站长之家
站长之家
2019-09-20 17:03
+关注

抖音快手B站,谁才是互联网最佳“课代表”?

抖音 快手 B站

声明:本文来自于微信公众号 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang),作者: 刘小土,授权站长之家转载发布。

比学赶帮超,不知是否受到“学习强国”的感召,抖音快手B站,正掀起一场短视频学习热潮。

算法娱乐的背后是无尽空虚,放下手机的那一刻简直想给自己俩耳刮子。停不下来的小手,让拖延症和熬夜病越来越无药医。

当然,什么时候都有学霸学神的存在,把短视频平台也改造成学习工具。“抖音教程”“快手教学”“B站自学”,互联网上的终身学习者日渐增多,却不是以罗振宇式“知识付费”的形态出现。

一方面是用户有需求,另一方面是平台渴望撕掉自己身上的“娱乐至死”标签,多多传播正能量,抵抗审查风险。一拍即合,抖音、快手、B站纷纷将触手伸向了文化教育,争当“学习社区”。

抖音对教学内容进行流量倾斜,努力做创作和消费的连接器;快手邀请知识创作者进驻,为其提供多种商业变现场景;B站则仍是UP主们自觉自发,营造了全站学习的良好氛围。

不过,三家的内容风格和创作模式各有差异,用户的学习偏好也明显不同。硬糖君深入学习数日,特为诸君写下一份“试学攻略”。让我们携手共进,扛住诱惑,争当互联网学习标兵!

美甲编发玩搭配,抖音的都市指南

细究抖音的扩圈之路,还真离不开“教程”二字。其“模仿”机制注定了,从始至终,抖音都是教人怎么过上“网红式生活”的一份教程。

手指舞是抖音早期最火的内容之一。用各种手指动作来配合音乐表现相应主题,看似简单的操作,实则对手速、音律都有一定把握。Aleks Kost、吴昊姐姐、GDK等人以手指舞圈粉百万,引领了这股创作潮流。#手指舞#挑战区内容播放量高达 20 多亿,优质作品中不乏大量解析教程。

抖音 快手 B站

抖音的模仿创作机制,决定了新形式的走红能催生大量教程视频。一些博主正是以此掘金,紧跟流行生产新手教学内容,卡点教程、合拍教程、运镜教程等应运而生。

不过,这些特供内容的受众有限,无法辐射至站外用户。真正推动抖音扩圈的,绕不开主打精致生活、都市丽人理念的视频作品。硬糖君朋友圈不玩抖音的朋友,大多是被“抖音网红饭”引诱入门。硬糖君老妈明明是快手铁粉,都曾为此爬墙。

一锅生米,添点西红柿、玉米、火腿和香菇,就煮出了总播放量几亿的网红饭。看到美食教程红利的创作者蜂拥而上,即便只是把香菇换成青豆、胡萝卜,都能换来数万点赞。

追求持续发展的创作者,则迅速开掘了“元气早餐”“低卡午餐”“减脂晚餐”等流派。得益于教程简单、摆盘精致、卖相高级,这类教程成功攻入都市青年生活。

除了DIY美食,编发和搭配同样是教学版块的重点。其中#编发#的视频挑战区,总点击量高达 47 亿。发型师们摇身变成博主,用线上速成版“山东蓝翔”吸纳数十万粉丝。

当然,都市青年追求从头到尾的精致,美甲、化妆、搭配一个都不能少。#服装搭配#相关视频,获得了 61 亿多的总播放量。微胖女生必看、万能鞋子搭配法、初恋系穿搭教程等,都是用户学习的重点。

以美为内核的创作者,为受众实现精致生活提供了指南。而来自教育领域的创作者,则以科普形式带领大家进补知识,提升内在。一时间,在抖音上学习欧姆定理、望闻问切和曼德拉效应逐渐流行起来。

抖音 快手 B站

抖音提供的数据显示,过去半年,文化领域粉丝破万的创作数量,增长了330%。戴建业、易中天、陈果等学者抖音粉丝突破百万,视频作品广为流传。抖音也启动了“DOU知计划”,成立抖音科普顾问团、发起DOU知短视频科普大赛,启动知识增容计划,吸引更多知识型创作者的加入。

不过,这些纯科普性质的视频,虽然能通过趣味解读、归纳总结快速输出知识点。但受限于视频时长,创作者无法对内容进行细致讲解,用户在接受过程中非常被动。不难发现,基础薄弱的“学生”经常在评论区求助,疑问没能得到有效解决。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
抖音
1437篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐