站长之家
站长之家
2019-04-12 15:51
+关注

互联网巨头们为何热衷「放卫星」?

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者:  陈嘉羽,授权站长之家转载发布。

如果说 2018 年是「商业火箭发射元年」,那么 2019 年各巨头相继宣布发射卫星组网计划,让这一年看起来是互联网公司的「太空之战元年」。

这其中,最受关注的无疑是亚马逊近日宣布的「柯伊伯计划」(Project Kuiper),该计划发射 3236 颗低地球轨道卫星,为世界各地没有接入互联网服务和网络延迟的区域提供高速宽带网络服务。

如今除了亚马逊外,国外还有不少互联网企业开始探索构建卫星互联网。谷歌在 2015 年投资美国太空技术探索公司(Space X)的「星链」(Starlink)计划——发射 4000 多颗低轨道卫星组成通信网络,让WiFi信号覆盖全球每一个角落。Facebook 从 2016 年就开始向美国联邦通信委员申请发射和运营低地球轨道卫星,并计划在 2019 年发射自己的互联网卫星「雅典娜」(Athena)。

飞机、航空

图片版权所属:站长之家

不甘落后的国内互联网公司也纷纷涌入卫星领域。 2014 年,百度CEO李彦宏作为全国政协委员曾递交过一份提案,希望政府鼓励民营企业进入航天领域; 360 公司投资了旧金山的立方体卫星公司Spire; 2018 年,WiFi 万能钥匙母公司连尚网络也公布了卫星发射「连尚蜂群」计划,预计在 2026 年为全球提供免费卫星网络。阿里在双 11 前发射了「糖果罐号」迷你空间站和「天猫国际号」通讯卫星,其主要功能就是在双 11 期间,将通信讯号快速覆盖全球。

与那些雄心勃勃发射成百上千颗卫星组网的互联网巨头公司,很多发展速度较快的独角兽公司则走的是另一条路线。 2018 年,斗鱼冠名的「666 星」、小米旗下华米的「华米星」和猫王冠名的卫星都由长征二号丁运载火箭运送升空,这些企业刚刚开始探索卫星与自身业务的结合,更多是一场营销大于实际意义的走秀。

而亚马逊、Facebook、阿里巴巴、连尚网络等公司纷纷重金进军商业卫星领域,互联网巨头们为何要掀起这场「太空之战」?

争抢建设全球免费网络

随着智能手机的普及,各种应用蓬勃发展,移动互联网已成为生活必需,一个经济适用、服务「无死角」的互联网是市场所需。但现有网络服务还存在各种不足,据联合国统计数据显示,目前全球有近 40 亿人享受不到高质量的互联网宽带服务。截至 2018 年 6 月,中国的非网民还有5. 88 亿。为这些用户提供高速、便捷的网络服务,将是一场商业价值深远的「下沉运动」。

除了最重要的商业价值推动外,两个因素促使建设卫星互联网成为可行。首先是相较于地基和传统的中高轨卫星,微型中低轨卫星互联网具有覆盖广、低时延、可靠性高等特点,正成为被看好的新一代卫星通讯的模式。而卫星小型化、「立方星」技术的成熟大大降低了造星成本,从过去的数亿元降到今天的千百万量级。

另外是火箭运载能力提高,使得一箭多星成为可能。华米科技冠名小卫星「华米星」就是一箭十二星的发射模式,因此发射成本相对降低。同时,Space X、零壹空间等国内外商业火箭公司的发展,大幅缩减了卫星发射成本。再加上中国「军民融合」政策对民营航天企业的支持,这些都为互联网企业进入卫星领域提供了可能性。面临人口红利消退的互联网企业,自然不会放弃卫星互联网可能带来的业务增长极。

具体看国内外两家主要卫星互联网公司的计划,亚马逊的计划规模更为庞大,连尚网络则更加务实。亚马逊的「柯伊伯项目」计划在三个不同高度投放 3236 颗卫星,提供从北纬 56 度到南纬 56 度的互联网服务,这将覆盖地球95%的人口。做出了免费应用WiFi万能钥匙的连尚网络,计划建造「连尚蜂群星座系统」,该系统将由 272 颗混合轨道卫星组成, 72 颗骨干星在距离地面 1000 公里的地方实现对整个地表的全覆盖; 200 颗节点卫星给用户提供连接服务。按照计划表, 2020 年连尚网络将完成星座系统第一批 10 颗卫星的发射,将初步具备服务全球的连接能力。

当然国内也有一家公司并没有公布发射卫星互联网计划,但是却时刻瞄准亚马逊的「柯伊伯计划」,这家公司就是国际通信巨头华为。在ITU-T网络 2030 焦点组会议上,华为就曾对通过发射低轨道卫星建设天地一体化网络的6G场景进行过详细分析。在全球首个6G峰会上,也有人提出通过发射小型低轨道卫星实现覆盖全球6G通信的设想,更大公司都在关注如何提供更好的网络服务。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
卫星
724篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐