从微博、微信,到知乎甚至小红书,到处都充斥着对“原生家庭”的讨论,豆瓣的“父母皆祸害”小组也被重新翻了出来。

觉得“原生家庭”这个选题,和自己做的领域太远了,蹭不上热点?不可能!

我们的口号是:没有蹭不上的热点,只有脑洞不够大的编辑。跨领域蹭热点的方法论,请收好:《<都挺好>,热点蹭得都挺好!》

4)《复联4》全球首映

《复仇者联盟·终局之战》在这个 4 月全球首映!漫威迷们喜大普奔,比过年还高兴,毕竟自己比复联的演员还早看到……

比美队和绿巨人还要牛逼的机会,真没想到有朝一日我也能拥有!哈哈哈哈哈嗝

首映场的票瞬间被秒空,狂热粉丝们甚至将一张电影票的票价炒到千元,就算这样还是一票难求。

为什么我们如此热爱美队、金刚狼、奇异博士们?这些人物的魅力是如何产生的?有职业病的骨灰级老粉分析在此:《看完复联 4 首映,我想聊聊我最爱的漫威英雄(不含剧透)》

5)蔡徐坤数据造假背后的流量推手

罗振宇 微信改版 新媒体

6 月,蔡徐坤摊上大事儿了。动不动就“律师函警告”别人的蔡先生,这回被人家给警告了……粉丝们给他“用money爱发电”的 App,被端了。

这不是蔡徐坤第一次传出流量造假的新闻,他也不是唯一一个流量造假的人。

共青团中央早在 18 年 9 月,就发博批评过几个流量造假的明星。

虽然没有明确指出这些明星是谁,但很快,就被福尔摩斯转世的网友们扒出是蔡徐坤、吴亦凡以及杨超越。

回想一下,这三个人好像确实经常莫名其妙的出现在热搜上哈?

在大家都在喷脑残粉数据造假的时候,作为行内人士,我们想说一句:其实他们也是被坑了,幕后推手另有其人!真相揭露:《蔡徐坤们“一亿转发”幕后,推手远不止一个刷量APP!》

6)夕阳红粉丝团为周杰伦打榜

2019 年 7 月,周杰伦和蔡徐坤的粉丝展开了一场 battle 。回顾戳:周杰伦超话真的赢了吗?不过是中了微博的“圈套”

因为有网友质疑周杰伦“数据太差,已经过气”,让很多 80、90 后的杰伦迷们秒炸。

这群自称“中老年粉丝团”,不熟悉新的追星规则的粉丝们,开始拿起手机学习为周杰伦超话“做数据”,打算刷到榜一,证明我们杰伦还红着呢;

罗振宇 微信改版 新媒体

周杰伦的超话排名短时间内大幅上升,直逼第一位的蔡徐坤;蔡徐坤的粉丝表示拒绝:守住榜一!

一来一回,两家的粉丝杠上了;粉丝们群情激昂,吃瓜群众津津有味。

事情最终以 ikun 退战、周杰伦超话登顶破亿结束。

这场游戏,看上去是 “ilun ” 和 ikun 的较量,最后“ilun ”赢了;

事实上,最大的赢家必然是微博——粉丝们所做的一切,都是在帮微博完成 KPI :《周杰伦超话真的赢了吗?不过是中了微博的“圈套”》

7)黄晓明和“明学”     

8 月的黄晓明,靠着“明言明语”实现了真正的“出圈”。

“我不要你觉得,我要我觉得”

“听我的,我一个人说了算,这件事情不需要讨论”

他在《中餐厅》里的霸道总裁表现被网友总结成了“明学”,给网友留下了除了“闹太套”“油腻霸总”之后的第三个深刻印象。

“明学”在知乎上的热度一直居高不下,豆瓣兴起了“明学”测试, B 站还有“明学”相关的互动视频,看视频的时候可以参与互动选择;

罗振宇 微信改版 新媒体

甚至,网易云还有“明学”必备歌单,收集了各种以黄晓明语录为名字的歌曲。

很多网友表示,看黄晓明说话就想起了自己的领导,引起高度不适。想知道怎么对付这种领导,可以看这里:《霸道总裁黄晓明被骂上热搜,碰上强势老板怎么办?》

8)周杰伦推出新歌把QQ音乐整瘫痪

罗振宇 微信改版 新媒体

九月,“鸽王”周杰伦在消失 n 久后,推出了新歌《说好不哭》。11 点开售,广大杰伦迷蜂拥而至,直接把 QQ 音乐就地卡死。

新歌发售三小时就卖出了 360 万张,朋友圈直接被刷屏,还以“爆”上了微博热搜。

更为恐怖的是,腾讯音乐股价在新歌发布期间,直接上涨 1.24 %。

这个以一己之力拉动腾讯股价的男人,时隔一月,再次证明了自己“宝刀未老”。

不过,这次新歌爆红的原因,除了因为杰伦自带超大粉丝流量,和新歌预热营销、歌迷们的情怀,还有阿信的惊喜加入都有关系。详解在这:《周杰伦:被音乐耽误的营销鬼才》

9)李小璐、PGone事件

这个月,李小璐、PGone 的亲密视频突然流出,狠狠的打了“嫂子和弟弟”的脸。

网友们纷纷评论视频引起高度不适(编辑部的小姐姐们也一样),但我们更关心的是,他们的视频是如何被泄露出去的?

在信息爆炸的时代,信息安全越来越难以被保护。你可能不知道的是,你手机里的常用APP,都在向你过度索权。

或许,这些看似正规的APP,正是泄露你的信息的罪魁祸首。看一下,防范信息泄露:《PGone李小璐视频泄露背后,你的隐私正被全网交易》

10 )奇葩说热播

罗振宇 微信改版 新媒体

这个月,第六季《奇葩说》开播了。第四季以来,节目口碑断崖式下跌,豆瓣评分也一路下滑。

为了吸引更多用户的关注,挽救口碑,奇葩说今年骚操作频繁:

从下乡土味营销开始,到节目改版、争议黑幕、请杨超越等不会辩论的嘉宾……详戳:《<奇葩说>狂“炒” 5 个热搜,为“不过气”都用了哪些骚操作?》

虽说是赚足了热度,频频登上热搜,收视率也有所提升;但口碑却毁誉参半。

结语

回顾了 2019 年热点文,不禁再次感叹套路编辑部的追热点能力——没有角度追,创造角度也要追上!

当然,追热点、蹭流量固然有效,可它们毕竟只是噱头,热度转瞬即逝;从中提炼出的经验与思考才是能够长存的部分,历久弥新。

2019 年是动荡的一年,是互联网“退烧”的一年,也是全行业优胜劣汰、重新洗牌的一年。

当互联网的泡沫渐渐退去,浮躁的行业开始冷静下来,用户变得任何一年都更加理性的时候,比蹭热度更重要的,一定是持续提供优质内容。

蹭热度引发的关注只是昙花一现,深度思考后的干货输出,才是用户持续关注的真正动力。

2020,愿所有运营人共勉。

相关文章 大家在看
罗振宇
163篇文章
查看