返回

百度3000万美元投资有赞,BAT决战小程序下半场

2019-08-08 11:11Tech星球公众号
文章目录

迥异的发展路径

从过去小程序发展情况看,两个意料之外的发现,让大家意识到小程序的真正意义。

第一是过去APP迅速促进了移动互联网的发展,但也形成很多弊端。App形成的信息孤岛,让移动互联网并没有真正互通互联。小程序的H5 特性,使其具备了较好的跨平台属性。沈抖就曾说道:百度做智能小程序的第一个初衷就是要“打破花园围墙”,让用户在一个App上就可以完成不同的服务,无需跳转。而开发者更可以一次开发就多端运行,避免多次开发。

第二是曾经小程序被认为是简化版App,超级App意在用小程序取代部分长尾App。因此小程序领域同质化竞争被认为无可避免。如今看来,小程序宿主平台的不同特性,造就了不同的平台特色。因此小程序也不是长尾APP的死敌,而是平台服务能力的延伸。

如今BAT都在借助小程序,拓展自己的服务边界。微信作为月活接近9. 5 亿的社交平台,在社交裂变领域天然具有优势。因此,游戏、社交电商小程序是微信生态两大主流,数据显示游戏已经占据微信小程序总量的43%。微信小程序中也诞生了拼多多、跳一跳等典型电商/游戏案例。

支付宝则聚集了商业服务、生活服务两大类小程序, 在商家与消费者之间搭建了服务平台。借助支付宝本身的刷脸支付、信用分等体系,推进自身的智慧商业解决方案下沉。

      小程序 有赞 百度投资有赞

       百度智能小程序在经历了轻应用、直达号两次尝试后,依旧选择搜索推荐这条路前行。这并非是难以更改的路径依赖,而是百度的优势一直是内容分发能力,所以内容类的小程序会在百度平台上发展比较突出。

“微信小程序开发者做了一个小程序之后,只有靠自己做社交分发才可能有流量。否则你的流量是个位数都不奇怪。”但在百度平台上,核心关注的是小程序内容质量。一个案例能说明两家平台的差异化。

香哈菜谱小程序最开始在微信里倒腾小程序,但是日活始终在 1 万左右。将重点转移到百度智能小程序后,借助百度的信息流推荐和关键字搜索导流,香哈菜谱智能小程序日活用户提升了 21 倍,新增用户提升了 17 倍,次月留存达25+%。微信小程序生态中马太效应显著,而百度智能小程序则通过分发模式,解决了小程序冷启动难、留存难的窘境。

平台基因与小程序的打法

小程序虽然是由微信平台发起,但是重要性却并非以上线时间排序。微信小程序是张小龙实现商业操作系统的梦想而做的一次认真探索。

今天看来,相比于Apple的App Store拥有 210 万个应用程序,Google Play商店拥有 260 万个应用程序,微信小程序在数量规模上已经接近实现梦想。但是在营收上,微信小程序仅有的交易佣金和广告等营收,还远逊色于朋友圈、微信公众号的社交广告收入,因此重要性没到不可取代。

       小程序 有赞 百度投资有赞

微信小程序、App Store、Google play应用数量对比

支付宝提升小程序的重要性,也是在看到微信小程序对推动交易数的助益,才下决定升级小程序在平台内地位。如今,小程序让阿里获得的意外收获,是打通支付宝、淘宝、钉钉等体系的小程序后,淘宝电商小程序可以无缝接入支付宝,借助支付宝6. 5 亿月活做下沉市场。支付宝方面曾向Tech星球(微信ID:Tech618)提到:“效果不错,淘宝很多新增用户都是来自支付宝。”

而百度虽然是入局小程序较晚的平台,但目前来看对小程序最重视。“如果说信息流是百度的营收保卫战,小程序则是百度移动的未来之战。”沈抖曾提到,百度智能小程序使百度App在现有连接人与信息的能力之外,展现出“新”的连接力,用户可以实现从连接信息到连接商品和服务的完整体验。

过去用户在百度,搜索走到链接信息这一步就戛然而止。例如,很多人每天在百度搜索“良品铺子”,仅能看到推荐却无法完成购买。如今通过有赞接入百度智能小程序,消费者无论是主动搜索“良品铺子”,还是从百度信息流的推荐位中,都可以直接跳转到良品铺子小程序下单购买。这将给品牌方带来巨大的用户增量和销售增量。

       小程序 有赞 百度投资有赞

    这也是百度如此重视智能小程序的原因,百度终于实现自己链接服务和交易的梦想,同样也是百度过去调动集团资源做电商,允诺投资 200 亿做O2O都没达成的愿望。而众多小程序因为千亿的搜索和推荐流量加持,也获得了较好的发展前景。自去年开发者大会正式推出至今,百度智能小程序成为发展最快速的小程序,目前月活达到2. 7 亿,入驻小程序数量突破 15 万个。

小程序未来已来

百度这次战略投资有赞,也拉开了BAT决战小程序的序幕。

而决战小程序下半场的关键,已经并非是流量,首先是对小程序的服务能力。

这方面微信小程序在增加“一次性订阅消息”、升级微信搜索、小程序评测等能力;支付宝小程序在增加IoT能力的融合,继续进军线下商家领域;百度智能小程序则在继续提升技术加持,比如在开发者入驻门槛上,百度大脑底层会把一些AI能力单独封装,开发者可以快速接入。

另外BAT决战小程序还有一个关键点,是分发模式谁更高效。近期微信小程序在内测分类推荐,在去中心化和中心化分发模式上出现摇摆,支付宝小程序怎更多依赖线下场景的导流,当然这些流量多涉及到交易。

据Tech星球(微信ID:Tech618)了解,百度小程序在关键词搜索中会排名靠前,而且同类小程序中,会前排显示服务更完善的一家。比如说用户搜索订机票关键词,会优先推荐可以提供完整订机票服务的小程序,像只能提供航班查询之类的小程序就会放在后面,排序主要从用户体验的角度出发。

此前百度智能小程序首批合作伙伴小红书,曾在两个月时间创造 200 万DAU的亮眼成绩。此次百度若能通过有赞,激活有赞的 442 万的商户资源,那么小程序格局势必会发生重大变化。小程序下半场的激烈竞争,已经拉开帷幕。

相关文章 大家在看
小程序
1472篇文章
查看