站长之家
站长之家
2019-09-16 16:05
+关注

互联网公司的年轻高管们

罗永浩 互联网公司 吴萌 蒋凡

声明:本文来自于微信公众号银杏财经(ID:threemornings),作者: 叶一成,授权站长之家转载发布。

2011 年 11 月 20 日,梳着中分、迈着外八字、穿着一件没扣扣子衬衫的罗永浩跑到西门子北京总部维权,用铁锤砸了三台西门子的冰箱。

原因很简单,买了冰箱发现问题却得不到对方满意的答复与解决方案。砸之前他还在微博上说,以后再也不买这个倒霉牌子了,电器还是日本人做的靠谱;砸完的一月后他包下了海淀剧院,一口气又砸了 20 台。

这个壮举后来广为流传,老罗的名气也飙升了好几个阶梯,趁着这股势头几个月后他就宣布要做智能手机,也就是后来的锤子。

别人常说,出来混迟早要还。那时侯的罗永浩可能没想到,砸冰箱的举动,三年后会被吴萌以同样的方式还给锤子。

彼时吴萌已经是巨人网络的副总裁,当然,他也是罗永浩的粉丝。早些年他几乎听遍了老罗在新东方的所有录音,也关注其微博,看完了几乎他所有的演讲,所以锤子发布会后吴萌直接定了台T1 ,但只拆掉了包装,从来不用,说白了他支持的是老罗的个人情怀。

可历经四个月才到手的手机,在手里暖和了不到一个月,就突然降价1000,于是有了吴萌录视频砸手机事件。不是一场秀,不是头脑发热,也不是愤青行为,吴萌在视频里边砸边说,一砸你丫不发货,二我砸你降价,三我砸你丫的情怀。

“罗永浩根本不知道什么是情怀,他的情怀在这个商业面前就是个狗屁。”

吴萌是典型的互联网企业里的年轻高管, 85 后+副总裁,年轻气盛。

一般来说,人的体力和学习能力高峰在 20 多岁,创造力与适应新环境能力的高峰在 30 多岁,沟通协调能力与团队领导能力高峰在 40 多岁, 70 后罗永浩早就过了创造力的巅峰,而 80 后的巅峰才刚开始。

吴萌之外,淘宝蒋凡、京东余睿、阿里吴翰清、曾经任职百度的李明远与李靖、以及小米周受资,他们共同书写了一张互联网企业年轻高管合辑。

合辑里,有的人变成了高管年轻化的模范生,有的变成了炮灰,或弃子。

今年巨人网络三十岁生日,年初的时候史玉柱说,不知道巨人能否再活 30 年,但他会大胆启用 90 后,让公司年轻化,再活 30 年,就得靠年轻人。

上一次史玉柱这么说,还是在 2012 年。那一年吴萌加入了巨人网络成为副总裁,负责页游的规划和研发。他是巨人网络史上第一位 85 后副总裁,史玉柱在微博上说,长江后浪推前浪,这世界属于年轻人。可吴萌加入巨人网络并不是偶然。

亦舒说过,时间用在哪里是看得见的。吴萌的前半生都扑在了游戏身上,无论是线上还是线下。

十岁的时候就拉同龄人一起手工制造了一批奖品,用奖品张罗了一个游戏比赛,一毛钱一张门票,赚了一小笔零食钱;初中时,为了能打游戏,每个周末都坐 3 个小时的火车到他姑姑家玩电脑,当然,还自己学着搭网站;到了高中,他还把饭钱跟空闲时间贡献出来,躲在网吧里做了个属于自己的网站——周杰伦中文网。

没多久,小打小闹已经满足不了他,他直接从高中辍学做网站。后来吴萌算过一笔账,辍学后他挣了有 20 万元,这些经历让其在人生第一份求职简历里写下六个字:没学历,有实力。

而创业做动网,是在 2005 年吴萌到北京看完周杰伦演唱会之后,先去了北京,然后到了广州,时任IDG投资经理的高翔很看好吴萌,在高翔的撮合下吴萌与宋海波、番薯窝COO李锐组成了一个team,一起做动力网,还拿到了蔡文胜与IDG的投资。

巨人网络 2011 年上市,第二年就找到吴萌,某种程度是为了依靠吴萌擅长的页游,来把巨人业务推向除端游之外的第二大山峰。

史玉柱跟吴萌谈了一下午,然后吴萌就成为了巨人最年轻的高管,只是空降兵刚落地时都会有一种无形的压力,后者到了巨人后,在高期待下前期并没有做出理想的产品,那段时间他头发掉了一地,差点得抑郁症。

2014 年年底,吴萌的朋友在广州找大师给他算了一卦,说吴萌 2016 年会腾飞。算完卦的第二年吴萌就做出了球球大作战,到了 2016 年,球球用户总数突破一亿,终于成功了。

那时候这款游戏的覆盖程度甚至超过了微信,比微信还像一款社交产品。

而吴翰清跟吴萌一样,都是 85 后,都喜欢玩电脑写代码,都被罗永浩影响过。

2012 年,罗永浩创业做锤子手机时,吴翰清就跟同事说,如果老罗也能成功,那自己也去创业,因为这证明理想主义者是可以成功的。

吴翰清来自湖南的一个医生组合教师的家庭,成绩优异,是第一名的常客,但是听话的孩子骨子里都隐藏着叛逆与对自由的渴望。

15 岁的时候吴翰清就因为成绩太好,被选拔到了西安交大的少年班,大学没有了父母的约束,他就开始跟着自己的兴趣往前走,毕竟兴趣才是最好的老师。

而他的兴趣,就是网络安全。中学的时候在盗版市场买了本黑客手册,无书号,但是却让他记忆深刻,后来大学的时候他创立了幻影论坛,这是他心目中一辈子的明月光。

那些年他活跃于网络上的社区,接触黑客技术崇拜大牛,并给自己取了个ID——刺。

他一直对幻影论坛的关闭耿耿于怀,毕竟是在DDos的不断攻击下无奈关闭,后来他说,如果幻影论坛开到今天,说不定会成为网络安全界的CSDN。虽然幻影没了,但是他自己却成为了阿里的抵御DDos攻击的铜墙铁壁。

网上很多人说他是唯一能让马云睡的安稳的男人,还传言他 2005 年去阿里面试时曾几分钟黑掉过阿里,这些人把他视为黑客,黑客的世界里说世界上有四种人,一种是被黑过,一种是不知道自己被黑过,一种是不承认自己被黑过,还有一种是正在被黑。

吴翰清觉得,他自己就在被黑,他不喜欢一些人编撰他的假段子去吸取流量,这些新闻让他很苦恼,因为把他描述成了一个他最不想成为的人,比如说他黑阿里的内网,那是黑客才会做的事,那是犯罪。

吴翰清专门给今日头条写过信,让对方过滤掉这类不实的东西,但也只是清净了一个月而已,“我想没有我,马老师都睡得很安稳。”

但不可否认的是,他或者说他的团队,确实保护了阿里。刚加入阿里时他加入了飞天项目,加入了云计算,阿里云快成了的时候他受到些罗永浩的影响想去创业,就加入了安全宝创业团队任职副总裁,他本来想在那里颠覆世界。

结果两年后公司被分卖给百度与阿里,而他,自然回归到后者,如今是阿里云首席安全科学家,阿里云安全负责人。

但他现在比以前更“刺”了,性格比以前更锋利,也会伤到很多人。吴翰清经常说自己是团队内部的暴君,那些能忍受他脾气的人不知道经历过怎样过山车式的心情起伏。

不过,得罪人不是他第一考虑的,于他而言,年纪轻轻位居核心高位,要做的事情很多,也很难。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
罗永浩
2192篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐