返回

苹果大变局:从硬件走向互联网

2019-03-26 08:56猎云网

三、苹果的互联网生态

我们可以看到,苹果这次发布的互联网产品,虽然涵盖了新闻阅读、电子支付、游戏、视频,互联网的四大服务板块全部覆盖,但是因为全部是原有产品的升级,对苹果来说也算是顺理成章水到渠成。

与苹果硬件的收入增速放缓相反的是互联网业务的增长。苹果在互联网业务早有有布局,并且在收入的占比中越来越凸显出来。苹果 2018 年第三季度财报显示,服务的收入 109 亿美元,同比增长约20%,约占总收入的13%。如果说以前的来自App Store的分成收入是为了建立起苹果生态的壁垒,那么现在这些互联网服务已经成为苹果一线的业务,承担起为苹果赚钱养家的责任。

苹果发布会 苹果软件 苹果新品

对于中国的用户来说,苹果的这次发布会的亮点可能在于,国内即使有很多的付费的杂志APP,但是无法打通需要各个单独付费;各个视频网站有自己的会员,但是电影电视剧却被隔开在不同的视频应用中。

这是苹果的互联网模式和传统互联网的不同:苹果的互联网服务绝大多数是资源整合型。这是苹果作为一个硬件平台的优势。

不论是News+还是Arcade,还是TV,苹果在全球拥有 14 亿活跃设备,哪怕是互联网业务从 0 开始,都是一个让所有互联网巨头不可小觑的超级产品。苹果拥有硬件和操作系统一体的这样一个最高级别的入口,内容的分发潜力十分彪悍。

再加上App Store平台属性的存在,对于苹果来说,走资源整合,和产业上下游共建生态是最好的选择。

第二个不同是付费。和传统的互联网广告模式不同的是,苹果的互联网生态,因为生态的封闭性和群体的消费能力,我们可以看到从一开始苹果就是走的付费的路子(即使Applecard不收费,但是支付体系重要的一环)。承诺用户不会消费他们的数据,不会有额外的广告。苹果的付费模式,来自于生态闭环的自信,以及App Store多年来培养出来的付费习惯。

四、苹果会给全球互联网带来什么改变?

最直接的影响就是,苹果涉及的新闻资讯、电子支付、游戏、视频等领域,任何一家都不可避免的迎来一个强有力的竞争对手。最直接的比如Netflix,在去年就在鼓励用户绕过App Store进行下载注册,以避开苹果高达30%的抽成费用。在苹果自身涉足视频业务后,苹果对视频类网站的压倒性优势可能更加促进其加速逃离App Store,和苹果更加的对立。

硬件企业涉足互联网业务,这对于其他厂商来说会是一个良好示范作用的开端。国产手机中,苹果的互联网模式,和雷军的小米模式有几分相似:通过硬件聚拢用户,再推广高利润的互联网业务。

最大的影响可能是付费模式的进一步普及。App Store从建立以来已经为开发者获得了超过 1200 亿美元的收入,如今苹果涉足内容行业,可能给内容合作伙伴带来可观的收入,为内容生产者找到一个新的盈利出路。

在三星、华为正大力押注5G和折叠屏下一代技术的时候,苹果却大力转型到互联网,短期来看,会给苹果带来丰厚的营收回报。苹果曾经通过iPod改造了音乐出版行业,通过手机带来了智能手机、移动互联网的繁荣。Hardware,Software,Service,通过互联网业务完成Service的收割,可是,苹果下一代的Hardware在哪儿呢?

相关文章 大家在看
苹果发布会
1247篇文章
查看