返回

骚扰电话杀死电话

2019-08-12 13:39罗超频道公众号

骚扰电话 电话 垃圾短信

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

骚扰电话正在成为垃圾短信后的又一个通信毒瘤,近年来相关部门正在加大打击力度, 2018 年 7 月,工业和信息化部等 13 个部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自 2018 年 7 月起至 2019 年 12 月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

不过,骚扰电话依然没有得到根治。近日新华社记者卧底两家骚扰电话呼出企业,一家做贷款推销的,一家做培训推销的,视图厘清骚扰电话问题根源。随后,工信部就骚扰电话管控不力问题约谈某运营商,要求后者重点加强语音专线和码号等通信资源管控,确保短期内治理工作取得明显成效。针对新华社报道的问题,工信部在官方微信表示:“正会同相关行业主管部门加大源头治理力度,研究建立用户信用管理制度,综合整治骚扰电话扰民问题。”

骚扰电话 电话 垃圾短信

综合治理骚扰电话专项行动开展一年多以来,成绩显著,网友对骚扰电话的感知弱了许多。但是,骚扰电话并没有像垃圾短信一样销声匿迹,现金贷兴起、房地产不景气都增加了骚扰电话的密度。我也经常收到地产中介、贷款公司、企业服务之类的骚扰电话,不堪其扰。

那么,屡禁不绝的骚扰电话,真的没得治了吗?

 01 

谁是骚扰电话的问题根源?

说到骚扰电话,人们很容易想到应该是运营商的锅,毕竟电话服务是运营商提供的,但事实上,中国运营商在打击骚扰电话和垃圾短信上已经相对积极——跟iMessage运营商苹果比就知道了。

经过相关部门、运营商和相关企业的种种努力,垃圾短信问题已得到有效治理。用户现在反馈问题较多的是iMessage垃圾短信,这是苹果推出的即时通信服务,针对这一问题苹果在新系统中,将短信分为两个信箱,一个是联系人与普通短信,一个是不在通讯录,中新网记者曾报道,iMessage是端对端的加密方式,苹果的原则是不监测或决定哪些信息是垃圾信息。

比垃圾短信更严重的问题是骚扰电话。短信不会中断用户正在进行的工作生活等活动,电话却会。骚扰电话一度十分猖獗,有数据显示, 2014 年全国骚扰电话总数高达 270 亿通,最多时每天有超过一亿的电话是骚扰电话 。 2015 年两会上,全国政协委员、上海市心血管病研究所所长葛均波给出了一个治理骚扰电话的建议列表:加大个人隐私信息泄露的打击力度、加强对骚扰电话主要行业地产、银行、医疗的信息安全管理、建立追索个人信息泄露的机制。此后,相关部门通过种种努力打击骚扰电话,四年过去了,骚扰电话问题有得到缓解,然而却没有得到根治。

运营商固然有责任,但运营商只是提供工具,骚扰电话问题的罪魁祸首是使用工具即拨打骚扰电话的公司和个人,比如贷款推销公司、房地产中介、培训推销公司、网络诈骗团伙。网络诈骗问题在出现多起大学生被骗自杀的恶性案件后,已经得到有效治理,但商业推销问题一直表现突出。

对骚扰者严加管控和惩处,增大骚扰成本是一个重点攻克方向。工商、公安、通信等部门根据群众举报、后台监控等方式,追踪骚扰电话源头,比如某地产中介、某推销机构,再按照相关法律法规进行惩治。但问题是现在没有对应的法律法规,别说承担刑责了,连罚款都没有依据。现在电话骚扰者无需承担任何风险,唯一成本就是通信费。因此骚扰电话问题的解决,依然需要立法立规,明确什么是骚扰电话,对发起骚扰电话的主体进行震慑和惩治。

一个可以借鉴的例子是,保险公司的推销电话曾是骚扰源,在保监会的管控下只有少数保险公司具有电话销售资格,保险骚扰大幅减少。

相关文章 大家在看
骚扰电话
517篇文章
查看