站长之家
站长之家
2019-05-24 09:21
+关注

晋江文学城遭查处,起点中文网部分栏目停更

晋江文学 起点中文网 网络文学

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 三文娱(ID:hi3wyu),作者:三文娱,授权站长之家转载发布。

经查,晋江文学城《不知悔改的男人》《妖孽养成日记》等作品涉嫌传播淫秽色情内容,对公众特别是未成年人的身心健康有毒害。晋江文学城即日起立即关停所涉问题突出的古代纯爱频道下的东方架空栏目及衍生纯爱频道下的东方幻想栏目。

今日(5 月 23 日 ),根据北京市“扫黄打非”办公室发布的消息,北京市“扫黄打非”办公室等部门联合行动,依法查处晋江文学城网站涉嫌违法行为。

根据群众举报, 5 月 23 日,北京市“扫黄打非”办公室组织市文化市场行政执法总队、市公安局治安管理总队、市委网信办、市新闻出版局、市通信管理局等单位,对北京晋江原创网络科技有限公司运营的晋江文学城网站进行联合检查。

经查,在该网站登载的网络作品中,《不知悔改的男人》《妖孽养成日记》等作品涉嫌传播淫秽色情内容,对公众特别是未成年人的身心健康有毒害

北京晋江原创网络科技有限公司负责人表示,将主动配合执法机关依法查处,诚恳接受处罚,同时按照行业主管部门的要求全面开展自查、认真进行整改。从即日起,立即关停所涉问题突出的古代纯爱频道下的东方架空栏目及衍生纯爱频道下的东方幻想栏目,停止更新原创分站 15 天,同时进一步完善相关制度,把好内容审核关口,确保运营合法合规。

晋江文学 起点中文网 网络文学

此前晋江文学城对部分内容已经加以审查监管,比如作者“墨香铜臭”的《魔道祖师》小说,就因为涉嫌违反《网络出版服务管理规定》第二十五条相关规定,在 2019 年 1 月 16 日即遭锁定处理

晋江文学 起点中文网 网络文学

《网络出版服务管理规定》已经 2015 年 8 月 20 日国家新闻出版广电总局局务会议通过,并经工业和信息化部同意,现予公布,自 2016 年 3 月 10 日起施行。

其中第二十五条主要内容是:

为保护未成年人合法权益,网络出版物不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德和违法犯罪行为的内容,不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容,不得含有披露未成年人个人隐私的内容。

今日的查处表明,晋江文学城此前的整改力度偏薄弱。

根据北京市“扫黄打非”办公室发布消息,北京晋江原创网络科技有限公司对相关网络出版物内容疏于监管,未尽合理审查义务,相关部门依法责令其立即进行整改,配合执法机关调查,全面清查网络出版物内容,完善审核编辑制度,对存在问题立行立改。对该网站涉嫌违法行为,执法机关将进一步依法作出严肃查处。

“净网2019”“护苗2019”

今年 3 月,全国“扫黄打非”办公室作出专门部署,要求各地各部门紧紧围绕庆祝新中国成立 70 周年主线,于 3 月至 11 月大力组织开展“净网2019”“护苗2019”“秋风2019”等专项行动,持续净化社会文化环境。

全国“扫黄打非”办公室强调,开展“净网2019”专项行动,将聚焦整治网络色情和低俗问题;着重整治网络文学领域;严查淫秽视频打赏平台;严厉打击非法网络直播平台

除了晋江文学城,最近多家网络阅读平台遭整改。

5 月 20 日,上海市网信办联合上海市“扫黄打非”办、市新闻出版局,针对阅文集团旗下起点中文网对用户发布违法违规信息未尽到管理义务,传播导向错误、低俗色情小说等问题约谈运营企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。

整改期间,起点中文网问题突出的“都市”频道“异术超能”栏目、“女生网”频道“N次元”栏目暂停更新 7 天,时间从 5 月 21 日 15 时至 5 月 28 日 15 时。

阅文集团负责人表示,将深刻检讨,认真反思,根据管理部门要求,开展全面自查清理工作,加强内容审核管理,确保合法合规运营。

上海市网信办、市“扫黄打非”办相关负责人指出,网络空间不是“法外之地”,本市互联网企业要自觉遵守国家有关互联网法律法规,主动承担社会责任,全面加强网站平台管理,切实履行主体责任。市网信办将一如既往地和相关部门协同,严厉打击各类网上违法违规行为,绝不姑息。

北京市“扫黄打非”办公室相关负责同志指出,网络文学企业要遵守国家法律法规,认真履行企业主体责任,加强内容审核,严格执行编辑责任制,全面落实“三审三校”制度,规范网络出版服务秩序,为广大网民提供健康向上的精神文化产品,弘扬主旋律,传播正能量。

根据北京市“扫黄打非”办公室发布信息:网络淫秽色情等有害信息是影响青少年身心健康、引发违法犯罪的重要诱因。当前,网络文学领域传播淫秽色情问题屡禁不绝,一些互联网企业疏于内容监管、屡查屡犯,甚至抱有侥幸心理。对此,“扫黄打非”部门将严查严打,依法追究违法活动中制作者、上传者、传播者的法律责任。各网络平台唯有不怠于主体责任,严格落实内容安全管理要求,以更高的标准、更严格的措施,高度重视内容制作、传播社会效应,才可良性、健康、持续发展,才能走得更远、更好。  

2019 年 3 月至 10 月,“护苗2019”专项行动,集中清查中小学校园周边书店、报刊摊点、文化用品商店、打字复印店、电子产品维修店等场所,坚决收缴含有妨害未成年人身心健康内容的“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片及淫秽色情视频等有害出版物及信息,彻底清理无证销售出版物的店档和游商。

同时开展网络有害应用及信息监测工作,严厉打击“邪典”动漫、猥亵性侵儿童视频、有害学习类APP,以及网络短视频、网络游戏、网络文学、网络漫画等以未成年人为侵害对象的网络信息、网络应用等。严肃查办涉未成年人的“黄”“非”案件。继续深入开展面向中小学生的学习类APP整治,坚决打击借用学习类APP传播有害信息的违法行为。持续强化“护苗”宣传教育和正面引导工作。

4 月 18 日,全国“扫黄打非”办公室选择“净网”“护苗”行动中 6 起查办取得重要进展、已办结或侦查终结的典型案件进行通报,曝光相关案情,震慑不法分子,警醒行业经营者和从业者。

两个“耽美案”

5 月 15 日,被部分媒体称为“全国首例耽美作者涉嫌非法经营罪”案的“深海先生案”一审判决有了结果。

根据每日人物报道,据检方起诉书披露,该案调查时间长达一年多,经过两次补充侦查,三次起诉延期,今年 3 月 11 日该案在武汉市武昌区法院开庭。

法院认定耽美作者唐心犯非法经营罪,判处有期徒刑四年,涉案的淘宝店主获刑三年六个月,印刷厂经营者获刑两年六个月。唐心父亲唐世君表示不能接受并会继续上诉。

回顾:一场耽美举报案

唐心的小说符合《网络出版服务管理规定》,经过专业网站人员审核,依法在网站中公开发表。

但是,根据搜狐网评论文章,司法机关认为:

第一,唐心将自己写的网文交给相关工作室印刷成“个人志”,向粉丝出售,未按规定载明出版单位名称、发行单位名称和书号等,属未经批准擅自出版的非法出版物;

第二,按 1998 年起实施的最高法《关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,经营数额五万元以上或图书 2000 册以上,就可构成入罪条件,而唐心经营数额达 118 万余元,私印个人志达 12372 册。

2018 年 11 月 16 日,芜湖新闻网发布了一则消息,耽美小说《攻占》的作者刘某十年零六个月有期徒刑。

警方表示,《攻占》是一本淫亵性地具体描写男男同性恋性行为的书籍,其中还充斥着大量与性变态有关的暴力、虐待、侮辱等行为,内容十分的不堪入目。协助刘某进行复制印刷、排版校对的多名人员也获刑。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
晋江文学
7篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐