站长之家 - 动态 2019-10-29T09:30:42 +08:00

格力新东家定了 高瓴资本将拿下15%股权成第一大股东

10 月 29 日,珠海格力电器股份有限公司发布了《关于控股股东拟协议转让公司部分股份公开征集受让方的结果公告》,宣布高瓴资本旗下的珠海明骏为格力电器15%股权的最终受让方。

换言之,高瓴资本将成为格力电器的第一大股东,董明珠的新老板。格力电器的第二大股东为香港中央结算有限公司,持股11.64%。

今年 4 月 1 日,珠海格力电器股份有限公司在深交所发布《重大事项停牌公告》,公告称格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权。 4 月 8 日,格力电器发布《关于控股股东……转让公司部分股权暨复牌的提示性公告》,正式官宣股份转让一事。格力集团目前持有格力电器18.22%的股份,转让15%之后,其手中还剩余3.22%的股份,保有董事会提名资格。

至于转让股权的原因,则是混改和国企退出竞争性行业。此前有消息称阿里或京东将接手格力集团出售的股份,不过被阿里与格力官方否认。

高瓴资本是一家专注于长期结构性价值投资的投资公司,由张磊创立。目前已发展成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

搜狗退出知乎股东

搜狗腾讯退出知乎股东