返回

遭遇营销号群嘲半年后,六小龄童如今怎么样了?

2019-12-03 10:11读娱公众号

4

警惕营销号制造的“后真相时代”

2016 年,当六小龄童通过百事可乐的广告片再次回归大众视线的同时,在欧洲,“后真相”成为了年度热词。

就在这一年,特朗普正式成为了美国总统,英国的脱欧运动已经轰轰烈烈的展开。新媒体的崛起,让民众更容易被情绪所影响。牛津大学对“后真相”有一个专门的词条,其解释是:相对于客观事实的陈述,民意更容易受情感和个人信仰的影响。

这意味着,事实本身的重要性下降,公众更倾向于凭借自己的情感经验和自身的观点看法对事件作出评判。

这恰恰给了不少自媒体“发挥”的空间。于是,巨婴六小龄童、霸占孙悟空解释权等文章鱼贯而出。疯狂攫取流量的背后,是自我的商业逻辑:通过广告、商品售卖等形式变现。

一个问题是,营销自媒体抢占了民众的注意力和社会公共资源,但并不参与社会“公共事件”的讨论,反而是只是快速消费名人、社会事件,挑动情绪并迅速商业变现。某种程度上,这是对社会资源的浪费,更是对舆论场和公共空间的抢占和掠夺。

2016 年 11 月,就读于日本政法大学的中国留学生江歌被闺蜜前男友陈世峰用匕首残忍杀害。因为手段残忍,一度成为国内舆论场上讨论的热点。

11 月 13 日,新京报以《江歌案:先分清道义和法律责任》为题,发表了评论。全文 1208 字,引用报道事实部分就有 376 字,占据文章31%。全文通篇采用陈述语气,文字克制,始终围绕核心事实进行讨论。但最终效果一般,中青报网站的点赞数仅为 45 个。

次日,知名营销号咪蒙发表了《刘鑫江歌案: 法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性?》的文章,全文不仅使用 11 个问好和 8 个感叹号,还多次使用“混蛋”等还有强烈情感词汇,甚至,文末还附有对刘世峰行刑的号召和签名链接。这一篇文章,最终轻松斩获10w+阅读,并在全网获得转发。

显然,诸如咪蒙等营销自媒体,尽管在权威性、内容深度上并没有传统媒体更专业和认真,但凭借着对新媒体传播规律的了解,同样获得甚至超越传统媒体的“注意力资源”。但这些营销自媒体并没有将大众的信任转化为社会责任,而是扭头和商业“媾和”。

事实上,不少人已经开始反思。 2018 年,央视《焦点访谈》曾痛批自媒体,一些自媒体为了吸引流量,编造内容、使用惊悚标题、恶意中伤名人。并发出警告,“这些病该治治了。”

“我最大的痛苦,就是演了孙悟空,但我不是真的孙悟空。”这是六小龄童曾在接受采访时表示。

孙悟空有七十二变,但六小龄童不是真的孙悟空,六小龄童只能提出一个无法回答的问题:

“《西游记》里面我一看妖怪就打死了,生活里,我认为你这是谎话,我怎么处理呢?”

参考资料:

何可以,贵圈,六小龄童:第七十三变失败

X博士,六小龄童是时候上《吐槽大会》了

吴二棒,腾讯大家,六小龄童:其实是我们大部分父辈的样子

相关文章 大家在看
营销号
21篇文章
查看