站长之家
站长之家
2019-11-30 09:51
+关注

一个姑娘带火一座城!“不倒翁小姐姐”究竟什么来头?

03 

短视频重新定义网红景点

随着自媒体的兴起,展示城市文化的渠道越来越多。在抖音,一个 15 秒的视频就让我们认识了“皮卡晨”,也把大唐不夜城推到风口浪尖上。

大唐不夜城的网红景点

在我们认识“皮卡晨”之前,提到西安,很多人可能会第一个想到的是永兴坊的“摔碗酒”。

二十元一碗酒,喝一碗酒摔一个碗,据说每天能摔四百多个碗。

很多人被摔碗的新玩法吸引,隔着手机屏幕就忍不住想立刻飞到西安。酒好不好喝并不重要,关键是“摔”这个动作,酒碗破碎时炸裂的响声,带有一种别样的快感。

喝酒,摔碗,拍照,整个过程不会超过十分钟,但很多人要排上一个小时队,才能摔这一个碗。你说值吗,摔完碗的人说“值”。

有网友说, 7 月份再去永兴坊的时候,排队的人就没有五月份多了。网红“摔碗酒”,终究逃不过过气的命运。但像春笋般层出不穷的新晋网红,稳稳维持住了西安的流量。

在大唐不夜城,像“皮卡晨”一样的网红不止有一个,城内又接连出现了因为行为艺术而走红的网红。

比如,“石头哥”是一位唐朝的武士,他身穿武将盔甲,从“石头山”中钻出来上只露出上半身,表情严肃地用一把铁锤砸凿子,缓慢地凿石,不细看会被误认为是假人。

“石头哥”因为人设需要,不会像“不倒翁小姐姐”一样与游客互动,但游客却不会放过他,努力逗笑“石头哥”成了来打卡的目标之一。

城内的“悬浮兵马俑”,靠着一根棍子支撑双脚离地悬浮在半空中,每次换岗“揭秘”时,都会引得游客围观。

“悬浮李白”则是一身白衣,拿着书卷和毛笔,一副诗兴大发要当场作诗的样子。

“提线木偶”分为两人表演,一个两米高的男子扮演提线木偶艺人站在后方,前方穿着戏服的女子扮演木偶。

抖音 西安 不倒翁

提线木偶/抖音@费总

大唐不夜城常驻的行为艺术表演有 7 组,对于演员来说,大多数表演都比较枯燥,需要长时间保持同一个姿势。

但对大唐不夜城来说,正是这些在短视频平台走红的表演,让游客慕名前来打卡,大唐不夜城也越来越受欢迎。

| 短视频如何催生网红景点

1、放大网红元素

大唐不夜城成为网红,短视频功不可没。

15 秒的短视频会舍弃很多“过程”,着重突出结果。所以短视频会更加放大视频中好玩有趣的元素,在最短的时间夺取用户的眼球。

这些短视频就相当一个旅游攻略,直截了当地告诉游客,大唐不夜城的最火爆的表演就在这里。

再看游客们拍摄的短视频内容,会频繁地出现城市的地名、食物等有代表性的元素。在选择配乐时,也会注意背景,甚至有些城市因此有了“专属”歌曲。

比如拍摄重庆火锅时会用《重庆的味道》,吃羊肉泡馍的视频搭配《西安人的歌》,在南京买糖炒栗子时则选择《南京、南京》。

抖音 西安 不倒翁

2、包装历史文化

像唐朝侍女、兵马俑、长安街这些元素,其实一直都存在在西安的历史中。除了靠文化IP输出文创产品,西安的历史文化还是很难被游客记住。

这些文化IP的历史性很强,但缺少一个很好的呈现形式。

抖音在今年 4 月份的时候,推出“抖in city城市美好生活节”话题,上线一天阅读量突破 4 亿。

在线下,抖音也发起“城市印象”、“抖音奇妙法”、“城市超人show”主题活动,让每座城市都以一个年轻的方式被用户看到。

重庆的火锅、深圳的南山、桂林的逍遥楼、合肥的科学岛……很多城市都想用一种全新的方式展示自己的文化底蕴。

抖音 西安 不倒翁

西安不缺少城市文化。在抖音等社交平台上,城市文化被音乐、滤镜、剪辑变得更容易被用户理解和接受。

曾经爆火的“摔碗酒”,就是从抖音中孵化出来的。尝到了成为网红城市的甜头,西安试图通过打卡潮的方式来展示城市魅力。

从西安的摔碗酒到重庆的8D魔幻立交,被包装后的网红景点,迎合了年轻群体追求个性、自我的消费观,也让他们与城市建立了情感联系。

各城市的历史文化因为地域标签会让用户产生归属感,而在短视频的渲染下,城市文化拥有着强烈的互动性,在传播环节中有也有着社交性。

我们很担心一些网红景点只是昙花一现,所以网红城市对文化IP的挖掘不能浅尝截止。

当网红景点成为本地人闲时的散步去处、融入本地人民的生活,才有可能长久地存活下去。

3、展示限定场景

白天看景,晚上走人,是游客出门的常态。但因为很多人都保持这种心态,再加上景区有营业时间限制,所以现实情况往往是“白天看人,晚上走人”。

那怎么才能满足用户看景的需求呢?很多城市、公园、古镇开启了“夜游模式”,短视频则是展示这些景色的一种渠道。

“夜游模式”延长了景点的营业时间,也让用户更久地驻留在景点。很多“夜游”景点还会举办灯光秀、音乐喷泉,让白天比夜晚更有趣。

比如,故宫在今年元宵节时首次举办了灯会,门票遭到网友疯抢;西安大雁塔北广场的音乐喷泉和灯光秀,几乎成了游客必去景点。

对那些去不了夜场的人来说,网友拍摄的短视频为他们提供了一个可以看景的机会,所以也会更依赖网友们打卡分享。

而对那些去了夜场的游客来说,为了发一张能在朋友圈收获无数点赞的照片或者视频,会在网上找攻略,记下别人的拍摄角度。

短视频为游客提供了一个记录限定场景的平台。不止是记录夜场景观,也可以是展示不常见到的表演活动、一年一次的节日庆典等。

一座城市的走红不仅靠美人和美食,城市的精彩需要有新的形式呈现它的历史文化。

不倒翁小姐姐捧红了大唐不夜城,西安也在社交平台上焕发了第二春。

网红城市通过社交平台已经迈出了第一步,未来的发展更加值得我们持续关注。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
抖音
1713篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐