站长之家 - 动态 2019-08-02T14:50:16 +08:00

天猫发布《95后玩家剁手力榜单》:女高玩花200万买电竞装备

摄影穷三代,单反毁一生已经过时了?花 200 万买电竞装备才刚刚够到硬核玩家的门槛。

8 月 2 日,在亚洲最大游戏展会China Joy现场,天猫发布了首份《 95 后玩家剁手力榜单》。榜单显示,手办、潮鞋、电竞、Cosplay和摄影成为 95 后年轻人中热度最高、也最“烧钱”的五大爱好。

从这份榜单看,潮玩手办的烧钱指数位列第一。这项看似简单的收藏爱好,过去一年中在天猫上的同比增长达到近190%,客单价和消费频次均名列前矛,成为当代年轻人最烧钱的爱好;而烧钱指数位居其后的潮鞋、电竞,在 95 后中同样备受推崇。

在这一系列最受 95 后追捧的爱好中,盲盒收藏成为硬核玩家增长最快的领域。数据显示,天猫上一年有近 20 万在盲盒上年花费超过 2 万元的“硬核玩家”,其中 95 后占了大多数;而电子竞技这样受关注度更高的爱好,在天猫上已经有 1800 万电竞玩家。

兴趣爱好能有多费钱?没入坑的你可能想像不到: 95 后可以一年不买衣服,却不能一周不买手办和电竞装备。

在天猫上,一件《魔道祖师》魏无羡的Cosplay服要 9999 元;一台美少女战士定制版电脑主机,价格近 5 万元;一双阿迪达斯*菲董的联名限量款球鞋,价格也要4. 79 万元…然而,这些在 70 后、 80 后眼中不那么“实用”的商品,在 95 后群体中却成为“身份的注脚”。

与大众印象不同的是,愿意为兴趣买单的并不都是“家里有矿”的富二代,骨灰级电竞玩家中不乏生意头脑一流的名校高材生。

叶天就是其中的一个典型:从小学开始接触动漫、电子游戏,继而收藏周边和装备,叶天入电竞的坑已经有十多年光阴,甚至在高考前夕也没有放弃这一爱好。一路成绩开挂的她以高出一本线 50 多分的好成绩进入国内某知名高校,并考上研究生出国深造。十多年来和她小小爱好相伴的,是她靠奖学金和勤工俭学攒的钱给自己买的手办和装备,堆满了一整个地下室。近日,叶天晒出朋友圈,在淘宝天猫上,她已经累计花掉近 200 万购买装备和手办,在天猫买最新款装备也成为她释放精神压力的最佳窗口。

有意思的是,像叶天这样的女性玩家,正在天猫上快速崛起。数据显示,去年购买电竞装备的天猫女性玩家成交额同比增长了71%,这个速度远超过男性;而从城市分布看,Cosplay这样看起来有点“先锋”的玩法,在二线城市受到了 95 后最高的关注度,用户占比已经高达近50%;其中古风服饰的销售额更是增长了557%。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看