站长之家
站长之家
2019-04-08 09:36
+关注

假分享,真带货?互联网上的野餐经济学

早餐,美食,外卖

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 话娱(ID:huayufunds),作者: 野餐中坚持写稿的刀疤弟弟,授权站长之家转载发布。

没有一个人会拒绝对方递来的野餐邀请,尤其在这春意绵绵的四月,约上三两好友,与美食、音乐相伴而坐,几乎是一段偷来的休闲时刻。

随手打开小红书,搜索“野餐”关键词,便会出现成千上万的搜索结果。一条图片悦目、文字详实的帖子动辄能够拥有上千个点赞,而一条未经精修的野餐照片最少也能拥有上百条评论。

在万物皆可“互联网+”的现在,野餐行为通过网友在社交网络上的分享扩散,正逐渐收到追捧,成为继健身、泡咖啡店之后一种新型的潮流生活。

“野餐”正逐渐影响着人们的社交行为方式,无论是线上,还是线下。

01

风靡原因:

“仪式感”、“社交人设”、“类网红生活”

随手在网上翻开一张照片,便能看到格纹餐布上铺满了各种水果、糕点、气球、娇艳欲滴的花朵和色彩艳丽的果酒,打扮得同样明丽鲜妍的女孩子们分享着自己的穿搭、相机、包、精致的外文书以及甜美的闺蜜合照。

精致的野餐摆拍背后,流行的是另一种关于“仪式感”的生活理念——正如在小红书上点赞最高的一条帖子所言,“生活中,平淡是常态,总要找到一种新的方式,让自己度过一些无趣的日子。”

人们借此机会,走出了逼仄的办公室、琐碎繁杂的家庭生活,走到了阳光下,草坪上,带上了父母、孩子或者宠物,铺开的不仅是美食,还有富足的生活,享受的也不仅是难得的悠闲时光,更是和家人、朋友们重新建立情感链接的过程。

这种行为本身未必是盲目跟风,而恰恰是一种对生活品质的追求。更何况,相比于网红们动辄飞去东京巴黎血拼购物、或者去浪漫的土耳其享受热气球等等一掷千金的豪举,出门野餐已经算是最低成本的、对“享受生活”的效仿。

不过,当这种风潮刮到社交网络,拍照和修片大过了本身野餐的乐趣时,就成了一种价值观的输出和社交人设的包装。

成年人的生活充斥着庸碌、琐碎和压力,大部分人都还是在柴米油盐中斤斤计较,于是社交网络成了一个出口。朋友圈里发几张精心修饰过的照片,既可以记录生活中美好的一面,又一举两得地输出了某种审美观——尽管这种审美观也是随大流的,但也是安全的。

人们需要归属感和认可感,当做着一件很多人都在做、并且多数人都认可的事情的时候,所谓的“仪式感”和精致生活便都成了真的一般,获得的点赞已经算是大多数人生活中必不可少的精神需求之一。

02

野餐类型:

真分享、带货卖货、生活方式输出

在社交网络上发布自己野餐时的照片,这个看似随意的分享举动,实际上背后各有各的动机。

有些纯粹是为了分享野餐过程,有些是为了卖货、带货,有些则是一种精致生活方式的输出。

最常见的一类照片是单纯的野餐过程分享,这也是目前当下大部分网友所做的。他们的分享时间通常是在周末,地点是在家附近的公园草地,所携带的工具、食物也较为日常实用。

野餐之外,桥牌、烧烤、放风筝都能成为辅助娱乐项目。最后分享照片或视频时,微信朋友圈通常是第一分享渠道。

这些网友普遍是写字楼朝九晚五的普通员工,只有周末和节假日才能暂时摆脱社畜的生活,他们以休闲、轻松作为诉求,免除了不少前期准备的繁文缛节。

此外,部分网红、up主、淘宝店家通过分享野餐带货、卖货也是一类常见现象。比如野餐标配格子布餐布、马歇尔音箱、ins风纱布帐篷等热门产品便是通过部分网红推广而来。大到房车、烧烤架,小到餐盒、饮料、服装都可以成为野餐经济中的一部分。

当然,将个人形象与野餐背景融为一体,拍下美丽的写真,也成为当下网红或摄影师们的一种独特的自我营销方式。

除此之外,还有一种野餐行为也颇受欢迎,一般常见于B站、抖音等以视频为主的社交网站。网友们将野餐全过程剪成一支vlog,或关于穿搭、或关于前期准备教程、或关于自己的宠物,然后将至发到网上,成为一种生活方式的输出。

比如,某著名宠物up主便po出自己带猫野餐的全过程,让线上线下的吃瓜网友们统统变身柠檬精;某穿搭博主分享了自己对于春日野餐穿搭风格的最新心得,也成为不少女孩在野餐出行前的必备功课。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
互联网
45012篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐