返回

互联网公司的年轻高管们

2019-09-16 16:05银杏财经公众号

蒋凡也是阿里的 85 后高管,不过他被冠上的外号是现实版《生活大爆炸》里的谢耳朵。

他是技术性学霸,中学时代参加奥林匹克竞赛获得省级一等奖,从复旦大学毕业后就入职谷歌中国,参与了内容广告、Google地图等多项项目的研发,还亲历了这家企业从进入中国市场到退出的每一场战争,这种经历为他离开谷歌创办友盟立下了基础。

蒋凡看不起复旦大学的计算机系,觉得教授的水平也不过如此,在他眼里容易的考试就是浪费生命,也觉得开车都是浪费时间,不如做点有意义的事儿,比如敲代码。

离开谷歌后他在 2010 年创办了移动开发者的服务平台友盟,友盟就像他大学期间考试时一样成功,三年就覆盖了 6 亿设备、 6 万开发者和 18 万个App,只是,被阿里收购了, 8000 万美元。

财务自由真的不是人人都能实现的,但却是人人都追求的。

蒋凡做到了,他还随着友盟一起去了阿里。入职的第一天没有所谓的花名文化,也没有培训,甚至没有入职流程,直接就是工作。

原本他不确定在阿里待多久,也许一年,也许会更久,在《中国企业家》里今天的阿里集团CEO张勇曾找的他喝茶,说:想不想一起折腾点事情,你想不想一起,在阿里这个舞台来表演一下,留下一点记忆。

但蒋凡表示记不太清这段对话了,不过可以确定,这个挽留的背景,是阿里当时处于一个转型移动的焦虑期。

当年张勇提出了要all in 无线,但陆兆禧觉得要做“来往”,即通过社交转型无线。蒋凡是阿里正式年轻化的一条分割线, 2012 年阿里开始实施领导群体年轻化的整体换代升级的准备工作,第二年就遇到如何转型移动的节点。

张勇让有很多淘宝经验的人去升级平台,但效果甚微,主要原因就是这些人的思维都基于传统的PC,最后他决定用年轻人,天然成长在移动互联网时代,这些年轻人里就包括蒋凡。

后来蒋凡从淘宝副总裁走到了总裁,又从淘宝总裁走到了兼任天猫总裁,但实际上升职后他心里有波澜却没有太大的惊喜,尤其是成为副总裁的时候。

这很谢耳朵,什么都有点理所当然,但理所当然在哪里并不知道,也不关心。

今年他 33 岁,第一次进入阿里巴巴合伙人名单,这份名单里有刚卸任的马云,有马云背后的男人蔡崇信,有张勇,还有彭蕾。

名单里最年轻的男人。

跟蒋凡过去一样,余睿也是京东最年轻的副总裁,也是刘强东最看重的年轻高管,没有之一。

余睿曾经是一个充满艺术细胞的人,大学时期就玩音乐,法律与音乐的搭配就像野兽加美女,给人以视觉上的强烈冲击。而他是一个偶然的机会被刘强东相中的,对电商一无所知,但却成为了京东的管培生。

京东的管培生计划始于2007,余睿第二年就进去了。这个计划几乎可以说是京东年轻一代成长的大本营,而刘强东对管培生异常喜爱。

2014 年京东去纳斯达克上市时,东哥就说自己最满意的不是京东物流,而是管培生计划。

管培生时代,余睿第一个岗位是充当客服接电话,连续一个星期最多一天接过 96 个电话,有时候一天要被顾客骂几回。后来他几乎体验过一线员工所有的工作内容,比如拣货、上门送货、采销等。

因为本身出身不金贵,所以会安抚晚上加班的工人,会照顾员工的早点,还陪着员工一起工作。

这样的亲近大大提高了底下人的忠心,和积极性。京东上市前一年创造了 3 亿多的订单,其中有四分之一是余睿带着团队完成的,京东上市时,余睿被提拔为副总裁,一个京东史上最年轻的副总裁。从那一年开始,大家就叫他,励志青年高管。

不过, 2016 年他曾短暂离开过京东,可没多久刘强东就把他召回来了,因为 1 号店被整合进入京东,而刘强东需要余睿。

当然,他不是第一个被召回的人,召回他之前的两个月,刘强东还召回了自己的前任龚晓京。

不过这都不重要,重要的是,余睿如今取代了京东隆雨的CHO一职,又一光环加身,大家开玩笑说余睿是刘强东离不开的人。

这就跟雷军与周受资一样,周受资也是雷军离不开的人,雷军称他为小米第二帅。这个帅,有两层含义,一是在小米里的地位,二是颜值,当然在雷军眼里颜值第一的是他自己。

周受资生于1983,来自新加坡,一个成年就必须服兵役的地方,也许正是这样的过程让他很注重对身材的管理。在前经纬中国投资人庄明浩的眼里,周受资是一个符合他心中对男神这个词定义的人。

服完兵役后周受资进入了伦敦大学, 2006 年毕业后直接进入了投资公司高盛,职位是投行分析师。这个地方诞生过很多当下商界有名的投资捕手,蔡崇信曾经在这里,马化腾背后的刘炽平也曾经在这里,而在高盛待了两年的周受资后来自然也变成了一位投资捕手。

离开高盛后他先去读了个哈佛,又跑去Facebook任职,认识雷军是他在DST时候的事情了。DST要对中国企业进行投资的时候周受资回到了中国,然后通过包凡来牵线搭桥认识人,投资项目,京东就是在包凡的引荐下投资成功的。

后来,在他的操作下DST还投资了小米与阿里巴巴,今日头条 2013 年寻求不到融资时也是周受资代表DST投资的张一鸣。

雷军自然喜欢这样精干的人物,DST投了张一鸣的两年后,雷军就抛了绣球给周受资,周受资也接住了,成为小米的CFO。一个打江山,一个守江山,守着守着去年小米上市前几个月,他就晋升成了小米的高级副总裁。

年轻、多金、帅气,可惜就是缺少几分风流。

李明远与李靖是百度里最风光的两位高层,曾经。

李明远是甘肃人,出生于甘肃的一个军队大院,也正是因为这样的环境造就了他此后的性格,能吃苦但不能吃亏,吃了亏就打架解决。

高二之前他都是用武力解决问题,比如校运会老师在台上讲话他在下面打架,搞得体育老师直接从两米高的主席台跳下来,把他拦腰抱走。他还会打耳洞、开音响店、听摇滚。高二以后突然变成了书生,看武侠,看村上村树,看琼瑶。

后来在中国传媒大学读大三的时候就跑去百度当了实习生,变成百度贴吧第一任产品经理,第二年就加入了一个足球俱乐部。

他喜欢上了踢球但很少看球,只喜欢一支球队就是曼联,就像他曾经渴望作律师最后却去了百度一样。

李靖是一名山东大汉,是寒门贵子, 2005 年百度上市时的他还是个初中生,成年后从武汉大学保送清华,后来又因为自媒体的兴起在公众号“李叫兽”上写了篇《 7 页PPT教你秒懂互联网文案》而爆红网络,不久办了个公司来研发营销方法论和工具,还时常给人上课。

而百度,就是他上过的规模最大的一堂课,他的加入是在李明远之后。

可以说,李明远是百度内部一手培养起来的年轻管理层,在李明远眼里他跟李彦宏的关系是亦师亦父。

2013 年他被任职为百度副总裁,这种晋升与他在百度移动业务上作的贡献相关, 2014 年百度共有 14 个亿级App,有 9 个来自李明远旗下Q1,这一年百度移动业务营收占了整体收入的25%以上。

不过这些都不太重要,重要的是他就像蒋凡一样,是彼时百度史上最年轻的副总裁,如果他没有犯错的话。

2016 年李明远被举报与收购公司私下巨额经济往来,随后他主动认错提出辞职,一年后 90 后李靖来了。

当时李彦宏在百度新年演讲中说,信息流是百度未来的增长点,而李靖那时刚好发起了一个人均 999 元的“ 14 天改变计划”课程,其中有一个主题就是“提供信息流广告的点击率”。于是百度收购了李靖的公司,李靖顺理成章进入百度,成为百度副总裁。

最年轻副总裁的头衔,从李明远移到了李靖头上。

人们都说, 90 后的成功大多都是因为时代机遇,比如李靖, 先是赶上了自媒体内容创业与知识付费的潮流,马上就赶上了百度重视信息流。他被百度员工视作一股清流,给大家上过课,那时候大家都希望这个 90 后能给百度带来什么变化,不管是看得见还是看不见的。

但是李靖去年也走了,带着质疑的外衣,走出了百度大门。李靖应该不会后悔,他的经历已经比同龄人精彩太多。

而李明远是一个完美主义者,有英雄主义情结,还有一点点多愁善感,像《人猿星球》中的凯撒,这个凯撒跳槽进了一家地产公司任总裁。

2017MIC大会上,李明远觉得回不去了,当文厨问他,是否还会考虑再回百度时,李明远笑称:“我考虑没用啊。”

史玉柱说了,企业要大胆用年轻人,不要怕年轻,不要怕对方犯错误,犯错误才能成长。

可现实是,没有一家企业会包容犯错误的高管,企业对错误是零容忍,而对于这些年轻高管而言,一份成功的事业是不可或缺的。

台湾作家龙应台说过,选一个有意义、有时间的工作,觉得工作有意义才会有成就感,成就感加尊严就是快乐。

支撑男人走完一生的,不是两条腿,而是一副三角架,两边是爱情和友谊,中间固定着的,是事业。

其实,无论他们事业是失败还是成功,都是一种阅历与经验上的丰富,就像王朔说的,你内心丰富了,你就有可能摆脱那些表面的相似。

然后你老了的时候就可以学王朔,回年轻人一句:年轻算屁呀,谁没年轻过?可你老过吗?

相关文章 大家在看
罗永浩
2790篇文章
查看