返回

面对这2类技术趋势,程序员如何体面地迎接2020年?

2019-12-03 13:38InfoQ公众号

3、华为云开发者生态初现:一个更加开放和进步的生态圈

 鲲鹏生态,构筑足以媲美 x86 的技术生态

多元化云服务架构是当下的主题,基于鲲鹏处理器,能否为开发者开启云上的多元新架构?

现阶段,我们都知道很多服务器包括云平台所选用的都是 x86 架构。但是随着 AI、大数据、5G 技术的到来,产生了越来越多的边缘设备,用户接入互联网的方式也发生了根本性的变化。互联网逐渐从以 PC 为主的台式终端向以智能手机为主的移动终端倾移。同时由于 IoT 领域被快速带动,许多边缘的智能设备也被越来越多的纳入到网络中来,这些设备所产生的数据体量不断增大。

这类边缘设备中绝大多数是移动终端,而这类移动终端架构又有 90% 以上都是采用的 ARM 架构。作为开发者,大家都清楚,从 ARM 架构到 x86 架构,在数据流动过程中无法避免的会造成大量的算力流失。因此,既然难以改变 90% 的那部分,那为何不改变服务平台的这部分?

但是说起 ARM 架构与 x86 架构,大家都在一边倒的支持 x86 架构,原因就在于生态。x86 经过英特尔多年的苦心经营,其生态已经非常完善,可以看到目前在 PC 端、服务器端以及云端,绝大多数采用的都是 x86 架构,在硬件和软件开发方面已经形成统一的标准,无论是日常使用还是做应用开发,都有丰富的工具来进行辅佐,其在兼容性方面具有无可比拟的优势。

同期,随着云计算在各行各业的普及,移动终端通过云数据中心接入应用和享用服务已经成为主要的模式。而在移动设备领域,ARM 架构有着压倒性的市场和技术优势,这是 x86 架构所不能比拟的。因此,为了同时满足 ARM 架构以及 x86 架构的不同场景需求,需要一种架构能够让合适的应用跑在合适的算力之上,减少数据流动过程中的算力流失。可以看到,现阶段的物联网架构基本呈现出过去的“烟囱式”形态,这类形态会逐渐向聚合式架构发展,聚合是整个行业发展的必然趋势,只有聚合才能通过平台来统一物的语言,让物更有价值。

程序员 开发者 云计算

鲲鹏云所提供的多元架构,可以让合适的应用跑在合适的算力之上。同时,鲲鹏云支持鲲鹏、x86 资源池混合部署交付模式,同时,其也具备多样的计算能力,通过支持多行业应用来实现多形态部署,实现统一架构、统一 API 以及统一的鲲鹏生态。

 AI Everywhere,昇腾打造全栈全场景的 AI 开发生态

有了算力与 AI 引擎的支撑,开发者才能开发出性能更强的应用。

无论企业的战略方向如何变化,现在无论做什么,在大数据的背景下,算力在其中都起到了决定性的因素,但是每个人每个行业对算力的需求都是五花八门的,有的要做 AI 训练,有的要做图像渲染,有的要做业务支撑,有的要做压力测试,这就需要多样的算力来匹配不同的需求,同时还要兼顾高效率和高性价比,也就是说,有了足够强大和灵活的算力来做支撑,才能为开发者提供更好的开发环境。

AI 可以说是当下推动人类社会变革的最主要推动力。但是要实现 AI 应用的落地,需要能够满足匹配不同应用场景下对于算法、大数据和计算层面的需求。尤其是在计算层面,十分依赖与 AI 芯片以及智能计算平台。根据 Gartner 估计,AI 芯片在 2017 年的市场规模为 48 亿美元,2020 年预计将达 146 亿美元,其中云端应用有望达到 105 亿美元。

在计算层面,华为在今年正式发布了 AI 处理器昇腾 310 和昇腾 910。作为目前全球已发布的单芯片计算密度最大的 AI 芯片,昇腾 910 可以将目前的 AI 云服务器性能提升至 2 倍以上,可广泛用于 AI 推理、AI 训练、自动驾驶训练等场景。基于这款 AI 处理器,华为推出了 Atlas 人工智能计算平台,发布了  AI  训练集群 Atlas 900,全栈开发工具链 MindStudio,全场景 AI 计算框架 MindSpore,一站式 AI 开发平台 ModelArts 等,围绕昇腾,已经能够实现在端、边、云上的协同训练和推理,实现超强算力的提升以及全场景部署和端边云的立体式协同,加速 AI 应用的广泛落地,也使得华为全栈全场景 AI 开发生态已经初见雏形。

而上述的这两个开发生态,都是需要开发者来维护的,这也就回到了我们开篇时所提到的一个概念,2020 年,”以人为本“的理念将会成为影响技术趋势的核心因素,这里的人,就是指开发者。而在 2020 年这一特殊的时期,在迈入 30 岁大关的 90 后开发者群体来说,这个范围似乎又缩小了一点。

4、鲲鹏 + 昇腾的技术生态,需要有激情的开发者来维系

还有 29 天,第一批 90 后开发者也将正式步入 30 岁的大关。在这样一个承上启下的关键阶段,华为云邀请大家,在 2019 年的最后一段时间,在马上就要到来的 30 岁之前,来做一些平常不经常做的事情,来参加一场不会遗憾的大会,来体验一场跳出自己的“舒适圈”的特殊感受,2019 年 12 月 7 日,华为云携手 InfoQ,邀请各位拥有强烈好奇心与求知欲的开发者到场一起探索未来。

无论你的生理年龄是不是 90 后,只要你保持一颗好奇与探索的心来到现场,在 12 月 7 日当天,你就是 90 后。2019 年 12 月 7 日,北京 751 D·PARK 时尚设计广场 79 罐,华为云面向”最会玩 + 最技术“开发者群体的年度技术盛会,关于昇腾、鲲鹏以及未来生态的一切,关于差评、哔哩哔哩、知乎的趣味特色专场,关于大会特设的女性技术专场,都将在会上一一揭晓。大会整体议程如下:

程序员 开发者 云计算

 关于 DevRun Summit Login 2020

DevRun Summit Login 2020 是由华为云举办,以开发者为核心群体的、分享前沿技术与最佳实践的年度盛会,即将于 2019 年 12 月 7 日登陆北京。DevRun 作为华为云开发者的布道品牌,在 2019 年走遍了全国各大城市,与全国 1W+ 名开发者成为了朋友。作为面向 2020 年的技术盛会,Login 2020 与千万开发者,相约现场共享技术趋势,共同登录未来。

相关文章 大家在看
程序员
7332篇文章
查看