站长之家
站长之家
2019-04-17 15:40
+关注

短视频分账「争夺战」

爱奇艺(1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号骨朵网络影视(ID:guduowlj),作者: 薄荷,授权站长之家转载发布。

爱奇艺于日前发布的《剧情短视频付费分账合作说明》十分引人注目。其实,视频平台对于分账短视频的实验早已开始,却一直都没有激起太大的水花。这次爱奇艺将规则更加细化,不禁使人联想到网络电影走向正轨的时期,规则更加细致透明,似乎是产业即将走向正轨的象征。

然而,发布半个月有余,不少内容制作公司的态度,却是相对谨慎的。

原因显而易见,制作、宣发能力强劲的大型影视公司,不必以分账内容为“救命稻草”,说到底,分账内容“拯救”的还是游走在不确定因素里的中小型影视公司。同期,阿里大文娱轮值总裁樊路远透露的优酷剧集新规,也显示了平台方和无论大小影视制作公司共克时艰的决心。

那么,既然有平台给出的支持,本身已经降低了内容制作的风险,还是体量和成本都更小的“短视频”,看似诱惑无限,为什么内容制作公司没有在第一时间一拥而上?在不少内容制作者看来,最根本的原因是模式还不成熟,并且没有可供参考的成熟案例,因此不敢贸然入局。不过,不少创作者也已经开始准备创意,摩拳擦掌准备入局,尽管他们对短视频分账的未来十分乐观,但也不敢保证眼下的状况,和自己实际操作的结果究竟如何。

尽管如此,爱奇艺此次的发布,无疑又引起了业内的一次大讨论,并且有了出圈的迹象,影视行业以外的人也对短视频分账投来好奇的目光,尤其是营销类、广告类的从业者。

继电影、剧集之后,短视频入场分账游戏。人们忍不住要发问,还有什么是不能分账的?万物皆可分账。

长视频平台强势入局短视频经济,明确宣布事业版图的扩张,短视频App依然是“这里的黎明静悄悄”。

分账基因

爱奇艺所具有的分账基因,先是让网络电影这一品类成功诞生,如今又让还在成长的分账剧和短视频分账一起在寒冬里并肩前行。一位网大导演曾对骨朵表示,爱奇艺是网络电影模式的开创者,更是一个扶持者,而且扶持的是从无到有的入局者。

这也就不难解释网络电影在分账模式下,能够源源不断吸引到鱼龙混杂的“淘金者”入局,再到经过筛选后,建立起相对良性的生态模式,如今也成功吸引到大型影视公司进入。对于大公司来说,分账模式是盈利的一条入口,同时也是不愿缺席新品类、试图扩大事业版图的佐证,但是中小型和个人创作者更多以经济收入为首要考量,想要赚钱的愿望更加强烈。

即便是分账天花板已经被打破,高达 5000 万的网络电影,至今也没有非常多的爆款作品出现,这从侧面印证了分账模式的另外一个痛点:有市场少口碑。

而视频平台作为第一个吃螃蟹的人和帮扶者的身份,投入非常可观的资金支持,收获了源源不断的海量内容,但是似乎并没有收回应有的回报。

有行业人士告诉骨朵,此番视频网站开始着力在短视频领域进行分账,很难不是因为常年亏损的原因。扩大品类,同时将新的分账规则进一步细化,以及之前财报里明确体现到会员用户的数量激增,都是视频网站下决心在分账这条路上“不回头”的重要原因。

同时,这样的方式可以不断扩大内容来源,吸纳更多的创作者提供丰富多彩的内容,也为视频平台探索新的品类、识别用户喜好提供助力。

当人们越来越习惯接受碎片化信息,短平快的内容便拥有更多翻新的机遇。前五年人们还在讨论读纸质书还是电子书的原因,这两年则是讨论刷抖音还是看网剧,如今变成了看 10 秒划过还是 1 秒就pass?

提高效率,不断求变是互联网的底色。越来越快,势必成为所有互联网内容生产者的大方向。而5G时代即将到来,也为未来发挥潜力提供着支持。

不过对于烧钱多年的平台方来说,这一次的实验布局只是刚刚开始,成效尚未看到,从各个内容制作公司的态度便可得知。在寒冬期内,中小体量的影视公司本来应该很乐意的跟平台达成合作,但是寒冬也让大家越来越谨慎的面对内容,尤其是新内容。

目前来看,提到竖屏剧(短视频分账的主要内容),人们似乎首先想到的是前不久播出的《生活对我下手了》,这也是在业内外都引起较高关注的一部作品。然而于去年发布的yoo视频,在发布会上就宣布将内容定位在此,没有内容成功出圈。

短视频APP的野望,被视为是长视频平台在短视频领域加速建设的一个原因。尽管二者看似井水不犯河水,在抢夺注意力的当下,长短视频包括了剧集、短小精悍的各种迷你剧、PCG和UCG内容等五花八门的品类,娱乐边界愈发模糊。去年,西瓜视频宣布投入 40 亿进军长视频综艺领域,不可谓不是对长视频网站的敲打和警醒。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
爱奇艺
1001篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐