站长之家
站长之家
2019-04-17 14:12
+关注

巴黎圣母院大火后,朋友圈和头条网友“打”起来了

今日头条

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:陈维贤,授权站长之家转载发布。

昨天,巴黎圣母院大火的消息在各个平台刷了屏,但是各个平台刷屏的主流观点却“打”起来了。

比如,今日头条的主要是刷“烧得好”,微博主要是刷“痛惜人类文化遗产流失”,而朋友圈刷的是《巴黎圣母院》或雨果或游客心得……

头条用户表示“烧得好”

于是诞生出了下图这样的段子:

图片来自知乎网友 @卢诗涵

联想到关于知乎,有 2 个著名的梗:平均学历 985,平均年薪百万起。

还有在知乎上常年很火的一个问题:

为什么感觉大多数中国人都月薪过万?

为什么各个平台内部的舆论观点都呈现单一化呢?

今天的文章,我们来聊聊这这些现象背后的理论:幸存者偏差。

幸存者偏差会带来哪些“坑”?

幸存者偏差一种逻辑谬误,指人们只能看到经过某种筛选产生的结果,没有意识到筛选过程中可能忽略了一些非常关键的信息。

简单来说就是,通过幸存者/成功者/诉说者的信息来得出结论,而忽略了来自死者/失败者/沉默者的信息。

很显然,幸存者偏差会导致我们得出的结论不准确,严重的话可能会得出完全错误的结论。

开头关于知乎的幸存者偏差问题可能很容易识别。但很多时候,幸存者偏差会让我们在无意中产生认知错误或决策失误,造成的影响就往往不能“一笑而过”了。

以下是幸存者偏差导致的 3 个比较常见的问题。

1)舆论“失效”

首先,幸存者偏差会对舆论产生影响。

在这个方面,幸存者偏差发挥作用的过程是一个新闻传播的概念,叫做“沉默的螺旋”。

当一个有争议的话题出现时,观点双方的声音一大一小。这时候,声音较大的一方如果看到自己赞同的观点收到欢迎,就会更加积极地发表和扩散观点;而声音较小的一方处于劣势,因为害怕被“孤立”,所以倾向于保持沉默。最后,一方观点越来越强大,完全压倒较弱的一方。

在这个过程中,不得不提到起推动作用的媒体(自媒体),比如追热点的时候,媒体往往会表达让多数人满意的观点,而媒体的权威性和传播的广泛性,进一步挤走了微弱的声音。

于是,一个有争议的话题最后可能只剩下了一个统一的舆论。

拿最近很火 996 举例,现在大家聊到 996 时,会说到很多“公认”的看法,比如:

程序员都是 996 工作制

老板都是像马云、刘强东那样的资本家,都支持 996

打工者都反对996

……

然而实际上并非如此。

在互联网时代,我们发现这种统一开始以平台呈现。

回到开头中“巴黎圣母院大火”的案例。

可以想象在头条,认为“烧得好”的观点是主流,内心并不这么认为的用户则保持沉默了,再加上自媒体推波助澜,发展到最后就变成了“头条用户都觉得烧得好”。

2)调查统计出错

除了影响舆论,幸存者偏差还会影响调查统计和数据分析的结果。

幸存者偏差这个概念本身来源于统计学,这是二战期间的一个经典故事,还成了2018 年高考作文的素材:

二战期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位收到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。       

类似“看不见的弹痕最致命”,很多情况下我们以投票或者问卷的形式进行调查时,结果其实也是不精准的。

比如我们在公众号文章的底部,发起投票,以了解大家想看什么类型的文章,最后得出结论,票数最高的文章类型是我们要多写的。

但实际上,没有点进这篇文章的用户才应该是我们调查的目标,但是这样的投票方式永远无法知道不被吸引的用户的真实想法。

3)信任“成功学”

成功者也是一种“幸存者”,许多人把类似比尔盖茨、乔布斯、马云等成功人士的经历奉为圭臬,听他们的演讲,看他们的传记,还总是有“听君一席话胜读十年书”的热血沸腾感,仿佛能够即将迎来自己的成功。

但是我们很少会意识到,即使他们本人照着他们的“成功学”再操作一遍,也很可能无法再次取得同样的成功。

一方面,成功本身有许多“场外因素”,正如张瑞敏所说,没有成功的企业,只有时代的企业。从这个角度来看,许多成功学都是有“时效性”的,在另一个时代可能就无法发挥作用了。

另一方面,成功者在总结经验的时候,因为主观或客观的原因,给出的结论往往不是全面的,比如有一些不愿意公诸于众的经验,或者因为运气好没有遭遇“致命的子弹”。

依旧拿 996 举例,马云谈 996 时,提到“你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”于是很多人会认为马云的成功离不开长时间高强度的工作投入,觉得自己如法炮制也能获得成功。

但实际上,世界上有大量跟马云一样奋斗甚至更拼命的人都失败了,这些人的经验却没有被我们看到(并不代表,奋斗拼命一定不成功)。

当然,幸存者偏差带来的问题不仅仅是以上 3 点,还有许多我们不一一赘述。需要注意的是,虽然幸存者偏差往往会带来错误,但并不是一定带来错误。有的时候,“幸存者”可能恰好能代表全体。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
巴黎圣母院
4篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐