站长之家
站长之家
2019-04-02 10:19
+关注

支付宝开放「先享后付」能力,小程序也能「信用购」?

支付宝  222

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者:杨业擘,授权站长之家转载发布。

支付宝平台先后面向小程序先后开放人脸识别、营销反作弊、先享后付等独有能力。

小程序服务的成功与否,与宿主平台的属性息息相关。支付宝小程序建立在蚂蚁金服金融级的AI、大数据、风控等能力之上,因此如何利用支付宝能力加持业务就成为关键。

事实上支付宝也在不断开放平台能力,支持支付宝小程序拓展能力范畴。比如在 2018 年 12 月支付宝小程序开放营销反作弊接口,防止营销费用被薅羊毛后,近期支付宝又开放了一项重要能力:即日起支付宝面向平台小程序开放「先享后付」能力,提升平台小程序的风控能力,推动先体验后付款的服务模式在更多场景中实现。

「先享后付」与「信用购」二者不同

提到「先享后付」,很多人会想到阿里巴巴此前推出的「信用购」。最早是 2017 年 5 月,中国联通与芝麻信用展开面向C端用户的「信用购」。活动内容是针对芝麻信用分 650 分以上的联通用户,在特定套餐下不需要预存话费,即可享受先通话后缴费的服务。

此后中国电信也与芝麻信用展开了「 0 元下单」信用购活动,针对Apple Watch Seris4 等新品提供 30 天试用期,满意再付款购买。此时的先享后付是以「芝麻分」设定享受服务的C端消费者进入门槛,商家依赖芝麻分维系坏账在可接受水平。

此次开放的「先享后付」与「信用购」并不相同,支付宝安全运营专家陈眉告诉Tech星球(微信ID:tech618):「信用购」是芝麻信用团队推出的产品,而「先享后付」则是支付宝安全团队的能力输出。二者分属不同的团队开发,另一重要区别是使用场景的不同:「信用购是针对C端消费场景推出的服务,而「先享后付」是为小程序B端开发场景提供的能力。」

此前支付宝已经针对小程序开放了众多能力:很多支付宝小程序是偏交易类型,因此小程序支付和花呗分期是早期开放的能力;建立在支付宝重视对人和数据认证基础上,此后支付宝又开放了刷脸认证和营销反作弊能力;而「先享后付」则是支付宝开放的识别风险资产能力。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
支付宝
16029篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐