返回

互联网大佬的酒局

2019-10-23 15:04华商韬略公众号

二十多年来,互联网江湖在变,酒席也在变。

2014 年第一届世界互联网大会结束,从丁磊酒局散场归来,中国并购公会会长王巍发微博:“乌镇会议上,大家唇枪舌剑,各有千秋。酒席上,欢声笑语,尽显性情。”

随博文,他还附上了自己在酒局上写的打油诗:“二十年前江湖聚,天罗地网立旌旗。煮酒笑谈云中事,除却苍茫再附骥。”

俞敏洪回顾当年喝酒被抢救的故事,已当成笑话去讲。他还爆料,早年自己每天拿着收到的学费回家,被人盯上打劫,还被注射了大剂量的动物用麻药。医生惊讶于“你麻醉量这么大,还能活过来”,俞敏洪说:“可能是因为我酒量比较大吧!

如今,喝酒成了俞敏洪的日常乐趣,据说他每年都要喝下 100 多斤白酒。他把和家人朋友喝酒当成“大事”来办。

一次和朋友喝多了,随后和马化腾谈合作,他醉醺醺说了一个多小时,不知所云。马化腾当场斥责:“太过分了!”俞敏洪回忆起来,也是一笑。

俞敏洪说,如今这样的身份,对上要面对政府官员,对下要面对员工,都要保持形象,只有跟企业家们在一起时,大家才会感觉到难得的轻松。

周鸿祎爱喝酒,也善用酒局。 2004 年 3 月,他成了雅虎中国总裁。为了把 3721 团队和雅虎融合,他组织了盛大的酒宴。

席间,周鸿祎喝酒最卖力,喝多了掉进游泳池,把门牙都摔掉了。

中年以后,应酬太多,日益发福。周鸿祎曾谢绝酒局,瘦下来之后,喝酒就有了度。

想喝就喝,想戒就戒,周鸿祎实现了“喝酒自由”。

雷军依旧爱喝酒。一场互联网大会,他能从“丁磊局”喝到“东兴局”再喝到“蔷薇局”。

丁磊请来请去,总少不了“腾讯系”的人。尤其是“东兴局”那一大桌子。

就连当年“3Q”大战的周鸿祎、马化腾,也能同场玩起“我爱你”、“不要脸”的行酒令。

有人问过:为什么每次都没有马云?

马云回应:他们没请我,请了我也不一定有时间去。

“乌镇无酒局”的 2018 年,其实有过一场短暂的小酒局,而且和马云有关。

那是世界互联网大会召开的前一晚,乌镇莲花酒吧门口,丁磊、张朝阳、华为消费者业务云服务总裁张平安,都和马云同了桌。

他们感慨金庸去世,马云回想起 2000 年和金庸的“西湖论剑”。张朝阳继续谈养生,说,人体不会产生维生素D,要多晒太阳。丁磊附和说,家里四面都有玻璃窗,很方便晒太阳。

临桌的周鸿祎时不时来串场,来抓点吃的。气氛,十分融洽。

2019 年世界互联网大会开到现在,乌镇,除了官方指定用酒青花郎,依然是没有什么大佬喝酒和酒局的新闻。

好客的丁磊,倒是在“恋爱的犀牛”,摆下一“局”,但对面只有李彦宏。据说,他俩吃到一半,浪潮集团董事长孙丕恕加入了,然后,张朝阳等人也去了。

但即便更多人在一起,当年的那种畅怀和畅饮,恐怕也是不会再有了。

互联网进入下半场,很多事情和气氛都变了,大家都得更加小心翼翼。

相关文章 大家在看
互联网大会
4209篇文章
查看