站长之家
站长之家
2019-03-29 17:16
+关注

5G带动短视频话语权迁徙,谁会从中获益?

5G

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号二说(ID:chongershuo),作者:虫二,站长之家经授权转载。

印象中,短视频是一个休闲娱乐、展现自我价值的平台,但这个风口行业其实正孕育巨变。一方面是用户和内容的下沉,单纯的娱乐型内容向深度内涵型内容及内容变现方向转型,另一方面是5G和AI的飞速发展刺激了平台的技术焦虑,从格局到玩法都面临重塑。

短视频的变与不变

随着技术的发展,短视频成为移动互联网时代的“现象级”风口。无论海外还是国内,短视频都呈现出巨头控场的趋势,Snapchat和Instagram分别在全球拥有1. 9 亿和 5 亿的日活,渗透率跨过50%大关,内容创意不断丰富,PGC和UGC都有高成长空间。

纵观短视频行业,可以观察到几个明显特征:

1、头部阵营内容生产方式不断融合,正在打破边界承载更多场景。

2016 年- 2017 年间,中国上线短视频产品 235 款,BAT和字节跳动都在布局,抖音、快手和百度的好看视频成为第一梯队。 2018 年 12 月,数据机构Quest Mobile发布的短视频APP行业月活跃用户规模TOP10 显示,好看视频月活跃用户规模达 7501 万,增长1206.8%,用户规模大幅飙升,拿走了横屏短视频增速的冠军。

2、技术与创新的融合才是王道。

4G时代,传播速度限制了短视频的传播形式,随着5G和AI技术引入后,4K、VR、AR都可以迅速给行业赋能,也支持VLOG等新媒体形式的普及。

3、传递中国精神,实现文化输出。

今年春节期间,一段名为《四世同堂》的中国视频“火”遍海内外,这让中国传统的春节文化传遍全球,感动了世界。

今年两会期间,好看视频携手《中国电影报道》栏目联合推出的特别节目《我爱我的祖国》的系列作品。该节目汇集了张一山、易烊千玺、王源、朱正廷、张天爱、迪丽热巴、杨幂、张雪迎、关晓彤、白敬亭、张子枫等明星,大家以自己的方式表达对祖国的深情,上线短时间内,累计播放突破 1000 万。

此外,好看视频更是与全球顶级MCN机构Zoomin.TV合作推出《Amazing中国故事》系列视频,以国际视野讲述中国故事,传达中国精神,这种尝试也为中国短视频平台打造IP,挖掘有影响力、有精神价值的内容提供了新思路。

4、以日活、用户、流量和时长为核心的数据之争将进化为生态之争。

短视频基本度过了原始积累时代,内容生长正经历深刻变化,从自虐、自嗨式的浅层次自我表现,转向展现普通中国人生活中的美好,随着内容创意升级,将推动新世代网络文化的形成,形成为未来平台的核心竞争力。

技术向内容生产和消费的双向下沉

短视频很可能是最先从5G获益的行业,5G的优势是大带宽、大连接、低时延,思科可视化网络指数(VNI)预测表明:到 2022 年视频流量会实现翻倍,视频将占所有IP流量的82%,人们每天盯着屏幕的时间将达 6 小时以上,短视频曾经的瓶颈—-流量、速度、成本等都将不复存在。

在两会期间的委员通道提问环节中,全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇回答道:“我国目前 25 个省、区、市正在进行网络试点,5G不仅仅快,而且非常智能。下半年,5G手机会零星地上市,大规模的(上市)要等到明年两会的时候,届时大家可以享受到高带宽、高质量、高体验、高智能的5G业务,助力我们实现美好生活的向往。”

此外,AI技术的全面开放对内容生产和用户都是福音。好看视频能够在短视频大战中后来居上,与百度的技术赋能密切相关,它解决了内容生产者的三个关键需求。

1、提升创意效率,好看视频的优选封面、智能字幕、智能编目、精彩集锦等能力,保证了创作者可以更快、更智能、更稳定的发布视频。

2、让内容本身变轻变快,好看视频的CRF和智感超清转码CAE,使得码率平均下降25%,提升画质的同时实现了音频的均衡化,不管观众的设备、网络,都能获取最佳体验。系统还可以根据用户的浏览习惯,实时动态调整,推荐针对性内容。

3、降低运营成本,好看视频使用了百度云BOS的低频存储或冷存储,在分发方面,基于百度云VOD服务的防盗链和鉴权功能,既保障了版权也降低了带宽成本。

慢姿态与快节奏

短视频是移动互联网流量下沉的产物,这带动了快手和抖音的爆红,但也因为内容本身的争议性引发诸多社会问题。自好看视频 2017 年上线以来,用户规模已突破 2 亿,创作者数超过 47 万,年分成金额超过 10 亿,其内容定位坚持分享美好,看见世界。

在前不久的两会期间,好看视频基于百度的庞大数据池和算法积累 ,将公众的兴趣爱好与两会讨论的国计民生结合起来,实现了视频内容的精准分发和智能投送。

好看视频有一套“慢姿态”和“快节奏”的产品战略,用百度副总裁沈抖的话说,“好看视频不欢迎任何劣质的内容”。

所谓慢姿态,其实就是以精品内容打破横向壁垒,以普通人视角穿透兴趣圈层。

今天的中国正在发挥全球影响力,但文化创意的跨国界输出只是刚刚开始,短视频应当也必须承担这个历史使命,其中最重要的一点就是如何讲好自己的故事。

去年 11 月,好看视频联合央视网制作的纪录片《 40 年:来自 56 个民族的家国故事》,就用 56 个小家的精彩故事折射了改革改放 40 年的辉煌成就,系列视频上线不到一个月,累积播放量便突破 2 亿次。其中,关于汉族、蒙古族、纳西族等视频内容单集播放量均达到了 4000 万次以上。

除此之外,随着5G和其他创新技术的引入,短视频还有机会助力农村新生态的形成。

中国通信运营商已经在考虑以独立组网的方式建设5G,这意味着广大的农村地区普及5G也不会太晚,未来流量能力的迅速下沉将消灭农村地区的信息差。

就在好看视频内,我们看到了不一样的乡村生活,这里没有某些平台上刻意暴露的衰败景象和精神荒芜,有的只是纯朴的山情野趣,以及这代新农村人对未来的向往,短视频正在学会如何去体味每个普通人的喜怒哀乐。

与此同时,好看视频通过AI关联推荐,一方面让农业生产者迅速获取专业信息,获得完整的知识图谱,另一方面连接供需两端,对农资和农产品价格进行智能监控。

未来的“三农”短视频不仅可以拥有更多的受众,打通农产品营销通道,也会让西北、西南等很多偏远地区的原生态地理和饮食风貌清晰的呈现出来。

所谓快节奏,就是政策扶持,鼓励原创,打造生态。

短视频竞争正进入深水区,成功的平台需要一边帮助内容生产者打造品牌,一边完成平台的生态建设。对此,好看视频正在加强对优质原创的扶持,包括引入海外 3000 名优质创作者,支持 1000 家亲子、儿童、幼教内容作者,吸引顶级游戏主播,帮助原创音乐人等等。

据悉,好看视频将打造纪录片超级IP,比如携手专业团队联合出品 10 部优质纪录片,为纪录片创作者投入 1000 万专项基金,以流量扶持 100 部优质纪录片等等。

为了帮助普通创作者成长,好看视频开放了诸如百度智选、电商带货等能力,加大了创作者分成,设立 10 亿专属奖金,对优质原创作者提供专属服务。

对于今天的内容生产者来说,短视频的草莽时代即将成为历史,深耕价值知识领域将成为未来常态。随着5G与AI技术的到来,短视频行业正发生着可能影响所有人的革命性变化。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
5G
2126篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐