站长之家
站长之家
2019-10-21 08:34
+关注

乌镇的“桨”声,中国的“AI”

互联网大会 乌镇 AI 百度

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

中国科技公司正在形成世界级竞争力。

第六届世界互联网大会于 10 月 20 日在乌镇开幕。自2014 年举办以来,世界互联网大会已经成为国内规格最高的科技盛事,成为中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。

今年一共有来自超过 70 个国家和地区的 1500 多位重要嘉宾出席, 600 多家中外科技企业参展“互联网之光”博览会,创下历史新高, 15 项来自全球的领先科技成果重磅发布,“世界互联网大会”的“世界”属性已越来越强。世界互联网大会已成为展现全球互联网领域最新科技成果、交流全球互联网行业未来趋势的舞台,堪称数字经济风向标。

世界互联网大会迭代到第六届,内涵正在变得丰富。一个重要的变化就是:AI、5G、物联网、大数据等新技术在大会中所占的比重在增加,“互联网”不再是传统意义上的在线互联网,而是意指整个数字经济,这与世界互联网行业发展趋势不谋而合。

各种数字经济新浪潮,最大的浪花,无疑是AI。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在世界互联网大会演讲首次提到“智能经济”受到行业较大关注:

“数字经济在经历了PC的发明与普及,PC互联网,移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。”

智能经济承接移动互联网,成为数字经济的核心驱动力,李彦宏关于“智能经济”的看法,与乌镇世界互联网大会的“智能互联”主题,十分吻合。

 01 

智能经济成互联网核心驱动

今年是互联网诞生 50 周年,是中国接入国际互联网 25 周年,是第一波互联网巨头批量成立 20 周年,是移动互联网在中国发源十周年(从3G2009 年发牌算起)。互联网并未老去,新技术来的更加猛烈,人类社会面临着轰轰烈烈的科技革命, 2019 年成为多个“元年”,如5G元年、AI工业化元年、AIoT元年……

2019 年是承前启后的,AI产业化进入深水区,而5G时代正式来临。

作为数字经济风向标,世界互联网大会一直与时俱进,不仅限于在线互联网。今年大会采取“1+3”的新架构, 1 是论坛,今年是四大板块 20 个分论坛。 3 则是 3 大特色项目:“互联网之光”博览会启用了新展馆;开展到第四年的世界互联网领先科技成果发布, 15 个项目入选;首次启动的“直通乌镇”世界互联网大赛,在全球范围内选拔优质项目,入围总决赛的项目最高将获得 1000 万元的落户奖励。

大会主题是:“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。智能互联,在技术层面的体现就是重视AI和5G等新技术,AI是智能、5G是连接,两者不是孤立的,而是互相赋能。 10 月 20 日上午,作为本届领先成果之一百度深度学习平台飞桨的发布者,百度CTO王海峰在接受央视采访时就谈到了5G与AI的关系:“5G和人工智能是相互赋能的关系。人工智能会让5G变得更加智能,变得更加有用武之地,而因为5G有更快的速度和更大的带宽,也帮助人工智能变得无处不在。”

今年的世界互联网大会,确实充满AI和5G的元素。

大会分论坛议题主要涵盖人工智能、5G、大数据、开源芯片等科技热点,以及产业数字化、金融科技、工业互联网等产业前沿,和网络空间数据治理、网络空间国际规则等各方关切的议题。单纯从技术层面看,AI、5G、大数据、产业数字化、金融科技、工业互联网基本都属于智能产业,这表明今年大会更有针对性,关注AI以及AI相关的智能技术,而不是狭义的互联网技术。

今年 15 项世界互联网大会领先成果同样扎堆在AI相关产业。百度深度学习平台飞桨、清华大学面向通用人工智能的异构融合天机芯片、微软统一自然语言预训练模型与机器阅读理解、特斯拉完全自动驾驶芯片、寒武纪AI芯片思元270、旷视科技人工智能算法平台Brain++、思爱普的智慧企业的AI创新与深入应用等 7 个成果均是AI相关,占比近半。余下的成果华为鲲鹏920、 360 全视之眼——0day漏洞雷达系统、阿里云polardb云原生数据库、腾讯现代智慧城市综合治理实践、赛灵思Versal自适应计算加速平台则是AI相关的云计算、大数据、云安全、高性能计算、智慧城市等相关产业。

“直通乌镇”世界互联网大赛一共吸引全球近四百个(其中海外 100 多个)大数据、物联网、人工智能、互联网+、智能制造等数字经济领域的优秀团队参与,几乎全部都是AI强相关项目。

与会者在乌镇互联网大会体验到的,同样都是AI+5G,乌镇成全球首个5G智慧小镇, 60 余互联网技术项目参与乌镇智慧化提升,5G自动驾驶微公交、大会智能安保服务、5G+智慧医疗、智能会务服务机器人、参会嘉宾生物识别入住……到处都是5G,5G解决“互联”,而应用离不开AI。

放在这样的时代背景下来看,作为中国AI产业的扛旗者,百度在今年世界互联网大会上存在感显得尤其强烈。连续第六年参会的李彦宏在大会全体会议演讲,首提智能经济,主办方显然考虑到百度AI公司的属性。而百度旗下的深度学习平台飞桨,摘得今年的领先科技成果也不让人意外。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
互联网大会
4203篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐