站长之家
站长之家
2019-04-22 10:02
+关注

任天堂联姻腾讯,会是一桩皆大欢喜的婚事吗?

任天堂

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:骆北 ,授权站长之家转载发布。

这一步是很有意义的,也是一件好事,毕竟,一个更开放、更多元、竞争激烈的游戏环境,才能诞生更多优秀的公司和值得掏空钱包的作品。

经过那么多次“狼来了”,这一次,任天堂可能真的要进入中国了。

4 月 18 日,广东省文化和旅游厅发布《 2019 年第一季度广东省游戏游艺设备内容审核通过机型机种目录》的公示,公示名单显示,腾讯科技(深圳)有限公司申报了一款名为“Nintendo Switch游戏机《新超级马力欧兄弟U 豪华版(体验版)》”的产品,并通过了审核。

(图片来源:广东省文旅厅官网)

(图片来源:广东省文旅厅官网)

有媒体称,此次过审的并非NS主机,而是《新超级马力欧兄弟U豪华版》这款主机游戏,但文件中明确该公示的依据是《文化部关于允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售的通知》,名单上的其他产品也都是游戏硬件设备,只是均为内容单一的游艺机,如跳舞机、投篮机,而NS则备注为手持类电子游戏机。

根据以往任天堂将NS与游戏新作捆绑销售的做法,或可推测这款产品是内置了《新超级马力欧兄弟U豪华版》这款游戏的定制版Switch,但截至发稿,腾讯游戏方面并未公开回应此事。

Switch是任天堂的明星产品,也是前任社长岩田聪主导的最后一款游戏机,凭借主机和掌机任意切换的一体化设计,以及《塞尔达传说:荒野之息》等制作精良的任天堂第一方独占游戏, 2017 年,Switch力压iPhone X,当选《时代》评选的 2017 年十大数码产品之首。

可惜,自发售以来,中国大陆的玩家只能通过海外购买渠道,买到日版、美版或港版行货,Switch拿到手后,想要在任天堂线上商店eShop上买游戏更是麻烦,很多人都只能通过淘宝买实体卡的方式购买游戏,价格比线上商店贵了一大截。

任天堂不再佛系

在索尼、微软、任天堂这三家主机游戏服务商中,任天堂应该是最佛系的那一个,对中国大陆市场一直若即若离。

在 2014 年游戏机禁令解除之后,索尼和微软很快就在国内成立了合资公司,索尼互动娱乐(上海)有限公司和上海百家合信息技术发展有限公司,负责各自最新世代家用主机的销售。

实际上,任天堂是御三家中最早成立合资公司并发售游戏机的。 2002 年,任天堂入股国内公司神游科技,并在 2003 年发售了国内第一款游戏机“神游机”,是任天堂N64 的本地版,比索尼PS2 国行发布还要早一些。

但不管是索尼还是任天堂,在中国市场都举步维艰,政策上,游戏机禁令是一头拦路猛虎,不管是宣发还是销售,都只能低调行事;市场方面,主机领域,水货横行,盗版泛滥,免费的PC游戏占据了绝大部分市场,电脑单机和主机游戏都只在夹缝中艰难求生,最终,任天堂和索尼都在中国市场惨败而归。

尝试进入中国失败后,很长时间内,国外游戏厂商对中国市场都持有非常谨慎的观望态度,不会轻易进入中国,游戏机都执行严格的锁区政策,大量国外厂商开发的主机游戏都没有简体中文语言,中国的主机玩家群体进一步缩减。

长达 14 年的空白,让中国主机游戏市场的发育远远落后于日本及欧美,虽然游戏机禁令已经解除了四年,但情况依旧没有多少好转,《 2018 年中国游戏产业报告》显示,中国主机游戏市场销售额仅占国内游戏市场的0.5%。

几乎每逢任天堂的财报发布会,外界都会询问任天堂是否有进入中国大陆并开始销售Switch的计划,在 2018 年 4 月的简报会上,任天堂总裁谷川俊太郎还表示,虽然很想进入中国市场,但因为“各种各样的问题”,此事有很大的难度,一方面是政策法规,一方面是中国主机市场很小。

但同时,谷川也表示,任天堂一直在关注和研究中国市场,希望尽快让中国玩家体验到任天堂带来的游戏乐趣,而且正在和外部公司就相关问题进行协商。

显然,作为未来任天堂娱乐事业蓝图的中心,Switch不能眼睁睁看着逐步发展壮大的中国市场完全被索尼和微软占据,进入中国的步伐必须加快了。

2019 年 1 月 29 日,Switch在最新的系统更新中加入对“简体中文”的支持,现在回过头看,这也许是Switch正式进入中国的前兆,与此同时,任天堂独占的第一方游戏大作几乎都实现了自带汉化,大大刺激了Switch和任天堂游戏在国内的销量。

直到现在,一锤定音,这一次,国行Switch恐怕真的要来了。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
任天堂
2322篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐