站长之家
站长之家
2019-12-03 13:38
+关注

面对这2类技术趋势,程序员如何体面地迎接2020年?

声明:本文来自于微信公众号InfoQ(ID:infoqchina),作者:Winks, 授权站长之家转载发布。

还有 29 天,第一批 90 后开发者也将正式步入 30 岁的大关。

2020 年,对于我们所有人来说都是非常关键的一年。

对于开发者来说,2019 年无疑是非常忙碌的一年,中台的热炒,云原生开始落地,5G 的商用,区块链战略,996,关于 35 岁的焦虑等等,这一年的程序员圈子,显然是不平静的。

还有 29 天,时间将正式进入到 2020 年,届时第一批 90 后开发者也将正式步入 30 岁的阶段,步入人生另一阶段的他们,也开始成为整个技术研发体系内的中坚力量。

作为 90 后开发者,我们见证了中国互联网成长从萌芽到发展再到繁荣的全部过程;作为 90 后开发者,这一年我们也看到了大型互联网公司阳光与黑暗的两面性;我们经历了从集中式到分布式,从 C++ 到 Go,从 IDC 机房到云计算,从数据突发预警到大数据常态等等的频繁技术变革......

作为 90 后的我们,在度过了”忙碌的“2019 年后,如何体面的迎接 2020 年的到来?不妨现在就来了解一下明年的关键技术趋势。

InfoQ 此前曾报道了 Gartner 关于 2020 年全球十大战略性趋势的预测观察,其中提到,Gartner 将以人为本的理念作为技术趋势的核心影响因素。这其中的人,无疑就是用户以及开发者。其中,Gartner 也正式发布了其对于全球技术领域在 2020 年的趋势观察,在 Gartner 发布的 2020 年十大战略技术趋势之中,有 2 条值得我们去特别关注,分别是“边缘计算”以及“分布式云计算“。可以说,边缘计算的成熟以及云计算分布式架构运动的兴起,也许就在标志着云计算正在进入 2.0 时期。

程序员 开发者 云计算

1、边缘计算联手分布式云计算共同推进云计算 2.0 时期

2020 年,随着云计算边界不断被拓宽,数据价值不断被挖掘,越来越多的场景与设备开始被接入到互联网中,不同的场景、不同的数据催生了不同的需求。为了满足这些需求,在这样一个技术融合的关键节点,云、AI、5G 正在成为拉动各行各业向前狂奔的三驾马车,而 IoT 领域,正是受到这三架马车影响最深远的领域之一。

IoT 物联网的兴起,催生了边缘计算技术的成熟以及云计算架构的变革。这也是为什么 Gartner 选择将这两者纳入到 2020 年的技术十大发展趋势中来的原因所在。

关于边缘计算,Gartner 指出,对于边缘计算的关注主要来自物联网的需求,包括为制造业或者零售业等特定行业的嵌入式物联网体系提供无连接或者分布式功能。但除此之外,边缘计算也有潜力在几乎一切行业及用例当中发挥作用,因为这些”边缘“将获得越来越强大且专业的计算资源以及更多数据存储支持。

另一个方面,关于分布式云计算,Gartner 表示,分布式云的本质是将公有云服务分发至不同的位置,并由原公有云服务供应商所服务的运营、治理、更新与演进工作分离出来,这代表着以往高度集中化的公有云服务模式开始发生重大转变,并有望引领云计算进入新的时代。

就像过去集中式的架构逐渐演变为微服务为主的分布式架构一样,在云端,也正在经历这样的变化历程。

而如今的大数据时代和即将到来的人工智能时代,又成为驱动云计算进一步发展的关键动力。及时处理庞大规模的数据以及更多人工智能落地应用的需求,都需要强大的存储和计算能力。与此同时,物联网技术快速发展,表明未来将会有越来越多体积“娇小”但性能强大的智能终端作为节点连入互联网,这样数以万计的互联网节点将共同搭建起分布式云计算平台。

2、Cloud2.0 时代,是云 +AI+5G+IoT 的时代

当然,其实不从 Gartner 的报告中来获取这些趋势性信息,在平常的工作观察中相信大家也能感受到技术趋势以及风口的变化。这一年,大型互联网公司纷纷转型 ToB 和企业服务市场,小米在前段时间更是喊出了 All in AIoT 的战略口号。这一切,都和物联网的快速发展以及前景息息相关。

由于数字化进程的飞速发展,越来越多的场景和设备开始被接入到云计算中,同时也伴随着越来越多零碎数据的开始涌入云平台,现有的云计算架构难以维系这样的数据现状。根据以往的历史经验,不同的产业阶段,对于 IT 基础架构和计算能力会提出不同的挑战和需求。伴随 IoT 物联网的兴起,也将会对基础架构和计算能力提出不同的需求。就像十年前,我们还对云计算的未来保有疑虑,现在确是对还没有上云保持疑问。

根据 IDC 预测,到 2023 年全球物联网终端数量将达 352 亿个,海量连接所产生的数据量达 175ZB。传统云计算的单一架构已经难以满足现有场景的需求,因此这类场景也对云计算平台提出了新的挑战,促使计算架构开始趋于多样性发展。这就和华为今年所提出的多元架构以及全栈全场景 AI 生态的方向不谋而合。

在这背后,是云、AI、5G、IoT 四大新技术相结合而带来的全新应用趋势,在不同技术之间相互融合的过程中,在创造新体验、新应用、新升级的同时,催生出的是各种各样的业务场景。这些多样的业务场景需要的是多元架构与多重算力的保障与支撑,而这就是引发场景多样化与多元架构的那根”导火索“。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
程序员
7278篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐