返回

《庆余年》出圈对男频IP意味着什么

2019-12-13 08:45壹娱观察公众号

 科幻题材古装剧? 

《庆余年》改编的另一亮点,是持有现代思想的范闲与古代环境不相融时产生的笑料。

范闲知道林婉儿就是自己未婚妻后,高兴的一路小跑旋转跳起现代舞,和从他嘴里蹦出来的“好人卡”“顺丰”“智商盆地”等现代语言,令人捧腹大笑。电子音乐、西方古典音乐等背景音乐的使用,也增加了《庆余年》亦古亦今的风格。

“当范闲一个人的时候,当他对朋友的遭遇感到愤懑的时候,他的情感表达方式一定是现代人的”,在导演孙皓的镜头下,张若昀扮演的范闲在约会之前给自己浸上“五香鸭”味道的香氛,也会喊二皇子“老二”,但在其他陌生场合,则保持古代的礼仪。

剧集《庆余年》保留了原著中范闲以杜甫、李白等唐诗宋词赢得文学大家赞誉的桥段,同时增加了他更多现代化的生活细节。这些桥段在网络小说影像化改编中,还是第一次。

一般来说,在网络小说中,有现代思维的人出现在古代,凭借知识优势,以唐诗宋词赚得才华美名,以农业技术、化学实验造福百姓朝廷,以现代军事理论兼并九州雄霸一方的桥段,容易让读者感到激爽,也造成了影视改编的一大难点。

近几年播出的多部特定历史时空的男频IP改编网剧,在影像化时都直接呈现主角在古代环境下的冒险、升级,没有着力突出其现代人的行为心理。

而《庆余年》的特别之处,在于用科幻主题,赋予叶轻眉、范闲两个具有现代思维的人在特定历史时空冒险的合理性,同时也为剧集的戏谑癫狂奠定了基础。

编剧王倦对壹娱观察(ID:yiyuguancha)坦诚,刚接到改编任务时,曾纠结过一段时间,犹豫要不要效仿之前的改编惯例。最终还是决定保留小说里的科幻元素,“《庆余年》不能那么做,它的核心就是现代人和古代文明的碰撞,如果拿掉原著的设定,剧集就变成一个不伦不类的东西。”

在《庆余年》小说里,范闲的母亲会制作砂糖、玻璃,为庆国带来了现代商业体系、情报机构,也种下了儿子范闲与阶级统治的天然矛盾。这是故事的起源,只有保留这一设定,原著的爽感和悲剧才能得以保留。

“如果说《庆余年》与之前同类型古装剧有哪些不同,那应该是他和他母亲出现在那个世界的原因。他不是突然出现,莫名其妙进入这个身体,我们的设定跟以往都不相同。”编剧王倦说。

 要场地还是要演员 制作上的掣肘  

有意思的是,《庆余年》与同期播出的古装喜剧《从前有座灵剑山》都选用了此前执导现代剧的导演,去营造亦古亦今的氛围。

多处追光镜头,类似漫画风格的剪辑,让《庆余年》与传统古装剧有了区隔。

第 12 集中,林婉儿与范闲以真实身份相认,女方一手持刀,守护古代女子的心理防线,一面含情脉脉地质问范闲是否认真对待自己。古代与现代婚恋观念碰撞出甜蜜的火花,弹幕中就有网友调侃道,“导演之前一定是拍言情剧的吧!”

此前执导过《大男当婚》《大女当嫁》等现代都市剧,毕业于上海戏剧学院表演系,孙皓在情感关系把握和表演方面的优势在《庆余年》中得到体现。

考虑到该剧演员众多,为了方便大家尽快入戏,孙皓为每一位演员提前准备了辅助表演的锦囊。同时与剧里的两大主角范闲、庆帝商量讨论后,定下了“不服”和“举重若轻”两个表演关键词。范闲不跪皇帝跪亲友,视权贵平民一般无二,庆帝身穿纱衣头发疏松,却能震慑群臣。

为了把更多时间放在表演上,《庆余年》80%戏份在贵州都匀拍摄,那里群众演员少。一些需要热闹街景的场面,只能通过变通的方式展现。

“比如二皇子与范闲在街道上见面的戏,我们就给他创造了喜欢静街聊天的习惯。”导演孙皓说。

尽管在制作方面尚有需要提高的地方,但从目前的情况来看,《庆余年》的确在男频IP改编上探出了新路。

相关文章 大家在看
庆余年
90篇文章
查看