站长之家 - 动态 2019-05-30T16:29:48 +08:00

IEEE承认限制华为员工参与审稿 但仍保留华为员工会员资格和权限

DoNews5 月 30 日消息(记者 赵晋杰)国际电气与电子工程师协会(简称IEEE) 5 月 30 日在官网发布声明,承认因美国政府方面的法规限制,华为公司及其员工暂时无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程。

在声明中,IEEE表示发出会员邮件的大背景是, 5 月 16 日,负责执行美国出口管制条例的美国商务部工业和安全局(简称BIS)将华为加入限制名单,违反出口管制条例的行为将受到重大的民事或刑事处罚,包括罚款或监禁。而IEEE需要合规。

“作为一个在美国纽约注册的非政治性,非营利组织,IEEE必须遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务,遵守这些法规能保护IEEE及其志愿者与全体会员。”

不过,IEEE同时强调,所有IEEE会员,包括华为员工,都可以继续正常保持IEEE个人及企业会员资格,并行使投票权;正常订阅、访问IEEE的数字图书馆并阅读IEEE其他出版资料及文献;正常提交技术论文并正常进入发表审核流程;正常参加并出席IEEE赞助的学术会议及活动,并可以赞助或接受IEEE的奖项。与华为有关的会员还可以正常参加商务、后勤和其他会议,包括参与学术大会的策划。

对于此前被媒体报道的,IEEE将华为员工排除出审稿人行列,甚至以后华为员工可能还不让投稿,文章也不能审,会议也不让赞助,也不能担任各种协会职务了,以及拿过华为科研经费的人,也要被排除在IEEE审稿人之外的评论声音,

IEEE全球 14 名董事中,唯一的一位中国籍董事袁昱博士 30 日接受媒体采访时称,IEEE此举其实是在尽最大努力帮助和保护华为与IEEE的合作关系。

他解释,华为员工被禁止参与审稿,实际上类似“停薪留职”。华为员工仍然能够看到那些已被录用的论文,只是无法参与尚未被录用的论文编审工作。(完)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

极客湾Geekerwan

MayTree五月树