站长之家
站长之家
2019-11-29 08:47
+关注

优酷腾讯爱奇艺:知识付费的意外入局者

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:语境,授权站长之家转载发布。

以爱奇艺为代表的视频平台,自带“知识付费基因”。虽然不能在短期内解决亏损问题,但也是视频平台丰富内容生态、拉动营收的一步棋。

爱奇艺依然在亏损。

刚刚公布的第三季财报显示,爱奇艺Q3 净亏损扩大至 37 亿。不满足于当前的内容供给,他们又把目光锁定在知识付费。

11 月 20 日,爱奇艺知识与外研在线、中国高校外语慕课联盟达成战略合作,推动外语教育产业的创新发展。

早在 2018 年 10 月,爱奇艺就上线了“爱奇艺知识”,正式入局知识付费。最初,爱奇艺知识列于爱奇艺App端的“其他频道”中,现在已经有单独的App产品。

打开爱奇艺知识App,你会发现它很像一个视频版的喜马拉雅。你可以观看视频节目《朕和朕的故宫》深度游故宫,也能解锁高晓松的音频节目《矮大紧指北》,或是收听低单价的听书内容。

优酷 腾讯 爱奇艺 知识付费

爱奇艺知识App界面

头部视频平台的娱乐属性鲜明,爱奇艺、腾讯视频、优酷当下的开屏首推内容,分别是大热综艺影视《奇葩说》《庆余年》和《鹤唳华亭》。虽然其他品类的内容也颇为丰富,但和“知识”"学习"这类关键词还是相去较远。

这丝毫没有阻挡他们投入知识付费“怀抱”的热情。自去年起,其他两大长视频平台优酷和腾讯视频,也相继上线“知识”频道,目前还没有推出独立的客户端。有着“年轻社区”标签的B站,也在今年 10 月对知识付费下手,在应用内上线了付费课程。

B站课堂内测的消息一经发出,有人在B站专栏作者百人群内调查,结果不少人的反馈是:“不看”“没有需求”。

爱优腾下在知识付费的一步棋,能帮助平台弥补亏损吗?

视频平台“入侵”知识付费

爱奇艺是国内最早发力付费会员的视频网站,也是最先开启知识付费的视频网站。

优酷和腾讯视频布局知识付费领域的逻辑与爱奇艺相似——积极拓展平台的内容生态,吸引用户,促进多元营收。

优酷进军知识付费产业的野心,在 2018 年推出“优酷新知双 11 知识付费盛典”时,初见端倪。接下来的 12 月,优酷与知识付费平台有书,达成新的战略合作,并正式打通了会员权益。“优酷新知”成为优酷知识付费的自频道,而腾讯视频也设立了单独的“知识”频道。

他们都在追知识付费的风口。

据艾媒咨询相关报告,中国知识付费用户规模呈高速增长态势,国内 2019 年知识付费用户规模将达到3. 87 亿人, 2020 年知识付费产业规模将达到 235 亿。艾媒咨询分析师认为,随着移动支付技术的发展和整个社会对知识的迫切需求,知识付费市场将不断扩大。如今,它迎来了大玩家视频平台入股。

最初,爱奇艺知识的定位是“不生产内容的平台”,只承担“平台分发”的功能。在 2018 爱奇艺教育盛典中,爱奇艺高级副总裁耿聃皓曾这样形容爱奇艺知识:“把知识,对行业的理解以及对教育内容的理解通过视频、音频的形式做成课件”。 

2018 年,爱奇艺陆续推出了爱奇艺阅读、儿童、动漫、短视频等一系列独立客户端,“爱奇艺知识”也在 2019 年 5 月上线独立App。爱奇艺方面希望在内容分发渠道上有专业的承载,增加整体分发能力。

不过,爱奇艺知识在逐步摆脱纯粹的平台角色,构建了“头部平台引入+IP联动开发”的精品化内容生态新链路。

爱奇艺方面表示,爱奇艺知识已经与领英、喜马拉雅、樊登读书等IP或平台达成深度合作,内容从最早的 9 大品类,扩充到覆盖外语、文史、艺术、亲子、职场等 15 大品类,累计超过 22000 门精品课程。

腾讯视频和优酷的知识付费内容,同样由平台引入和IP合作模式主导。

腾讯视频知识频道的 9 个内容品类中,既有头部平台引入的课程“樊登的可复制领导力”,也有联合朗朗、脱口秀演员王思文等名人IP开发的钢琴课、幽默课等内容;优酷新知今年与人民在线达成项目战略合作,再次拓展了知识付费领域的内容生态,此前有媒体报道,预计到 2019 年底,将上线近万门课程。

优酷 腾讯 爱奇艺 知识付费

腾讯视频知识频道&优酷新知

这个趋势和视频平台重视自制内容的转变方向一致,各平台原创及合作开发的剧集、综艺比例都在提高。不论是网剧《破冰行动》《陈情令》《长安十二时辰》,还是综艺《乐队的夏天》《脱口秀大会》《这就是街舞》的大比拼,爱优腾在自制内容的竞争已进入到白热化阶段。

爱奇艺CEO龚宇在财报解读中提到,明年自制部分的投入还会继续加大。按照这样的趋势,平台有很大可能会在知识付费领域的自制内容上加大马力。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
优酷
11613篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐