返回

快播王欣、陌陌、 百度入局,地图社交会是新风口吗?

2019-12-03 08:34Tech星球公众号

屡败屡战觅新机

2018 年 9 月,云歌公司获得 3000 美元融资,被外界看作是王欣东山再起的资本。

据介绍,王欣新公司初创团队为(前)快播原班人马,公司计划在未来十年打造一个万物互联的共享经济服务平台,并给自己打上了“人工智能”、“区块链”、“共享经济”的标签。

今年 1 月,马桶MT高调上线,用他自己的话来说,这款产品是“建立基于场景需求的短连接,能有效降低用户在社会行为中遭受大的社交压力,解决社交实名化后最核心的痛点。”王欣剑指匿名社交,然而在 1 月 17 日,马桶MT就因被爆出有“灰色服务”、“黄色信息”等内容,被下架,王欣在社交上跌了首个跟头。

之后,马桶MT升级为“好记”,转型成为互动式内容电商平台,并保留了马桶的匿名社交功能,只不过在聊天时间上有所限制,互动人数并不多,此后再无音讯。

在马桶MT之后,灵鸽App的上线也备受关注。王欣还在一社交平台上表示,“灵鸽要帮助至少 100 万创业合伙人,建立属于自己的虚拟公司,能解决至少 1 亿技能提供者的创收与就业。”而从目前的状况来说,灵鸽仍旧小众。

        

快播 王欣 时客视频

在近一年内,王欣先后发布了马桶MT(现升级为好记)、灵鸽、咖喱Vlog(后升级为丸子视频)、丸子视频(后改为时客视频)等产品。俨然是正在打造一个App工厂,希望在创新产品中能跑出一个新的“快播”,但没有核心差异的产品,很难如王欣愿爆火。

王欣曾在社交平台说,人与人之间的弱连接,是被严重低估的一种人脉,这些不稳固的人脉、弱连接构成了“人脉暗网”,它有更大的空间和自由让你表达。但王欣始终没有开发出适合这一场景的产品。

屡败屡战的王欣,仍不愿放弃社交领域,踏入新领域后,时客视频能帮助他东山再起吗?

地图社交未来几何?

今年 3 月,基于地图交友产品Spot登顶App Store社交排名第一名。Spot或许启发了王欣做“时客视频”。

Spot能发送文字及语音,并支持表情包功能,用户可进party群组聊天及私聊,在地图中群发消息约饭局,匿名聊天等,还兼带了匿名社交产品Snapchat的阅后即焚功能。众多亮点功能加持下,一时间内,Spot成了黑马产品。

快播 王欣 时客视频

地图社交的模式为Spot赚足了噱头,但在严格意义上,地图社交并非在技术应用上做了创新,LBS社交也在探探等社交产品上屡屡被提及。QQ及微信中“附近的人”功能,一定程度上也算是地图社交的一种。

除此之外,百度近期推出学生社交软件“听筒”,特色功能之一就是“地图社交”的功能。听筒接入百度地图,用户可在“学校位置”和“实际位置”间进行切换,寻找手边好友进行社交。早些时候,阿里推出的社交产品“Real如我”,也同样拥有一个“地理围栏”的特色功能。

快播 王欣 时客视频

艾瑞咨询分析师刘杰豪对Tech星球(微信ID:tech618)表示,随着5G时代的到来,市场也在面临一个创新升级的节点。除了地图社交,我们也可以看到其他模式的社交APP持续入局,其实也都是为后续5G的社交应用场景在探索,试图找到未来的移动社交新潮流。

事实上,以微信为代表的主流社交产品,在用户增长以及功能革新上也逐渐面临天花板,这也为市场带来了新的切入口,给细分领域赛道留出了足够的成长空间。

“地图社交在社交生成链上有着天然的优势,除了地理位置本身,由地理位置延伸的文化、生活场景等,都可能是平台用户社交关系建立的初始纽带。这种关系相较于依靠兴趣等内容形式构建社交关系的产品,存在感要更为强烈。”刘杰豪分析称。

但在社交关系初步形成后,这种由地理位置构建的联系,仅有助于破冰环节。如何在后续的社交交互上,引导用户产生社交粘性,也是难题之一。

同时,基于地理位置的交友,也增加了隐私保护的难度。尤其是,在匿名环境下,审核是一道难迈的关卡。毕竟,王欣的首款社交产品马桶MT,就是因为内容审核原因而迅速退出市场,视频审核的难度无疑更大。

刘杰豪还提到,从近一年市场新发产品来看,移动社交技术和模式的创新都在同步进行,包括视频、音频的社交,还有更为精准人群细分社交平台。在5G来临的背景下,每个细分场景都可挖深掘,尤其一些与人工智能、AR/VR技术的结合,都可能是未来的发展方向。

但在目前的节点上,大多上线的创新社交产品,也多处于为行业进行探索试验,对于后续的发展仍保持较为谨慎态度。

相关文章 大家在看
快播
9868篇文章
查看