站长之家
站长之家
2019-12-13 08:45
+关注

《庆余年》出圈对男频IP意味着什么

声明:本文来自于微信公众号壹娱观察(ID:yiyuguancha),作者: 穆清,授权站长之家转载发布。

“用一部古装剧讲人人生而平等,是不是有点中二呢?”听到记者的提问,编剧王倦脑海里一个激灵。

“确实很理想化,但连梦都不敢做,前进的路就没有了”,他回答道。

和《庆余年》表达的主题一样,这部剧的改编过程也透露着主创团队的理想主义。第一次提出五年三季的制作模式,第一次把现代人身处古代环境的文化碰撞影像化,《庆余年》的制作充满了试验意味。

幸运地是,截至目前,这部由腾讯影业、新丽电视共同出品及承制的古装传奇大剧《庆余年》,获得了8. 3 万豆瓣用户评分8. 0 的成绩,这是来自剧粉和原著粉的双重肯定。

庆余年 IP 网络小说

以往男频小说改编中,总是容易出现诸多槽点,比如背景板式人物、改编脱离原著、没有原著的爽感等,但这些问题在《庆余年》中似乎基本得到了解决。

王启年、滕梓荆、林珙、程巨树……这些在原著小说里类似NPC的角色,在剧集《庆余年》里活了过来,变得更加立体,推动范闲从独善其身到挑战既定规则的转变,给原著里的爽感增添了生活气息。

《庆余年》从言行举止到思想,都站在范闲的现代人角度去拍摄,诞生了大量的笑料,不经意间又触动观众心弦。“幽默感来自角色的性格和经历,硬去搞笑,观众是不会笑的”,导演孙皓对壹娱观察(ID:yiyuguancha)说。

保留小说里的爽点和悬疑,范闲、庆帝犹如一个硬币的两面,推动着剧情在轻松戏谑和凝重冷酷之间来回切换,《庆余年》喜剧的外表下埋藏着知道现实依然保持理想主义的倔强,堪称“半部爽剧”。

 游戏化叙事 如何接地气  

男频小说动辄数百万字,围绕少年成长描绘诸多关卡,类似游戏的升级打怪,最吸引人处在于热血和燃,但网络每天更新的写作方式也造成了许多面目模糊的配角,只在男主某一关卡出现,衬托主角的智慧勇猛,之后再无交集。

人物松散没有特点,男主角通关过于顺利,一味爽而没有精神内涵,这些对于影视化呈现都是大忌。

此前的男频IP改编剧为了解决这一问题,会习惯性加入感情戏凑CP,或按照以往剧集的套路加入难关,最终都遭到原著粉反噬。更有甚者,完全打乱原著人物的出场顺序,把小说内容杂糅进几十集的剧集中,结果可想而知。

在这样的大环境下,《庆余年》将如何进行改编受到了观众及行业的关注。

在 2017 年,腾讯影业提出五年三季 100 多集的制作模式,具有一定的试验意味。坚持厚重题材轻松讲的故事方式,同时保证每一季的剧情内容,对编剧导演的创新能力、出品方的操盘能力,都是一种考验。

“围绕一个IP做若干部系列剧开发有很大的风险和困难,由于创作时间的不连续,对于剧本开发、演员的表演、档期安排、场景搭建和后期制作都带来了更大的挑战。但是我们还是愿意去探索和尝试。”腾讯影业副总裁陈英杰曾在访问中表示。

张若昀、陈道明、李沁等演员们还会在第二季中继续出演吗?这些留待观察。但多季拍摄的安排,让《庆余年》的改编回归到创作本身,不急于呈现什么,少有背离原著精神的改动。

“原著小说本身就有不同的高光剧情点,第一季我们先做人物出场,范闲一直在猜谁是幕后主使,叶轻眉死在谁手里,让观众也产生好奇。”导演孙皓第一次见到编剧王倦,两人就讨论了《庆余年》第一季的大致框架、剧情走向,并确定了沉重故事轻松讲的基调。

在第一季已经播出的 20 多集中,王启年、滕梓荆、范思辙贡献了诸多笑点,而仔细琢磨背后又隐藏着深沉的内核。

对范闲而言,从鉴查院调来滕梓荆家人的相关卷宗只是出于友情,而后者迅疾下跪表示愿以命相报,看剧时弹幕上一片哈哈哈的笑声,笑完之后只觉底层武士的无奈。

范闲与澹州奶奶外表疏离、实则亲密,王启年看似贪财吝啬,实则善良柔软。经过编剧王倦的精简提炼,范闲以及他身边的亲人、护卫都有多次的人设反转,观众分分钟被自己的预设打脸,而一上来就被KO的角色也有了记忆点。

比如,被怀疑是策划牛栏街刺杀范闲一案的宰相二公子林珙,原著中一出场就领盒饭,而在剧集中呈现了他与范闲的多次交锋,以及对妹妹林婉儿的关爱。

“在塑造人物的时候,我会代入观众的视角。要想记住一个人,肯定要看到他最有特色的一面,异于常人的地方。然后再去挖掘他生活化的一面。如果只做第一步,他只是一个特别的人,做到第二步观众才会觉得他就活在我身边,有可爱鲜活的情感。”编剧王倦在《庆余年》里塑造了多次人设反转,有些人物哪怕只有几场戏也争取让观众记住。

爽很简单,难得是爽过之后留余味。《庆余年》对配角人物的丰满,让它呈现出群像戏的样貌,而不仅是一个人的光辉。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
庆余年
70篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐