站长之家
站长之家
2019-11-07 09:03
+关注

滴滴顺风车:“我,回来了”

滴滴顺风车 滴滴 滴滴顺风车运营

声明:本文来自于微信公众号投资界(ID:PEdaily2012),作者:yorke,授权站长之家转载发布。

终于,滴滴顺风车回来了。

新芽NewSeed(ID:pelink) 11 月 6 日消息,滴滴顺风车今日在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于 11 月 20 日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通 7 个城市上线试运营。

滴滴顺风车的高调回归瞬间引发热议。对用户普遍关心的安全准入问题,滴滴做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

滴滴顺风车 滴滴 滴滴顺风车运营

方案中提到,试运营期间,将在这 7 个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途( 50 公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

煎熬 448 天,三度密谋复出,

顺风车是滴滴不可能放弃的业务

距离滴滴顺风车业务下线,已经过去了 448 天。

2018 年 5 月 5 日,一名空姐在郑州乘坐滴滴顺风车时遇害;三个月之后 8 月 24 日,浙江温州乐清的另一个女孩也在使用滴滴顺风车时遇害。终于,在乐清女孩被害 3 日后,滴滴宣布顺风车业务在全国范围内无限期下线,与此同时宣布的还有滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉被免。

令人心痛的惨剧接连发生之后,程维、柳青在道歉信中坦承,“我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。”

根据滴滴对外公开的数据,在顺风车业务上线三年多时间内,服务了十多亿次出行。截至止业务下线前,顺风车的日订单量达到 100 至 200 万单,按滴滴全平台的 2000 至 3000 万单的日接单量来看,占比接近10%。虽然在订单量上远不及快车,但不需要对乘客和司机进行补贴,仅靠服务费便能实现盈利。

有媒体报道, 2017 年,滴滴顺风车的成交总额接近 200 亿人民币左右,净利润接近 9 亿人民币。尽管滴滴方面曾表示过数据并不准确,但顺风车是滴滴唯二可以实现盈利的业务(另一项被官方宣布盈利的业务是滴滴代驾)是不争的事实。

滴滴总裁柳青曾称赞顺风车是“滴滴里面很有亮点的业务”,并对当时的负责人黄洁莉给予了高度评价和认可。不管是在滴滴内部还是外部看来,顺风车都曾被看作是滴滴最成功的业务之一。

然而,惨案发生之后,这一切戛然而止。

其实,早在 2019 年年初,滴滴内部一度计划今年三四月份恢复顺风车业务。但随着又一起悲剧的发生,这个计划再度搁浅: 2019 年 3 月 24 日,常德的滴滴网约车司机被害身亡。

此后,滴滴顺风车事业部总经理张瑞在今年 4 月对外发布“滴滴顺风车致大家的一封信”,被外界也认为是为顺风车“复活计划”投石问路。 7 月 18 日,滴滴再度举行针对顺风车业务的媒体开放日活动,滴滴顺风车业务复出已经呼之欲出。

柳青曾提及,去年乐清悲剧发生之后,自己与程维曾在办公室抱头痛哭,“不一定抱头,真的是痛哭”。程维也表示, 2019 年滴滴在“安全”问题上的成本投入,将超过 20 亿元——除了要在线下设置规模达到数几千人的“司机安全服务经理”,滴滴还会在包括车载摄像头等监控设备上加大投入。

显然,无论增加的多大的投入,顺风车一直是滴滴不可能放弃的业务。

分食者一哄而上,顺风车江湖早已生变

448 天后,战场已经不是曾经的战场。

显然,在滴滴顺丰车下线之前,其他网约车平台尽管觊觎这块蛋糕已久,但要和滴滴正面竞争难度之大可想而知。但当滴滴在顺风车领域突然失位,占领一部分市场变成了可能。

就在滴滴宣布确定顺风车业务不参与 2019 年春运之后,顺风车市场的老玩家嘀嗒出行先是在 2019 年 1 月 25 日公开宣称依然会参加 2019 年的春运,此后还通过与阿里钉钉合作推出职场顺风车项目,用于企业内部同事之间搭顺风车,互助出行。

另一家网约车平台曹操出行,在 2019 年 8 月 1 日起其旗下顺风车业务“曹操顺风车”开始面向全国招募车主,目前已经在杭州、成都两座城市上线, 11 月 1 日起运营范围将扩大到北京、上海、广州、深圳等 22 座城市。

在这期间内,以共享单车起步的哈啰单车,不但将品牌升级到“哈啰出行”,业务从两轮扩展到入局网约车,更是顺势推出了顺风车业务。仅仅用了 20 天的时间,哈啰出行就宣布其全国的顺风车车主注册量突破百万。今年 4 月,哈啰出行甚至宣布拿出 5 亿建立“顺风绿色出行基金”来补贴用户。

此外, 2019 年 6 月份,高德地图也宣布在广东、武汉开始招募顺风车主。

在没有滴滴的顺风车江湖里,所有玩家一哄而上。大家都不确定,哪一天滴滴突然就回来了,现在能做的就是在滴滴回归前竭尽所能的占据市场。

当网约车和出租车越来越像,与共享经济的初衷渐行渐远,顺风车无疑才是共享经济的救命稻草。重回战场后强敌林立,滴滴的压力可想而知。

昔日霸主重新归来,顺风车江湖却早已换了模样。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
滴滴顺风车
201篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐