站长之家
站长之家
2019-12-10 08:37
+关注

60后的网上冲浪故事,都藏在他们的手机里 | 中老年内容观察(下)

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:颜椿颖,授权站长之家转载发布。

“你们的爸爸妈妈爷爷奶奶都在手机上看什么?”

我在朋友圈和几个微信群提出这个问题,多数人的回答都是“谣言、鸡汤、震惊体”。

但在《谁在为老年人做内容?我们采访了三家公司 | 中老年内容观察(上)》一文中,我们采访了三家做老年人内容和服务的公司后发现,老年人的爱好广到我们难以想象,自驾游、朗诵、声乐、模特……退休后,他们有更多精力关注自己的爱好并为其付费,但我们很少有人关注到这一点。

正如这篇文章下的一条留言:

(老年人)这个群体老被忽视,慢慢 50 岁以上退休用户玩手机也玩得溜了,对他们的线上市场也会慢慢成熟,没必要把人群和兴趣彻底分开。

老年人上网 老年人市场 老年人社交

我们的长辈都在手机里看什么?他们有什么被我们忽略的内容需求?

为此,我们采访了 3 位退休阿姨。她们既是内容创作者,也是内容消费者。对于这个年龄段用户的需求,她们可能有更多感知和发言权。

52 岁的胡桃是「乐退族」的线下模特课程导师和线上课讲师,关注了 171 个公众号,却几乎不点开,原因是,太忙。朋友圈三天可见,一年没有再发过新内容,讨厌微信群berber响,早早全都屏蔽。但她在今日头条和喜马拉雅买了几门课,时事解读、健康相关或模特相关, 100 元以下,“反正也不贵”。她还是网易云音乐和QQ音乐的付费会员,因为上模特课程有相关需要,开通了爱奇艺会员,自动续费,“虽然有时候也用不上”。

56 岁的阮雅青是短视频节目《北京大妈有话说》的节目主持人之一,每天至少发 2 条朋友圈,通常来自「北京大妈有话说」公众号,既有自己录制的节目,也有关心的政策、健康等内容。习惯了走在大街上被观众认出来,从一开始认为录节目是“吃饱了没事干出去打个饱嗝”,到现在觉得要更认真录,对得起观众的期待,“因为说出了中老年自己的声音”。

64 岁的刘和平是北京语言大学高级翻译学院的院长,因为时间有限,所以每天集中早晚看公众号,还会把优质内容存到电脑上备份。关注了 20 多个公众号,一类是餐厅、银行等生活服务类公众号,一类是翻译圈的公众号。获取信息的方式依然以书本为主,因为“习惯了”,也会从今日头条上获取信息,比较关心养生和时事。 2 年前看到微信公众号的能量,在学院老师的协助下开了自己的公众号,每周写作输出。

他们不一定是的典型中老年用户,但至少是多样化用户的其中一个。

老年人上网 老年人市场 老年人社交

拒绝发朋友圈的中老年模特导师

胡桃

52 岁

模特导师

退休前职业为某医院文职工作者

我很久没发过朋友圈了,一年前就设置了三天可见,没意思。没必要让人知道我做这些事(模特培训),毕竟不是一般人从事的工作,我怕人觉得你在显摆。微信群我也不怎么看,讨厌它“berber响”,全都设置了免打扰,只和个人聊天。一天玩手机 1 小时左右。

养生的内容我是不太关注的,可能得再老一点才会主动去看。我爸经常给我发养生内容的链接,看到了,回一个表情,也不点开。人家给你发了,你得表示下对吧。

我关注了 171 个公众号,都是好久以前关注的,很偶尔才点开看,主要都刷今日头条,有时候坐车就看看、讲时事、金融什么的,这些咱都都得知道对吧。头条号上信息量很大,什么都有,可以获得知识,也会给你做推荐,而且是我主动去看的,公众号和群消息就需要筛选。

头条号上面的视频很讨厌,一个节目截取 5 分钟片段,啥事儿都讲一半,吊胃口,我想看完呢,也不知道去哪儿看。现在习惯了,你爱讲不讲。

我在头条上买过几门课,比如模特穿搭、治疗胃痛反酸等等,这些都属于实用型,有需要就买, 100 以内,又不贵,但也没什么时间看。有的收费课,今天第一节免费,我就看第一节,下次第三节免费,我再看第三节,没必要啥课都买了。

我在喜马拉雅上买过复旦陈果老师的课,讲如何对待生活的,很有用,蜻蜓上也买过,但不知道为什么,找不到了。以前听书听得多,现在一忙就听得少了。都是睡前听,《晓说》或者局座的节目,没声音睡不着,睡着也不关,等醒了又继续听。

QQ音乐和网易云音乐我也是会员,因为上模特培训课,这些都是必要的。爱奇艺是自动续费,虽然也不是每天用,但是懒得取消了。

我不看淘宝直播,有时候不小心点到,就看一下吧,但也不知道怎么买。现在都没在直播上买过东西,还是京东、淘宝、拼多多,三家比比价。购物相关特别多,一个月能网购好几千。

微视、抖音都有,但也只是偶尔刷一刷抖音,不常用。

2017 年春季,我录了模特课程。当时刚退休,退休前也一直在做模特老师,参加新丝路比赛得过一些奖项,所以乐退族托人联系我来录一个课程。

那会儿都不知道什么是知识付费呢,模特相关的更是没有,所以全靠自己摸。照着以前的教学经验自己写教材,乐退族课程组会帮我细分每个版块,比如把我写的造型板块划分成眼神、体态等等。花了一个多月写完,后续就不负责了,收入是分成方式。

老年人上网 老年人市场 老年人社交

这门课是 199 元 20 节,总共卖出 1600 多份,上过我线下课的人几乎都会买,她们可以反复复习嘛。而且,这种形式也会让我不断进步,在其它平台上看别的老师怎么讲,再听学员的反馈,可以把线下课做得更好。

当模特老师其实是年轻时候的梦想, 1 米 76 的身高在这里,但在 80 年代,父母比较保守,不同意,所以放弃了。现在有时间了,又做回老师。现在的工资是原来的 2 倍左右。

这几年上模特课程的学员挺多的,有人有模特的梦想,也有的只是想有模特的身姿或感觉。现在谁都有机会秀一下啦,还有机会上台,内心的释放跟原来就不一样了。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
老年人上网
275篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐