返回

字节版「借呗」上线,金融业务浮出水面

2019-11-07 15:16Tech星球公众号
文章目录

字节跳动涉足金融服务

进击中的字节跳动,在不断拓展自己的涉猎领域和商业版图。

南开大学软件工程专业毕业的张一鸣,凭借自己开发的个性化推荐算法,成功让今日头条从下沉渠道冲进了五环内,依靠资讯和短视频等信息流产品站稳脚跟。

但显而易见的是,字节跳动的野心不局限于信息资讯产品上。

企查查的统计显示,字节跳动共对外发起了 58 起投资事件,投资的领域主要集中在教育、文娱、企业服务、社交和体育上。

据Tech星球此前的独家报道,字节跳动近期还在发力游戏行业,在 5 座城市中秘密布局游戏研发团队。在企业服务领域,发布“飞书”和“Lark”两款“字节系”产品,推荐算法“灵驹”开放,以此撬动To B的业务。大体上看来,字节跳动的产品和业务,已经基本覆盖了常见的领域。

与此同时,据英国金融时报报道,字节跳动或将于明年一季度在香港上市,现估值达到 750 亿美元。在目前已经上市的国内互联网公司中,这个估值仅次于阿里和腾讯。

与BAT比起来,如今的超级“独角兽”字节跳动,尚缺金融服务领域的布局落子。虽然今年 2 月,字节跳动否认了网传的收购支付牌照一事,但据市场猜测,字节跳动通过收购武汉合众易宝,可能已经取得相关资质。

2018 年 12 月 12 日,今日头条申请了“岁岁通”商标注册,支付服务的提供方是武汉合众易宝科技有限公司。 2019 年 1 月,视频社交软件“多闪”支付渠道同样由合众易宝提供,甚至《抖音提现服务协议》中,第三方支付机构也包括合众易宝在内。此次上线的满分APP,在绑卡过程中也需要同意合众支付账户协议。

行业人士分析称,从某种程度上讲,武汉合众易宝覆盖了字节系产品的支付渠道,并且该公司早在 2014 年取得了支付牌照。字节跳动在今年 4 月份,申请“字节支付”商标,也就不难理解了。

从 2017 年至今,字节跳动一直否认自己开展金融服务业务,但在招聘计划中却一直有相关岗位的需求。虽然尚未公开宣布,但从借贷业务切入金融服务领域,不难看出字节跳动的意图。

互联网巨头的博弈

在互联网公司的商业版图中,广告、会员、游戏充值、电商是常见的几种方式。而金融服务,具有“离钱近”的天然优势。

随着智能手机普及,移动支付场景越来越普遍。近年来进入金融服务领域,开通相关业务成了各大互联网巨头的大概率选择。

作为金融服务最为公众熟知的支付业务,支付宝和微信支付,占据了移动支付市场的90%以上的市场份额,剩余的个位数市场份额,依然成了各家争抢的空间。

2012 年,京东供应链金融推出第一款产品,现在京东金融已升级为京东数字科技。同年,苏宁成立苏宁小贷公司,成长为今天的苏宁金融;百度于 2013 年上线金融服务业务,如今变身度小满金融,在今年春节冲上榜单首列;甚至美团与滴滴也于 2015 年开始布局金融服务领域,相继拓展了借贷、保险、理财、支付等业务。

细数互联网公司在金融服务领域的竞争,目前国内市值前十的互联网上市公司中,仅有少数尚未取得相关资质,绝大多数均通过自主申请、收购等方式,开展了金融服务业务。而一直“大战四方”的字节跳动,自然也不会忽视这一焦点领域。

更何况,目前字节跳动拥有两款亿级日活流量的APP,超大规模的用户基数,或许将会成为今后金融服务业务爆发的有力助手。

如今字节跳动,在众多领域相继布局,已经拥有了比肩阿里、腾讯的APP矩阵。在收购锤子科技的手机业务后,也于上周发布了新品手机坚果Pro 3。

总体上来看,字节跳动从软件到硬件,都拥有拿得出手的产品,后续如若进军金融服务领域,那意味着“离钱更近了”。冷启动的“满分”APP,能否成为张一鸣下一个关键致胜产品?

相关文章 大家在看
满分APP
4篇文章
查看