站长之家
站长之家
2019-06-19 17:12
+关注

离开乐视之后,他正在把贾跃亭的概念变为现实

乐视 电动汽车 贾跃亭

声明:本文由站长之家内容合作伙伴创业邦授权发布。

编者按:本文为创业邦原创报道,作者大湿兄Felix。

一提到生态二字,大家一定会想到乐视网创始人贾跃亭。

2017 年,美国拉斯维加斯的CES电子消费展上,他发布了法拉第未来(Faraday Future)旗下首款豪华电动汽车FF91,大谈生态、颠覆、创新。

2018 年,他勉强把未完工的测试车开到了CES,虽依旧吸睛无数,但至今仍未量产。

6 月 12 日,在中国上海开幕的CES Asia,贾跃亭并没有回国“讲PTT”的机会。

但曾经乐视汽车的掌门人张海亮,却带着他的量产车来到这里,并向外界发布了“智云”的车联生态。

“通过‘智云’车联生态的网络体系,这样形成一个完整的生态,最终目的是让将来的移动出行变成一个智能化的一个移动空间的享受。” 他在发布会上说道。

张海亮,正在一步步地,把贾跃亭当年提出的“生态概念”转变为现实。

乐视 电动汽车 贾跃亭

乐视的“弃子”

2016 年的北京车展,原上汽集团副总裁张海亮宣布加盟乐视汽车, 70 后的他曾被视为最有潜力成为上汽集团下一代“接班人”的高管之一。

来到乐视之后,贾跃亭给了他COO的职位。并与原上汽集团的高管、时任乐视汽车CEO丁磊,组成了贾跃亭造车的“黄金左右手”。

彼时,乐视汽车有一个庞大的汽车梦。

在贾跃亭的造车蓝图中,乐视汽车、法拉第未来、电咖汽车完成从低向高的品牌矩阵。而电咖,覆盖 20 万元以下的中低端车型,最不起眼但也是体量最大的一个市场。

电咖汽车成立时间是 2015 年 6 月,相比较另外两家公司都显得有些默默无闻。但不可否认的是,它确实是乐视之子。乐视一度持股比例达到50%,同时也是乐视汽车投资的 11 家子公司之一。

当年 9 月,众泰、乐视、电庄合作成立了北京电咖汽车公司,致力于研发纯电动微型车,并通过互联网思维进行线上、线下运营。

此前,借助贾跃亭宏伟的计划,一度将其控制的国内上市主体乐视网市值推到 1700 余亿的高位,也让其身家跃升到超 500 亿的峰值。

但 2017 年,贾跃亭的一封公开信让乐视陷入危机。

随后的一段时间里,乐视手机、体育、金融、汽车等子生态全面崩盘,随之而来的还有债务、高管离职、裁员欠薪,而宣称要“尽责到底”的贾跃亭却远走美国。

临危受命的张海亮,“接棒”乐视超级汽车全球CEO。

彼时,乐视汽车车项目,更是支离破碎。贾跃亭在美国造高端品牌FF,国内的汽车项目逐渐停掉。心有不甘的张海亮接盘“电咖”,开始创业。

值得一提的是,他还带走了原乐视汽车CTO牛胜福,拉来沃尔沃中国销售公司执行副总经理向东平,以及同样师出上汽集团的金迪。

2017 年 9 月,乐视汽车(北京)有限公司从北京电咖公司中撤股,乐视系撤出董事席位,张海亮的嫡系成员进入董事会。

至此,电咖脱离乐视系,贾张分道扬镳。

乐视 电动汽车 贾跃亭

重新上路

即便是脱离了乐视系,但大多数时候电咖还是默默无闻。因为与特斯拉、蔚来等品牌不同,电咖聚焦的是微型纯电动汽车,这是一个“低价、走量”的市场。

根据乘联会数据,纯电动乘用车 2018 年销售75. 98 万辆,同比增长69%,A00、A0、A级车占纯电动乘用车比例分别为49%、16%、33%。

2017 年 11 月,找东南汽车代工生产了一台NEDC续航255km、售价 6 万左右(补贴后)的纯电动轿车。但根据官方,这款车后来只销售了 3000 多台。

2019 年,新能源补贴政策出台,对技术要求进一步提高,A0 级及以下轿车的市场冲击最大。

政策明确了,今年新能源汽车补贴将大幅度退坡。纯电动乘用车最高补贴档位在退坡后仅为2. 5 万元,相较 2018 年退坡约50%,纯电动乘用车 250 公里以下的车型取消补贴。

补贴退坡,进一步挤压低端电动车市场,新造车势力电咖也陷入发展困境。

据电咖内部人士透露,EV10 只相当于“练兵”,先从小车开始建立一套体系,这样能更快地切入市场,拥有足够的实力以后再去推进高端品牌。

今年 3 月 15 日,浙江电咖汽车科技有限公司,进行工商变更,改名为天际汽车科技集团有限公司。电咖,也正式升级为聚焦中高端市场的天际汽车。

次月,天际宣布完成共计超过 20 亿元的A轮融资。资金将用于天际智能制造基地建设,天际品牌建设推广、销售渠道建设,以及天际后续车型研发及试制。截至目前,天际汽车累计筹措资金已超 65 亿元。

与新造车势力蔚来、小鹏不同,张海亮选择的自建工厂,他认为自建工厂对质量的控制,是代工远远达不到的。这一点,制造业打了 20 多年交道的张海亮,与曾经吉利李书福的“得力干将”、威马汽车创始人沈晖有着类似的想法。

“质量首先是个质量文化。代工厂是人家公司的员工,你怎么跟他做文化交流?”张海亮曾表示。

有意思的是,天际还接管了原乐视车联网的一部分团队,把办公室设在北京。张海亮认为,相比于互联网、汽车电子电器,软硬件结合的智能手机、智能电视与车联网的系统更加接近。

原乐视汽车CTO、天际汽车CTO牛胜福站在ME7 旁

而天际车联网团队的很多员工,最早都是从乐视手机、乐视电视征调的。天际汽车携旗下首款豪华智能电动SUV ME7 首度登陆CES Asia。

但它,依旧是难以撕掉“乐视”标签的产品。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
乐视
2925篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐