站长之家
站长之家
2019-11-06 09:00
+关注

“三驾马车”合力,搜狗净利润创历史新高

搜狗 搜狗利润 搜狗财报

声明:本文来自于微信公众号锌刻度记(ID:znkedu),作者:陈邓新,授权站长之家转载发布。

作为国内用户量第四大的互联网公司,搜狗的一举一动都备受瞩目。

2019 年 11 月 4 日,搜狗公布 2019 年第三季度未经审计财报,财报显示第三季度营业收入超 22 亿元,同比增长17%,高于行业平均增速;非美国通用会计准则下,归属于搜狗的净利润高达人民币2. 83 亿元,同比增长47%,创历史新高。

这份业绩得之不易。

宏观经济、互联网广告行业双双增速放缓,而在财报电话会议上搜狗CFO周毅坦言针对互联网的监管正在趋严:“大环境正在调整,包括互联网金融,还有游戏,在这些方面监管会更加严格。”

究其原因,搜狗在产品、内容、AI技术等方面均已走在行业前沿,形成了搜索、输入法、AI“三驾马车”齐头并进的健康生态体系。

有上述基础,搜狗才凭借差异化竞争,探索出一条稳步增长的生存之道。

搜狗 搜狗利润 搜狗财报

搜索:医疗健康成为金字招牌

2019 年第三季度,搜狗的搜索结果点击率等运营指标提升约10%,一个重要因素为在医疗健康搜索领域持续发力。

互联网上存在海量的医疗健康信息,有的信息东拼西凑、良莠不齐、真伪难辨,甚至一些伪科学医学知识、保健知识、养生知识以讹传讹,从线上走到线下,让大众苦不堪言。

为了改变这种互联网乱象,搜狗于 2016 年 5 月推出“搜狗明医”频道,囊括了丁香园、知乎、果壳、维基百科等权威医疗健康信息源,完全剔除虚假信息、不实信息、商业信息等,为大众提供真实、可靠、健全的医疗健康信息。

搜狗 搜狗利润 搜狗财报

2016 年 5 月推出“搜狗明医”频道

之后,基于人工智能技术,首创了“智能分诊”“疾病卡片”“医生随访工具”等实用工具,一跃成为医疗健康细分领域的开拓者。

“搜狗明医”的推出成为搜狗的一次重大转折点,与医疗健康相关的搜索需求逐年攀升。

搜狗公司副总裁许静芳于 2018 年 4 月 25 日公开透露:“搜狗搜索每天有上亿次的医疗健康搜索查询量,在过去 9 个月医疗健康类查询量更是实现了翻倍。”

尝到甜头后,搜狗再接再厉, 2018 年将医疗健康信息源从国内延展到全球:收录全球 700 余家权威健康网站的近千万条优质内容,涵盖美国国立卫生研究院、美国食品和药物管理局等 41 家政府机构网站,美国癌症学会、美国心脏协会等 312 家医疗行业协会,梅奥诊所、克利夫兰诊所、美国有线电视新闻网、WebMD等 357 家权威机构及海外权威媒体。

搜狗搜索,成为第一个聚合全球权威医疗健康信息源、中英双语一键切换的中文搜索产品,为网民提供零门槛的精准、真实、可靠的医疗健康搜索结果。

搜狗牢牢坐稳搜索中文引擎市场第二的宝座,成为赛道无人敢小觑的竞争对手,微信是另外一个功臣。

搜狗在搜索结果中大幅提升微信公众号内容的占比,为网民提供独家的优质内容,从而拥有了差异化竞争力。

据了解,搜狗已经与腾讯续签了相关合作,未来一年,微信提供对外部互联网内容第三方搜索时,将继续优先使用搜狗搜索。

人无我有,人有我优,这就是搜狗的生存策略。

搜狗 搜狗利润 搜狗财报

输入法:DAU已达到4. 6 亿人

搜索帮助用户获取信息,输入法帮助用户表达信息。

搜狗CEO王小川透露:“输入法的用户规模在不断创新高,手机输入法的DAU(日活跃用户数)已经达到4. 6 亿,同比增长14%。”

DAU乃产品运营的重要数据指标,从微观的角度体现了产品的用户粘性。

4. 6 亿日活跃用户数,意味着搜狗手机输入法成为国内第四大APP,仅次于微信、支付宝与手机QQ。

极光大数据发布的《 2018 年输入法APP行业研究报告》显示,在已安装输入法APP的用户中,70%用户选择了搜狗手机输入法,且日活跃用户数为行业第二名的4. 18 倍,双方差距判若云泥。

而用户最青睐的是语音识别,截至 2019 年 9 月 30 日,搜狗手机输入法日均语音请求同比暴涨67%,峰值高达8. 3 亿次,稳居国内最大的语音应用。

搜狗手机输入法在语音识别的确有独到之处。 

搜狗 搜狗利润 搜狗财报

搜狗人工智能已经实现量产商用部署

譬如远、近场中英文识别能力大幅提升20%以上,中英混合语音识别准确率提升65%以上,再譬如首创的AI变声功能,基于语音表征学习、迁移学习技术的重大突破,首次将该变声能力落实到消费级产品中。

谷歌科学家曾研究过语音变声,但只停留在论文这个层面,因为将千人千声处理为同一种声音不难,想保留说话人的节奏、情感、语气就难了,可变因素太多、不确定因素太多。

踏着“巨人的肩膀”,搜狗将前沿技术实用化,成为语音识别赛道的领跑者。

此外,搜狗还推出了“智能汪仔”功能,将输入法升级为用户沟通的AI助手。

王小川十分看好该项创新:“它能够与用户建立一个新的交互模式,通过它,输入法可以直接变为用户的助手,人工智能的表达助手。通过它,去连接输入法和推荐的服务,以及未来服务的商业化。”

搜狗 搜狗利润 搜狗财报

人工智能:主攻AI录音笔赛道

搜狗的人工智能技术,不仅在搜索引擎、输入法中有所体现,更是切入智能硬件领域。

智能硬件赛道众多,搜狗挑选的是录音笔赛道,而非当前大热的智能音箱赛道,之所以如此,一个因素为智能音箱赛道厮杀过于凶残,当初“高大上”的智能音箱已沦为“白菜价”,价格已下沉到不足百元。

更为重要的因素为王小川不看好智能音箱:“个人我更看好移动化的个人方式,而不是放在家里的音箱所带来的人工智能助理能力。所以,我认为,在路径上的选择,我们有更好的道路。”

2018 年 5 月 15 日,搜狗首发了搜狗AI录音翻译笔,预约量超 11 万台。

马化腾也表示感兴趣:“下了单买个支持下!”

互联网大V王冠雄戏称:“只要398,Pony同款带回家!”

之所以如此受欢迎,一是搜狗首家实现了离线状态下进行神经网络机器翻译,使硬件产品的离线机器翻译效果媲美在线翻译水平;二是集成了语音识别、语音合成、机器翻译、智能降噪等技术,将录音、转写、编辑、同传集于一体,颠覆了传统录音笔功能单一的印象。

今年第三季度,搜狗又推出全新AI录音笔炫彩版,短时间内斩获多个主流电商平台单品销量第一。

搜狗的野望不仅是卖产品,而是想通过开放人工智能技术给更多合作伙伴,打造一个以录音笔为基点的生态体系。

于是,联合索尼录音笔、爱国者、纽曼等多家录音笔硬件厂商成立AI创新联盟,通过搜狗输入法帮助市场上90%的录音笔接入搜狗听写服务,通过人工智能为行业赋能。

王小川表示:“现在主流的录音笔厂商开始与我们建立录音笔的联盟,用我们的人工智能技术来进化升级原有的硬件,这是我们的第一个优势,第二个是我们在这个场景,具有接近独一无二的技术优势。”

随着搜狗的智能硬件生态体系雏形初现,未来又多了一个盈利增长点,再加上搜索与说话人的持续发力,搜狗业绩平稳增长值得期待。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
搜狗
7513篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐