站长之家
站长之家
2019-11-30 09:37
+关注

快手、抖音、B站纷纷发力教育内容,“知识付费”是一门好生意吗?

声明:本文来自于微信公众号短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

“过去一年有近 2000 万人在B站学习”、“快手教育短视频作者超过 99 万,累计生产量达 2 亿”、“教育内容已成为抖音内容生态重要组成部分”......

可以看到,各家平台纷纷发力知识教育领域,并进行了相应的变现探索,其中“知识付费”便是最重要的方式之一。

随着各大平台开始纷纷涉足知识内容赛道,且有不少达人通过知识付费实行变现。在广告以及电商之外,“知识付费”这阵风正在短视频领域慢慢吹了起来......

快手 抖音 B站 知识付费

纷纷布局知识赛道

刚刚宣布春节前66. 6 亿流量补贴教育的快手,今天又联合知乎发布了“快知计划”,宣称将陆续引入相关学者、教授等知识教育类账号入驻快手,为快手的知识教育内容开展更深入的建设。

据快手科技副总裁陈思诺分享的数据显示: 2019 年快手平台上粉丝数超过 2000 的知识创作者有 47 万人,平均每秒诞生 4 条知识内容短视频。

目前,快手上有 2000 多万条趣味知识类视频, 3800 多万条生活百科类视频, 5900 多万条职业技能类视频, 100 多万学科教育类视频。

快手 抖音 B站 知识付费

这是快手继在知识教育领域内又一新动作。

快手宣布补贴66. 6 亿教育流量之前,在 10 月 17 日发布了《 2019 快手教育生态报告》。

实际上,越来越多平台开始瞄准知识教育内容。

快手 抖音 B站 知识付费

今年 3 月,抖音率先对部分知识科普类账号开发类 5 分钟长视频权限。在这之后,抖音还推出了“DOU知计划”短视频科普知识比赛,其中就出现了“教育榜”。

快手 抖音 B站 知识付费

1 0 月 17 日,TikTok发布了Edu Tok项目,旗帜鲜明地进军知识教育领域。

这些政策从平台资源、商业变现等各个方面,给予了知识教育创作者大力的扶持。

从教育行业数据来看,行业整体移动端活跃用户规模已经接近 5 亿,其中K12 教育用户在 2019 年 6 月的活跃规模达2. 19 亿人。

在移动端众多细分领域中,教育工具的月活用户增长最快, 2019 年 6 月同比增长了2. 68 倍。

进入这样一个发展成熟的市场,在内容和传播逻辑基本类似的情况,视频内容平台还能提供娱乐、社交等需求。

快手 抖音 B站 知识付费

小红书的数据也印证了这一点: 10 月中旬,小红书社区发起的“Vlog我的自律生活”话题,短短一个月时间,就有1. 5 万的参与量和 2700 万浏览量。

为何押宝知识内容?

平台自身而言,在实现流量输出、商业模式探索、品牌生态内容塑造这三个领域的探索上,知识教育领域内容有着很强的优势。

在 9 月 4 日发布的《今日头条&抖音文教行业数据报告》中,相关数据表示:今年 6 月,抖音教育类视频PUGC原创内容发布数量超过 45 万条;文化教育类万粉创作者在短短半年时间内,增长高达330%,累计粉丝数达到54. 2 亿。

此外,字节跳动今年在国内教育市场上动作不断。

先是 5 月收购锤子科技开发教育硬件产品,随后投资早教品牌新升力,收购教育品牌学霸君B端业务。而旗下已经投资有了一起作业、晓羊科技、AIKID等教育公司。

对抖音而言,知识教育内容创作领域呈现的增长为平台内容带来活力的同时,整体产生的流量,也能导入到背后成熟的转化阵地中。

相较于此,B站在知识教育领域的建设带有更多的商业化探索。

早前在 5 月,B站公布数据称:过去一年已有 1827 万人在B站学习,相当于 2018 年高考人数的 2 倍。这组数据也奠定了B站上线知识付费课程的基础。

10 月 30 日,B站发布《哔哩哔哩课堂上线宣传片》,开启付费课程内测。在频道页新增了“课程”,页面中包含各类付费课程,涉及职场技能、兴趣爱好、学习刚需的一系列付费课程。

快手 抖音 B站 知识付费

其中还有部分独家课程,活动推广页面中推荐了 6 门课程:《PPT大神上分攻略》、《局座的国际战略课》、《熊浩:论文求生指南》、《KO大魔王:英语语法通关计划》、《铲屎官科学养猫必修课》和《Pr剪辑上分攻略》。

目前数据来看,推荐的 6 门课程中,付费视频内容中最高观看量达2. 5 万,最低观看量也有 1365 次播放。对比免费视频观看播放量,整体付费占比转化良好。

从B站今年公布的第三季度财报来看,B站直播和增值服务业务收入达到4. 5 亿,相较于第二季度的3. 3 亿,实现了36.3%的增长。同时,付费会员数量同比增长129%达到 610 万。

这给课程付费带来用户基础的同时,在营收占比和总体营收贡献上,也体现出B站需要在商业模式中寻找更为多元的发展。

而快手瞄准知识内容,有着整个内容生态的建设需求。

在《 2019 快手教育生态报告》中,快手在K12 教育、科普健康、知识付费、母婴亲子、学前教育、成人教育、三农等领域,都有着品牌合作伙伴。

快手 抖音 B站 知识付费

这意味着,快手在知识教育领域有着平台内容生产外,也有外部资源引入,同时也能实现双向合作的双赢效果。

在今天联合知乎发布的“快知计划”中,快手再将抽出 100 亿流量扶持内容创作者。同知乎的合作,也会将知乎的用户群体,和优质的内容导向为品牌效益产生正向的改观。

快手 抖音 B站 知识付费

根据《 2019 快手教育生态报告》显示, 2018 年 6 月到 2019 年 8 月,快手课堂平均每月付费用户环比增速超过95%,累计付费用户已超 160 万,用户覆盖一二线城市到三四线城市。

其中,三线以下城市的下沉市场用户占比高于行业平均水平9.2%。

这也再一次反映出快手的用户调性,整体非一二线城市用户占优势。但快手自 3 亿DAU计划和拒绝佛系内部信发布以来,一二线城市用户的争夺成为首要任务。

知识教育内容能够让快手一改以往“土味”印象外,也能抓住一二线用户碎片化学习时间,满足其零碎时间下的学习需求,是极为有利的内容生态建设方向。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
快手
903篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐