站长之家
站长之家
2020-01-02 15:30
+关注

罗振宇又被吐槽、微信改版7次……2019年的热点你错过了几个?

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑社,授权站长之家转载发布。

转眼间 2019 年已经过去,纵观刚刚过去的 2019 年,互联网界发生了很多轰轰烈烈的大事。

这一年,停更双微一抖的言论不绝于耳。微信改版 7 次,微信公众号更新 16 次,把千千万万的新媒体从业者团结上了天台,也让千千万万媒体从业者们明白:要想活得下去、活得好,就得凭借好内容;

罗振宇 微信改版 新媒体

这一年,大厂们很焦虑,接二连三地推出社交 App。多闪、音遇、飞聊、聊天宝、马桶MT……有意思的是在 2019 年 1 月 15 日当天,有 3 款社交 App 同时开发布会。然而,这些 App 都没能逃过“月抛”的命运;

罗振宇 微信改版 新媒体

这一年,互联网营销关键词是“抢”。优衣库联名款遭疯抢,星巴克猫爪杯遭疯抢,上海第一家 Costco 开业第一天遭疯抢,上午开业下午关店……这些“疯抢”事件一次又一次,刷新我们的认知,我们一次又一次,见证着中国大妈们的力量;

这一年,我们的热点覆盖率超过 99.38% 的运营者,一不小心还追出了 10 W+。我们用实际行动告诉大家,套路编辑部就没有追不上的热点,只有连不上的 WIFI :)

罗振宇 微信改版 新媒体

这一年,我们不仅紧跟热点,还会用运营的视角给出我们的解读。如果我们的文字能够补充、拓展、启发你对互联网运营的认知,哪怕一点点,就是我们这一年最开心的事。

接下来,我就带大家一起回顾下,刚刚过去的 2019 年里都有哪些热点事件?你从中获得了哪些启发?

社会热议类

1)停更双微一抖

2019 年年初,一篇公众号文章《停更双微一抖》,在圈内掀起了不小的波澜,引发各大企业集体探讨:是否应该停更双微一抖(微信,微博,抖音)。

该文的核心观点是:

低质量或无价值的日更会消耗品牌,建议官方每次发声要有内容,让外围多发声,让品牌被谈论。(PS:是停止日更而不是停更)

观点是没啥毛病,但是被各个企业理解成“停更账号”,甚至还有人灵魂发问:

新媒体行业是不是日薄西山了?

emmm,大家千万别这么想啊!“双微一抖”这么大的流量盘,可不能说扔就扔!《停更“双微一抖”?疯了吗!》

2)“阿里女高管”卖面膜

企业们想停更“双微一抖”没多久,就有一位自称“阿里美女高管”的王晗女士,凭借公众号文章“火”出了圈。

王晗卖面膜的文章:《那个从阿里离职的漂亮女高管,从来不过情人节》,直接被蚂蚁金服副总裁陈亮亲自下场打脸,证实她从阿里离职时并不是高管;

对此,网友们也是口诛笔伐,嘲讽其为了卖货不择手段。这位被群嘲的“女高管”到底做错了什么?戳这里了解:《阿里“女高管”离职卖面膜,除了身份造假,文案也写得一般!》

3)第一次拍到黑洞,“坑惨”视觉中国

四月,人类第一次拍到了黑洞的照片,这个黑洞“坑”惨了版权界的著名钓鱼执法用户——视觉中国。

罗振宇 微信改版 新媒体

事情的起因是,视觉中国网站上发布了这张黑洞照片,表示版权是自己的,商用要付费;

结果网友在质疑视觉中国这套操作的合理性时候,扒出了更多网站的版权问题:

例如,国徽和国旗的照片,居然也被视觉中国出售了商用权。要知道,国徽和国旗本来就是不能商用的......

罗振宇 微信改版 新媒体

而在共青团中央的这条“质问微博”下面,也有很多企业表示自己“被版权”了。

罗振宇 微信改版 新媒体

 

视觉中国发布了道歉信,但是网友并不买账,最后甚至被骂到股价跌停……但是!《一个视觉中国倒下了,还有千万个“视觉x国”在等你“侵权”!》

4)巴黎圣母院被烧引争议

看见黑洞的同一个月,巴黎圣母院被烧毁。对此,各个平台上出现了截然不同的主流观点:

头条网友表示“大快人心”“烧得好”,微博都在心痛“人类文化的瑰宝流失”;朋友圈则文艺一点,全是雨果、卡西莫多和法国游记……

于是诞生出了下图这样的段子:

罗振宇 微信改版 新媒体

图片来自知乎网友 @卢诗涵

其实,在这次平台舆论单一化的背后,藏着一个著名的逻辑错误,点击这里,详细说给你听:《巴黎圣母院大火后,朋友圈和头条网友“打”起来了》

5)乔碧萝事件

2019 年夏天,最“燥”的要属“乔碧萝殿下露脸事故”。

斗鱼热搜、微博热搜、百度风云榜纷纷被霸占头条,知乎的问题阅读量有 4 亿,是平时的几倍。

罗振宇 微信改版 新媒体

事情的始末,大家应该都了解了:

自称“颜值主播”、频频在社交平台上晒美照的乔碧萝,因为直播间卡 bug ,在和别的主播 PK 对战的时候,意外失去了挡脸图片。

罗振宇 微信改版 新媒体

这个对比效果真的……相当惨烈。毫不知情的乔碧萝,甚至还在直播中坦言(其实是开玩笑),称自己是个 58 岁的阿姨;

此话一出,礼物榜榜一、为她刷了十几万礼物的大哥心态崩了,直接注销账号……《萝莉主播出 BUG 秒变大妈,直播还藏着哪些乱象?》

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
罗振宇
156篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐